Архив:

Путёвка через суд

Ангарский городской суд обязал чиновников предоставить ребёнку-инвалиду путёвку в санаторий и даже указал время, которое малыш должен провести в курортной зоне.

С иском к Управлению министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району в защиту интересов пятилетнего Максима С. обратился в суд прокурор города. Малыш страдает хроническим заболеванием центральной нервной системы. Врачи составили для него индивидуальную программу реабилитации, которая предусматривает и лечение в санатории неврологического профиля, причём в тёплое время года. Мальчика по заявлению матери ещё два года назад поставили в очередь на получение путёвки, но в санаторий он так и не попал. Правда, когда началась проверка прокуратуры по факту нарушения права несовершеннолетнего на социальную защиту, Максиму тут же выделили путёвку. На январь, в самые морозы, когда необходимые процедуры для ребёнка-инвалида затруднительны. 

Представитель регионального управления соцзащиты исковые требования прокурора не признал. Чиновник заявил, что несовершеннолетний был вовремя поставлен в очередь на курорт с учётом заболеваемости и сезонности. Видимо, ответчик счёл, что эти «хлопоты» и ссылка на недостаток финансирования снимают с него всякую ответственность за то, что больной малыш упускает драгоценное время, а с ним и возможности восстановления здоровья и социальной адаптации. 

Однако суд исковые требования прокурора удовлетворил, усмотрев в действиях ответчика нарушение Федерального закона «О государственной социальной помощи» и приказа Минздрава РФ о порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан. Фемида пришла к выводу, что ребёнку-инвалиду никак не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи из-за недостаточного финансирования, поскольку федеральным законом на неё установлены гарантии. Суд не принял во внимание довод ответчика, что нарушение прав маленького Максима было устранено, когда ему выделили путёвку на нынешнюю зиму. Управление минсоцразвития по Ангарскому району обязали предоставить малышу возможность поправить здоровье в санатории именно в летний период – с 1 июня до 1 сентября, как рекомендовали врачи. 

В судебном решении, вступившем в законную силу, указано: путёвка больному ребёнку должна быть предоставлена уже в 2014 году.

Людмила Фомина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ