Архив:

Паралимпиада глазами волонтера

Игорь Курлянов двадцать дней проработал волонтером на Паралимпийских играх в Горной деревне, где размещались большинство атлетов. И уже подумывает снова отправиться помогать в организации на следующие такие же соревнования, в Корею в 2018 году. Работая в миссии «протокол» непосредственно с вип-персонами в мэрии Горной деревни и вип-ложе для зрителей, переводчик, экскурсовод, помощник-организатор, он оказался единственным амурчанином, кто работал на представительском участке, рядом с руководством.

- Вообще-то я, когда регистрировался на сайте волонтерского олимпийского движения, думал, что поеду на универсиаду. О возможности поработать на Олимпийских играх мне рассказала одна девушка, которая там уже работала. Я подал заявку в полной уверенности, что регистрируюсь волонтером в Казань на студенческую олимпиаду. Но оказался в Сочи.

Игорь давно хотел попробовать себя в волонтерской роли. Он загорелся этой идеей, когда, учась в Харбине, видел, как работают добровольцы, встречая и обустраивая участников универсиады. И вот стал волонтером в Сочи на Паралимпийских играх.

Теперь у него в соцсетях статус: «Паралимпийцы всегда герои, но некоторые еще и медали получают».

- Я видел, как после Паралимпийских игр родители детей-инвалидов и сами дети вдруг понимали, что жизнь их может быть не ограничена квартирой, по которой трудно передвигаться. Что им открыт целый мир, с его победами, рекордами, праздниками. Ребята-инвалиды в Сочи участвовали в приветствии иностранных команд и видели, как ярко можно жить, несмотря ни на что. Там такая сила духа пробуждается! Такая гордость за страну!

А еще его порадовало, как легко на самом деле можно обеспечить доступную среду для людей с ограниченными возможностями, если действительно за это взяться. Да, есть свои тонкости в общении. Но когда никто не делает проблему из того, чтобы пандус организовать (несколько фанерных листов, резиновое покрытие сверху - и человек без труда переправляется через трубы коммуникаций или поднимается по лестнице в нужное здание), это заставляет задуматься о многом.

С утра пораньше

- Мой день обычно начинался с того, что я залезал на балкон и распутывал перекрученные ветром за ночь полотнища национальных флагов на мэрии, - смеется Игорь, вспоминая. - По протоколу они всегда должны быть в порядке. Еще мы постоянно дежурили в мэрии, помогали в проведении торжественных встреч и представлений в честь прибытия команд. Готовили вип-ложы для гостей, заботились о том, чтоб все гости и делегаты, задействованные в церемониях, были вовремя на месте, а посторонних чтоб в гостевых зонах не было. Мы следили за порядком, а то некоторые зрители так и норовили плед, например, утащить на память. Еще мы организовывали «сувенирку» - комплектовали подарочные наборы с нашей стороны гостям и складировали все, что те в свою очередь дарили нашим, укомплектовывали в нужный день нужными флагами другие приветственные группы. Ну и, помимо этого, к волонтеру в форме Олимпийских игр мог любой подойти с вопросом - и ты не имеешь права сказать: «Нет, это не ко мне!»

Потом Игорь признался, что им даже не рекомендовали в свободное время ходить по городу в форме: свободное время может превратиться в рабочее - увидев форму волонтера, люди будут обращаться с вопросами и просьбами. Такой опыт у волонтеров-олимпийцев уже был. Но Игорь рекомендациям не внял.

- Ко мне, да и ко всем нашим, местные подходили, завидев форму, чтоб сказать: «Молодцы, ребята!» Столько энтузиазма я давно не видел. Ну а дома, в Благовещенске, на яркую куртку пока только косятся с интересом.

35520ddf29d0e06b534a41e3f3a2019b.jpg

«Пятера для волонтера!»

- Я впервые там почувствовал себя на свой возраст, потому что был, наверное, самым старшим в команде. Ребятам в основном по 18 - 22 года, а мне 38, я отец четверых детей. Старшему вот скоро семнадцать. Правда, сначала мне никто не поверил, но потом прозвали Батяней и порой обращались за помощью, как к старшему.

Обычно день Игоря строился так: подъем в пять утра, в шесть часов - автобус, потом три пересадки и канатная дорога - и тогда ты успеваешь добраться к восьми утра на работу. Жили волонтеры в волонтерском кластере «Омега» - не рядом с работой.

- В три часа дня утреннюю смену сменяют другие, а ты - домой, отдыхать. Можешь после работы съездить в Сочи или как зритель на соревнования - для нас находили бесплатные билеты в качестве поощрения. Я видел слэш-хоккей и биатлон. А на горные лыжи не попал из-за погоды - соревнования перенесли на другой день, когда я дежурил, - делится Игорь.

Слушаю Игоря и подмечаю, что больше всего его поразил  командный дух, энтузиазм, который царил на Паралимпиаде.

- Люди всегда входили в положение друг друга: например, мы в Сочи добирались с двумя ребятами из Приморья, сдружились, а потом попросили, чтоб нас вместе поселили. Организаторы так и сделали. Всегда все брались помогать друг другу, даже если это не входило в задачи твоей миссии: помогали найти дорогу, устраивали внеплановые рейсы на соревнования, если надо, находили дополнительный транспорт. Поддерживали друг друга, просто жали руки с нашим девизом: «Пятера для волонтера!» Вот сидят ребята-волонтеры под дождем, дежурят на своей точке. Им холодно, мокро. Свои, пусть из другого участка, подходят: «Пятера для волнтера!» - и шоколадками делятся, например.

Особенно приятно было услышать ребятам-добровольцам, когда председатель международного Паралимпийского комитета, произнося речь на закрытии Игр, с трибуны благодарил их за работу и сказал в конце: «Дайте руку волонтеру!»

- Мы все тогда крикнули «Пятера для волонтера!»

23e5a42da7131ec0a4322b53e44bbcb5.jpg

Подарки Паралимпиады

Все, даже представители Международного Паралимпийского комитета, отмечают, что в Сочи-2014 была самая лучшая организация соревнований и для паралимпийцев, и для волонтеров. Огромное количество людей - и никаких технических накладок.

Практически нигде до этого ребятам-добровольцам не предоставляли бесплатного проживания, питания. Обычно им организуют завтраки и фронт работ, выдают форму, и наградой волонтерам - возможность прикоснуться к празднику.

- Нам пришлось оплатить самостоятельно только проезд, - рассказывает Игорь Кулянов. - А комплект формы с олимпийской символикой оставили нам в подарок. Судите сами: это двойная куртка, штаны-полукомбинезон типа лыжных, легкая куртка-олимпийка, две футболки-поло с длинными рукавами, комплект термобелья, сапоги-дутыши, шапка, летняя кепка, перчатки-краги, рюкзак, большая спортивная куртка, сумка-пояс. Ну, правда, в очереди за ней пришлось постоять часов восемь, - шутит он. - Форму выдавали в день регистрации. А аккредитовываться пришли не только волонтеры, но и много других людей, занятых на Паралимпиаде. Зато столько новых знакомых в очереди образовалось!

Еще у Игоря Курлянова останутся на память сертификат и значок. Он с удовольствием носит в жизни подаренную форму. И подумывает, что надо старших сыновей с собой в следующий раз взять.

- Когда летел из Москвы уже в Благовещенск, со мной вместе возвращались еще трое ребят - две девушки и парень. Мы узнали друг друга по форме. И было приятно встретить своих. Хотя на Играх мы ни разу не встретились. Наверное, просто амурчане еще не верят до конца, что можно просто подать анкету и стать волонтером.

Так что, если в городе увидите молодого человека или девушку в яркой олимпийской одежде, можете поприветствовать: «Пятера для волонтера!» Поддержите наших!

Людмила Судейкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ