Архив:

Современные медицинские технологии становятся доступнее

Потенциал медицинских учреждений Москвы позволяет увеличить объем оказания высоко­технологичной медпомощи к 2017 году в полтора раза. В прошлом году этот вид медицинской помощи получили около 90 тысяч человек.

Если учесть, что перечень видов и профилей оказания высокотехнологичной медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования был значительно расширен, то в нынешнем году такую помощь получат гораздо больше пациентов столичных клиник. Об этом на состоявшейся в правительстве Москвы пресс-конференции сообщил заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Начатая в 2011 году программа московского правительства по модернизации здравоохранения приносит реальные результаты. За это время в Москве создан беспрецедентный ресурс для того, чтобы сделать высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной и качественной. В частности, городские клиники получили в два раза больше высокотехнологичного оборудования, чем планировалось, - потому что в ходе конкурсных процедур было сэкономлено 13 миллиардов рублей. Например, изначально предполагалось закупить 54 компьютерных и 34 магнитно- резонансных томографа, 18 ангиографов, 855 единиц рентгено- диагностического и радиологического оборудования. Благодаря тому что технику закупали оптом, цены на нее были снижены, и в результате московское здравоохранение получило дополнительно 72 компьютерных и 42 магнитно- резонансных томографа, 13 ангиографов, 31 единицу рентгено-диагностического и радиологического оборудования.

Как отметил Алексей Хрипун, значительная ее часть сосредоточена не только в стационарах, но и на базе амбулаторных учреждений.

- Это позволяет обследовать и готовить пациентов к высокотехнологичным операциям и тем самым сокращать время их пребывания в стационаре. За счет этого мы можем значительно увеличить количество больных, которым будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, - сообщил он. 

О практических результатах модернизации столичного здравоохранения рассказали приглашенные на пресс-конференцию медики двух столичных клиник - профессор Людмила Будкевич из детского ожогового центра им. Г. Н. Сперанского и руководитель клиники травматологии и ортопедии городской клинической больницы № 31 Николай Загородний.

Людмила Будкевич отметила, что благодаря внедрению высоких технологий все меньше детей после несчастных случаев становятся инвалидами. Например, если в 90-е годы инвалидность получали 7 - 8 процентов пациентов клиники, то сейчас - 2,5 процента. А смертность от ожогов снизилась более чем в 20 раз.

- Например, мы используем клеточные технологии, которые позволяют в течение 30 минут приготовить миллионы клеток и нанести потом кожный трансплантат на раневую поверхность, - рассказала она и продемонстрировала слайд с фотографиями пациента до операции и после выписки. - Посмотрите, какое красивое лицо у ребенка, получившего глубокие ожоги. По сути, никаких рубцов после столь сложного оперативного вмешательства!

Николай Загородний рассказал, что еще 10 лет назад операция по эндопротезированию сустава длилась 2,5 - 3 часа и врач делал не больше одной операции в день. После нее больные длительное время лежали в послеоперационной палате, потом до 3 месяцев ходили на костылях и полгода наблюдались у врачей.

- Сегодня я делаю таких операций от 5 до 8 за день, каждая длится 40 - 45 минут. На следующий день пациент начинает ходить, полностью нагружая оперированную конечность.

Модернизация столичного здравоохранения продолжается. В 2013 году город получил четыре системы для роботической хирургии, и сейчас на базе двух больниц создаются два специализирующихся на данном виде хирургии центра. Как отметил Алексей Хрипун, это позволит выполнять полноценное хирургическое вмешательство в тех зонах, куда руками хирургу добраться гораздо сложнее.

Увеличены и объемы финансирования программы высокотехнологичной медицинской помощи. Если в прошлом году на ее реализацию городской бюджет направил 979 миллионов рублей, а федеральный - 233, то в этом запланировано 2,48 миллиарда рублей из бюджета города и 569 миллионов - из федерального.

Михаил Косов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ