Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Параинтеллектуальные игры. Во Владимире прошел фестиваль интеллектуальных игр для инвалидов «Владимирская капель-2014»

Люди с ограниченными возможностями не раз доказывали, что способны на многое. Красноречивое подтверждение тому – результаты сочинской параолимпиады: нашей команде, напомним, удалось завоевать 80 наград, 33 из которых – высшей пробы. Но не только духом сильны те, кто по тем или иным причинам стал инвалидом. Сегодня во Владимире состоялся традиционный областной фестиваль интеллектуального творчества «Владимирская капель-2014», где приняли участие 13 команд из каждого района 33 региона. 

Никого из участников не смутили ни расстояния, ни время: в ДК Молодежи приехали люди, готовые на своем примере доказать, что умственные способности куда важнее способностей физических.

Фестиваль проводится то ли в 12-й, то ли в 15-й раз: даже сами организаторы не могут назвать точную цифру. Да это и не так важно. Самое главное, что команды по-прежнему собираются вместе, чтобы провести время вместе. Конечно, год от года состав участников претерпевает изменения: регламент турнира позволяет участвовать знатокам не старше 35 лет. Лишь двое в игровых шестерках могут быть взрослее, чтобы уравнять шансы опытных игроков и новичков.

Многие после завершения карьеры игрока становятся тренерами, как, например, Роман Монахов. Он с 2003 по 2012 года выступал на «Владимирской капели», а сейчас второй гол подряд привозит на фестиваль две ковровские команды. Подготовка к игре проходит так же, как и у обычных знатоков:

— Мы стараемся собираться один-два раза в неделю, проводим мозговые штурмы. С вопросами помогает местный интеллектуальный клуб, каждый раз, при этом, проделывая огромную работу. Ведь все игры – интегрированные, кому-то будут недоступны визуальные вопросы, кому-то слуховые...

Организаторы, а именно областной комитет по делам молодежи и региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов», нашли выход из положения. Одно из испытаний, которое предстояло выдержать командам, готовилось самими участниками. Это обычные вопросы спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», для ответа на которые, знатокам действительно понадобился широкий кругозор. К примеру, выяснилось, что японские школьники берут с собой на экзамен в качестве талисмана шоколадку «Kit Kat», потому что ее название созвучно с фразой «китцу катцу» – «Непременно победить».

Помимо этого, для определения сильнейшего знатокам предложили разгадать довольно непростой кроссворд за определенный промежуток времени и сыграть в «Что? Где? Когда?» от организаторов фестиваля. В итоге победителем стала владимирская команда ВОИ «Надежда», захватившая лидерство с самого первого конкурса, за что и получила приз – хрустальную сову.

Но может ли быть в такой игре победитель или проигравший? Пожалуй, это деление слишком условно для подобного события, ведь главная задача фестиваля – подарить инвалидам возможность пообщаться, преодолеть страх, позволить проявить свои творческие таланты.

— В силу ограниченности физических возможностей, эти ребята глубоко интересуются интеллектуальным творчеством, интеллектуальными играми. И почему бы не дать им заниматься своим любимым делом? – говорит председатель игрового жюри, заместитель председателя комитета по молодежной политике Татьяна Утва.

Вместо заключения, в котором можно было долго рассуждать о недостаточной работе с людьми с ограниченными возможностями и прочих подобных вещах, позволим себе привести высказывание одного из норвежских биатлонистов: «Нет ничего невозможного. Есть только вещи, которые даются с трудом». Было бы здорово, если бы каждый из нас никогда об этом не забывал.

Сергей Егоров

Источник: ПроВладимир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ