Архив:

Конкурс красоты и... мужества

В кызылском Доме ветеранов в рамках республиканского конкурса «Женщина XXI века» прошел городской отборочный этап среди женщин с ограниченными возможностями здоровья. Его организаторы — женсовет Кызыла под руководством Ирины Ананьиной и Кызылская городская организация Всероссийского общества инвалидов. Этот конкурс показал безграничные возможности всех участниц. Но все по порядку.

Ведущий конкурса, учитель английского и немецкого языков республиканской школы-интерната Евгений Пляскин, со своими учениками заранее украсил сцену, зал. Участницам и зрителям было приятно увидеть развешанные по коридорам и дверям листочки с красивыми высказываниями известных людей о мамах, женщинах.

Репетиция прошла весело, под шутки ведущего, смех участниц, аплодисменты первых зрителей. Было принято 15 заявок, но, к сожалению, здоровье — вещь непредсказуемая, и трое в последний момент отказались от участия. Из 12 конкурсанток четверо — колясочницы, трое — инвалиды по зрению, двое — по слуху, остальные — с различными категориями инвалидности. Таким образом, условия положения были соблюдены.

Конкурс «Здравствуй, это я!» показал разнообразие «визитных карточек» в виде стихов, прозы, песен как на русском, так и на тувинском языках, разносторонность увлечений, умение подать себя. Участницы рекламировали свои таланты, рассказывали истории из жизни, хвалили себя, своих детей и внуков на все лады. Как, например, в выступлении Марины Поповой, которая оказалась «и скромна, и умна, и весела…».

«Битва талантов» оказалась настолько горячей, что зрители и участники даже не заметили, как пролетело время. Конкурсантки представили свои оригинальные номера, читали стихи, пели песни, а Валентина Ондар даже исполнила веселый акробатический этюд. Несмотря на возраст делала сальто, садилась на шпагат, жонглировала кольцами. Вера Васильева поразила зрителей и членов жюри стихотворением Эдуарда Асадова — прочитала его выразительно, с чувством, так, что мурашки по коже.

Блиц-интервью с единственным вопросом «В чем секрет вашей молодости?» раскрыл тайны неподвластности конккурсанток годам. Это и любовь, и творчество, и движение, и дружба, и помощь близким. Вот в чем, оказывается, заключаются рецепты молодости.

Дефиле в вечерних нарядах ждали все. И ожидания оправдали себя: современные платья, костюмы, выполненные в национальном стиле, шляпки, очки, норковые манто — все было элегантно, шикарно, по-светски. Хотя Алена Оюн призналась, что свой наряд сшила вместе с мужем за одну ночь. Чечекмаа Ондар получила заказанное небесно-синее платье буквально за полчаса до выступления. Ольга Адыя любит Восток, и ее белый с иероглифами наряд символизировал это. Октябрина и Светлана Монгуш — рукодельницы, нарядились в сшитые своими руками национальные одежды. Все участницы были прекрасны. Было видно, что каждая из них готовилась тщательно, волновалась, кое-кто даже перед выступлением чуть было не сбежал. Но поддержка, доброе слово делают свое дело. Конкурсантки справились с волнением, дрожью в ногах, выступили на «отлично».

Все дамы получили титулы и звания: «Женщина и семья», «Доброе сердце», «Опыт и мудрость», «Душевность и обаяние», «Преодоление», «Мужество» и др. Главными героинями конкурса оказались Валентина Ондар, занявшая 3 место, Чечекмаа Ондар, которой жюри присудило 2 место, и победительница Вера Васильева. Каждая участница получила диплом и ценный подарок.

Со страниц газеты хочется выразить огромную благодарность администрации Дома ветеранов, студентам-волонтерам под руководством заместителя директора по воспитательной работе Кызылского педагогического колледжа Елены Кара-оол, которые не только помогали колясочникам, но и своими художественными номерами украсили конкурсную программу. Евгений Пляскин как ведущий программы был очень тактичен, для каждой участницы нашел теплые слова поддержки, вел конкурс весело, непринужденно, а главное — бесплатно, спасибо ему.

Алена Седип

Источник: Тува-онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ