Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Светлана Коновалова: В Москве есть многое, что нужно инвалидам

В пятницу, 21 марта, чемпионов XI зимней Паралимпиады и их наставников поздравил мэр Москвы Сергей Собянин и вручил им денежные сертификаты, отметив невероятные успехи московской команды.

Среди награжденных - шестикратный чемпион Паралимпиады Роман Петушков (биатлон, лыжные гонки), Светлана Коновалова (биатлон, лыжные гонки, две золотые, две серебряные и бронзовая медали), следж-хоккеисты Алексей Амосов, Дмитрий Лисов, Николай Терентьев (серебряные призеры), биатлонист Алексей Быченок (серебряная медаль), чемпион по лыжным гонкам Александр Проньков, а также серебряный призер по керлингу Александр Шевченко.

Кстати, в понедельник, 24 марта, президент России Владимир Путин вручит в Кремле государственные награды организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, тренерам и руководителям спортивных федераций (далее).

Корреспондент «ВМ» встретился с одной из героинь прошедших Игр – Светланой Коноваловой, которая принесла в копилку нашей сборной пять медалей.

Идя на встречу, я думал о том, как разговаривать с человеком, который пережил столько горя и боли. Боялся, что не найду нужных слов. Светлана Коновалова – инвалид с детства, воспитывалась в детском доме и только совсем недавно, год назад, узнала, что у нее есть сестра Евгения. На Паралимпийских играх в Сочи Евгения работала волонтером, чтобы быть поближе к Светлане, иметь возможность поддерживать ее.

Так получилось, что меня пригласили на семейную прогулку по магазинам – что говорить, каждая женщина мечтает быть красивой, а в контексте наступившего тепла, естественно, надо обновить гардероб. В перерыве между покупками мы устроились в уютном кафе, разговор начался за чашечкой кофе.

- Светлана, редакция газеты присоединяется ко всем тем поздравлениям и пожеланиям, которые звучали в ваш адрес. Вы настоящие герои!

- Мы очень серьезно и долго тренировались. Все-таки Паралимпиада проходила в родной стране. Мы не могли подвести наших болельщиков. На протяжении последних двух лет даже дома практически не бывали. Отдали спорту себя полностью.

- Дома практически не бывали и родных не видели?

- Ну почему же. Приезжали на пару дней, а потом обратно - на сборы и тренировки.

- Но теперь-то перерыв? Наверное, хочется отдохнуть. Чем займетесь в ближайшее время?

- Сначала чемпионат России в Ижевске, а потом отдых. Летом обязательно куда-нибудь съезжу со своей семьей, а потом начну подготовку к следующему сезону и к следующим Паралимпийским играм.

Мы сидим в кафе не одни, вокруг нас – люди, которые с интересом поглядывают в нашу сторону и о чем-то переговариваются. Через несколько минут становится понятно, что они догадались, с кем я беседую, но подойти не решились, а может, не захотели мешать.

- После Паралимпиады люди стали узнавать вас на улице? Можно говорить о том, что пришла слава?

- Да нет. Нас еще могли бы узнавать, если бы мы всегда ходили в спортивной форме (смеется). А без нее мы – обычные простые люди. Но должна сказать, что в последнее время отношение окружающих меняется в лучшую сторону. Раньше на меня смотрели, не отрывая глаз, как на какую-то диковинку. Кто-то пальцем тыкал, даже осуждали, говорили: «Гляньте-ка, инвалид идет».

- Значит, воспитание общества дает свои плоды?

- Конечно. Теперь только дети с их непосредственностью что-то спрашивают, чему-то удивляются, но родители им сразу же объясняют, как надо себя вести. Даже водители такси, которые раньше редко соглашались возить инвалидов, теперь с охотой помогают нам. Я часто пользуюсь такси, потому что водительских прав у меня пока нет. Но, кстати, скоро будут. А так, я выхожу из дома, сажусь в машину сама. Таксист помогает убрать коляску.

- Много говорилось о том, что в Сочи удалось создать по-настоящему безбарьерную среду.

- Сделано было все на высшем уровне – удобно было как гостям, так и спортсменам. Мне очень понравилось там. Главное, чтобы безбарьерная среда была не только в Сочи, но и в других городах России.

- А в Москве как с этим обстоят дела?

- У нас как раз все хорошо. Например, в доме, в котором я живу, есть все, чтобы беспрепятственно передвигаться. А вот если уехать в глубокую провинцию… Ведь важно не просто тот же пандус сделать, а сделать его таким, чтобы по нему можно было подняться и спуститься. Должна быть безбарьерная среда, а не ее видимость. В Москве уже многое создано для людей с ограниченными возможностями: и удобная организация движения по улицам, и лифты в торговых центрах, и даже, извините, специальные туалеты на улицах – это немаловажно. В регионах в ближайшее время все это тоже появится. Так что подождем.

Взглянув на часы, Светлана извинилась и попрощалась. У них с сестрой был запланирован поход в кино, а поздние сеансы исключаются – спортивный режим. Фильм, правда, наша чемпионка к тому моменту еще не выбрала.

c48b835e5680e488ce8f91939798ff22.jpg

0e30761abcb84bdbd2bcaa7014b58b89.jpg

57056b2106ad37b8e4138cdcd43e4760.jpg

d5899a05f0838fd5a2a4afc811e4012c.jpg

a2db244e394c25324a08957ed99acd98.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Почти 20 процентов всех медалей, завоеванных на Паралимпиаде, — это заслуга спортсменов — жителей города, поэтому я от имени москвичей хочу поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы провели, за ту убедительную победу, которую вы совершили, за победу в спорте, победу характера, победу воли к жизни. Очень важно, конечно, выиграть на Паралимпийских играх, завоевать медали, но мне кажется, еще более важным является то, что вы своим примером показываете тысячам людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, что все можно преодолеть. Победить себя — это иногда гораздо сложнее, чем победить своих конкурентов. Вы это сделали. Вы показали, что нет ограниченных здоровьем людей, есть люди с безграничными возможностями. Спасибо вам огромное! Спасибо всем, кто помогает вам.


Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ