Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Учиться со всеми на равных. 10 нижегородских школ переоборудованы для удобства колясочников

В Нижнем Новгороде ученики с ограниченными физическими возможностями сегодня осваивают новые условия в школах. По федеральной программе «Доступная среда» в 10 учебных заведениях региона установлены подъемники и пандусы, а также расширены дверные проемы для проезда инвалидных колясок.

Сейчас 10-летний Данила Шпагин в лицей ходит, вернее, ездит, с большим удовольствием. Еще несколько дней назад подъезд к учебному заведению был для него и его мамы - полосой препятствий из узких дверей и крутых лестниц.

Ольга Шпагина, житель Нижнего Новгорода: «Тяжеловато, прямо скажу. Были такие - все, наверное, видели, железные две полосы, по которым коляску очень сложно поднять, если ступеньки высокие.

Сегодня на входе в лицей установлен удобный пандус, а внутри расширенные дверные проемы. Лестницы - теперь тоже не проблема. Специальный подъемник на гусеничном ходу без труда поднимает кресло с Данилой на 3-й этаж - в библиотеку и опускает на 1-й - в класс.

Данила Шпагин, ученик лицея № 87: «Маме и бабушке стало гораздо легче».

У Данилы мышечная атрофия - генетическое заболевание, из-за которого он не может ходить. Несколько лет назад его мама сомневалась, сможет ли ее ребенок учиться в обычной школе. Сейчас оба ни о чем не жалеют. В 87-м лицее - инклюзивное образование - здесь все учатся вместе, и детей не делят на больных и здоровых.

Светлана Кулева, директор лицея №87: «Мы создали такие условия, которые делают ребенка членом школьного коллектива. Ребенок может прийти в школу, может учиться, может принимать участие в различных мероприятиях после уроков - жить полноценной жизнью».

Сегодня в Нижегородской области получают образование почти 6,5 тысяч детей-инвалидов. Треть из них учится в обычных школах. Средства на переоборудование зданий в рамках программы «Доступная среда» выделяют из федерального и городского бюджетов. В среднем, на одну школу - около 2 миллионов рублей. Пока в Нижнем Новгороде всего десять таких школ. Еще в десяти ведут работы, чтобы образование стало доступно для всех детей, невзирая на особенности их здоровья.

В 2012 году в России было чуть более 2% школ с возможностью обучения инвалидов. По программе «Доступная среда» к 2015 году планируется переоборудовать каждое пятое учебное заведение. Для этого около 27 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета, еще 20 миллиардов - из региональных.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ