Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Люди, видимо, думают, что нас, инвалидов, просто нет...»

Неделю назад закончились зимние Паралимпийские игры в Сочи, на которых белорусские спортсмены завоевали три медали. Обсудить результаты соревнований AUTO.TUT.BY решил с двукратной паралимпийской чемпионкой прошлых лет Людмилой Волчок, которая показала нам свой Volkswagen Passat c ручной системой управления и поделилась проблемами инвалидов – водителей и спортсменов.

«Установка системы ручного управления автомобилем обошлась мне бесплатно, хотя стоит около 300 долларов»

Выбирая автомобиль в 2010 году, Людмила ориентировалась не на определенную марку и модель, а на соотношение цены и качества. Будучи не большим профессионалом в этом деле, за помощью она обратилась к знакомому, который живет в Вильнюсе. 

– И он мне там подыскал этот Passat 2007 года с двухлитровым дизельным мотором и автоматической коробкой передач. Машина до этого эксплуатировалась одним хозяином в Германии и была в очень хорошем состоянии, поэтому долго с выбором я не тянула и купила ее за 10 тыс. евро.  

1e13cec0597d550f0f261dfaa16f4140.jpg

Обязательным условием при покупке авто был кузов универсал, чтобы без проблем грузить в багажник и коляску, и спортивный инвентарь

Пригнать машину из Литвы Людмила, естественно, самостоятельно не могла, так как на Volkswagen не было системы ручного управления. С доставкой авто помог ее брат, а вот с установкой необходимой системы – паралимпиец Дмитрий Лобан.

– У Димки просто золотые руки, он мне все сделал за три дня, отказавшись от денег. Один рычаг здесь отвечает за педаль газа, а другой – тормоза. Привыкать мне к ней не пришлось, так как на права я училась на автомобиле с ручным управлением по специальной программе, которая оплачивалась государством еще в 2007 году. С тех времен у меня еще есть и Citroen Xantia, который я решила не продавать.

5f57b4c26db65cf2dafea343a743585f.jpg

Бизнесом по установке таких систем ручного управления занимаются многие инвалиды-колясочники и берут за работу около 300 долларов

«Водители, наверное, думают, что мы не ездим за рулем, поэтому постоянно занимают парковочные места для инвалидов»

Citroen 1999 года выпуска наша героиня использует в основном для хозяйственных работ у загородного домика, а Passat – для комфортной повседневной езды. Хотя, говоря о комфорте, Людмила отмечает, что у Volkswagen более жесткая подвеска и более низкий клиренс, что, по ее наблюдениям, не очень удобно при парковке. И хоть наличие парктроника «соседка в пробке» оценивает положительно, однако он не решает тех проблем, с которыми водители-инвалиды обычно сталкиваются на стоянках.

55a4a13f4ddfe8816199f01e25a3957b.jpg

Кроме парктроника, из опций наша героиня отмечает также мультируль, который позволяет не отрывать руку от «педали» во время движения

– Возле дома обустроено парковочное место для меня, и что вы думаете – его занимают практически всегда! Я живу недалеко от «Минск-Арены», и частенько на моем месте можно обнаружить машину какого-нибудь болельщика. Соседи не ставят, наоборот, если видят чужую машину на моем месте, то доходчиво объясняют ее владельцу, что так делать нельзя.

Если же соседей в такой момент не оказалось рядом, то Людмила обычно подпирает авто, припаркованное с нарушением, и вызывает ГАИ. Понять ее несложно, ведь даже чтобы посмотреть есть ли номер телефона под стеклом нарушителя, нужно пересесть в коляску, подняться на бордюр и объехать кругом авто. Вызывая ГАИ, по словам собеседницы, она старается хоть как-то отучить других водителей от такого отношения к инвалидам. Но если бы все заканчивалось стоянкой у дома…

– Абсолютно обычное явление, когда на стояночных местах для инвалидов в городе припаркованы автомобили обыкновенных водителей. Люди просто думают, что инвалидов нет и, может быть, поэтому занимают эти площадки. А я знаю очень много водителей с ограниченными возможностями, которые каждый день сталкиваются с невозможностью припарковать машину так, чтобы можно было до упора открыть дверь и беспрепятственно выйти из авто.

fb8fa916e487d7fb016fb7a4c364ef14.jpg

Парковочные места для инвалидов делаются такой ширины, чтобы можно было открыть дверь до упора и не повредить стоящую рядом машину

В таких случаях, по словам Людмилы, приходится либо искать другие подходящие места для стоянки, либо звонить нарушающим водителям, либо опять же обращаться в ГАИ. Единственным местом, где вопросов с парковкой для инвалидов не возникает, по ее наблюдениям, является торговый центр «Замок». Там проблему решили административно, и охранники пропускают через шлагбаум в определенную зону только машины со знаком «Инвалид за рулем».

– А вот в Европе никто ничего не огораживает шлагбаумами, но места для инвалидов там всегда свободны. И я говорю даже не про Германию или Бельгию, а про наших ближайших соседей – Польшу и Литву. Возможно, либо они с большим пониманием относятся к водителям с ограниченными способностями, либо знают, что за нарушение придется заплатить большой штраф.

«Как заплатить автопошлину водителю-инвалиду, который живет лишь на одну пенсию?»

В Беларуси же отдельного штрафа за стоянку на месте для инвалидов до середины прошлого года и вовсе не было. Водителей в таких случаях просто штрафовали на одну базовую величину по части первой статьи 18.22. КоАП: «Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения». Благо законодатель выделил «неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов» в отдельное правонарушение и ввел сумму штрафа в целых две базовых. К слову, в Литве штраф за подобное нарушение – около 80 евро.    

f379f1f7d8418b037129d883f3ac1c8b.jpg

Людмила считает, что одними штрафами проблему парковки на местах для инвалидов не решишь – нужно менять менталитет людей.

– То, что у нас немного ужесточили наказание – это хорошо, однако не решает общей проблемы отношения к инвалидам – в том смысле, чтобы их стали просто замечать. Ведь в Беларуси, чтобы люди с ограниченными возможностями были видны, они должны быть очень активными в преодолении различных преград. Конечно, в Минске в последнее время много делается для нашего удобства, но бывает и такое, что по построенному крутому пандусу в переходе и здоровый человек на коляске не спустится.

Но в переходах пандусы хотя бы есть, чего нельзя сказать о жилых домах. Например, Людмила, заселившись в новую квартиру, еще 4 месяца «воевала» с чиновниками за установку пандуса и подъемника в собственном подъезде.

– И самое интересное, что они не хотели ставить пандус из-за того, что он «портит эстетический вид дома»! А вместо подъемника внутри подъезда предлагали поставить пандус, не смотря на огромный угол подъема. Раз они так ратовали за красоту, то я предложила поставить у подъезда симпатичного человека, который каждый раз бы меня опускал и поднимал. Но все-таки вопрос решился, и теперь мне очень благодарны еще и молодые мамочки с колясками.

10c4fb1af6d250506e5ef14c7dcee3ae.jpg

Действительно ли пандус «очень сильно портит эстетический вид» самой обычной минской многоэтажки?

Людмиле не занимать не только жизненной, но и водительской активности: она за рулем Passat ездила не только в Эстонию, но и без проблем преодолевала 2 тыс. километров до Чехии. Тестировала наша героиня Volkswagen и на скорость, разгоняясь до 160 км/ч по дороге в Москву. Белорусские трассы она оценивает положительно, чего не может сказать о новом источнике их модернизации в виде автопошлины.

- Я, как и большинство людей, отношусь к этому сбору отрицательно, но хотя бы могу его заплатить. А вот как быть водителю-инвалиду, который живет на одну пенсию, если по уплате автопошлины для него не предусмотрено никаких льгот?

dae56a117695439cff7df1401d9fc70f.jpg

Пробег Passat при покупке Людмила вспомнить не может, а продавать машину пока не собирается

«В Сочи Путин лично всех нас поздравил с 8 Марта и поцеловал»

Прошедшие Паралимпийские игры оказались не самыми успешными в истории белорусского спорта, наша героиня также, к сожалению, не заняла призовых мест в лыжных гонках.

– Я могу только констатировать, что наши ожидания не сбылись. Так, если на Паралимпийских играх в Турине мы вшестером завоевали девять медалей, то в этот раз четырнадцать спортсменов принесли в копилку только три награды.

Но, как известно, будущие результаты зависят не только от спортсменов, но и от их грамотной подготовки и везения. Не повезло с погодой: она лишила команду возможности лыжных тренировок на снегу, которого в Беларуси на протяжении последнего месяца не было. А вот огрехи в комплексной подготовке проскакивали и ранее.

– Наши тренировки должны представлять собой чередование горных и равнинных спусков. Обычно после сборов в горах спортсмены становятся физически более подготовленными к соревнованиям. Но у нас в прошлом году почему-то тренировочный план был построен так, что на чемпионат мы отправились после домашней равнины, на которой выкатали весь потенциал, заработанный на склонах. Соответственно, результат получился хуже.

А в остальном, по признанию Людмилы, государство серьезно и основательно поддерживает паралимпийцев. Но, несмотря на это, за последние несколько лет пять белорусских спортсменов уехало выступать за Россию и Азербайджан. Отметим, что в этих странах денежные вознаграждения инваспортсменам за медали равны награждениям призеров обычных Олимпиад, а в Беларуси – составляют только треть. Если в нашей стране за золото победитель Паралимпиады получает 50 тыс. долларов, то в Азербайджане – миллион.

– А вот в России за призовые места платит не только федеральный бюджет, но еще и свой регион. Мотивация для спортсменов там больше, однако не все закручено на деньгах. Смотрите, например, какой молодец Путин: помимо присутствия на соревнованиях, он даже приезжал на 8 Марта в паралимпийскую деревню, чтобы каждую из нас поздравить с праздником. А когда игры закончились, снова прилетел и подарил всем российским спортсменам по машине.

ebdf229778ebb6e3fcb2b9d937f8907a.jpg

Путин не только поздравил каждую спортсменку с 8 Марта, но и поцеловал

«Самая неадекватная ситуация была в прошлом году, когда меня не пустили в клуб «Титан» из-за того, что я могу создать аварийную обстановку»

Глядя на такое отношение, Людмила с пониманием относится к тем белорусским паралимпийцам, которые решили выступать за страну с более благоприятными условиями. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», – говорит спортсменка. Однако, по словам собеседницы, сама она о смене флага никогда не задумывалась, так как просто любит свою страну. Также она отмечает, что ни в коем образе не обделена ни зарплатой, ни вниманием. Правда, внимание к инвалидам в Беларуси бывает повышенным не всегда в положительном ключе.

– Год назад я вообще столкнулась, наверное, с самой неадекватной ситуацией, когда меня не пустили в клуб «Титан» на инвалидной коляске по причине того, что я могу создать аварийную обстановку. И это с учетом того, что я была в большой компании и у нас был забронирован столик! Вышла очень неприятная история.

Однако, когда произошедшее получило огласку в СМИ, Людмила из персоны нон-грата превратилась в желанного гостя клуба «Титан». Она вспоминает, что уже на следующий день после публикаций ей прислали официальное извинение, золотую карту посетителя и приглашение на бесплатный ужин в ресторане. Но наша героиня не сочла необходимым воспользоваться предоставленными бонусами.

– Конечно, когда такое произошло, то идти в это заведение уже неприятно при любых условиях. Но это был все-таки единственный такой вопиющий случай в моей жизни, хотя по клубам я хожу достаточно редко.

Нечасто приходится Людмиле бывать на мероприятиях подобного рода не только из-за ежедневных тренировок, но и по причине того, что она уже два года как счастливая молодая мама. Успевать совмещать спортивную карьеру и воспитывать дочку помогает планирование каждого дня – и не только.

– Мы оформили декретный отпуск на мою маму, плюс иногда за Настенькой присматривают друзья. Девочка у меня растет очень коммуникабельная и при этом спокойная. В общем, она воплощение мечты, и со мной часто на тренировки ездит, - и Люда гордо показывает нам «рисуночек» дочери, который возит в салоне. 

4c79e1049b19a066e6a539833702c311.jpg

Станислав Шаршуков

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ