Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слава богу.

Слава Богу.

Скажу откровенно, что не знаю, с чего начать. Может быть и не стоит писать об этом, хотя с другой стороны иногда возникает желание рассказать о пережитом, да и о настоящем тоже. По- видимому объявленный конкурс, в каком то роде является подспорьем или даже толчком для того, чтобы выговориться и в определённой мере помочь советом.

Прежде чем начать рассказывать о себе, хочется сказать, что почему - то у нас в большей степени считаются те людьми с ограниченными возможностями, кто без ног или рук, слепые, глухие или глухонемые. Созданы целые общества и это очень правильно, когда человек, потерявший веру вследствие своего физического недостатка, начинает вновь чувствовать себя полезным для общества и жить полной жизнью. Заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, танцевать, петь, побеждать и получать награды и тем самым продлевать свою жизнь и являться примером для других.

Сам я, к «большому сожалению» или к «радости», принадлежу к другой группе инвалидов. Не знаю статистику, но мне кажется, что людей моей группы (с болезнями) можно смело относить к числу передовых мест.

А начиналось всё просто. В июле 2000 года купил путёвку на речной круиз теплоходом «И.А. Крылов» по маршруту: Москва - Валаам продолжительностью на 14 дней. И это были незабываемые впечатления. Комфортабельный теплоход, одноместная каюта, речной простор, стоянки в городах и зелёные остановки. И наконец, нетленные святыни Валаама. Уместно сказать, что в 1994 году я был крещён в Свято-Владимирском храме прихода святителя Николая в Кузнецах. Поэтому при посещении святых мест на экскурсиях с благоговением и верой прикладывался к иконам и мощам святых. Но больше всего меня потрясло увиденное и услышанное на Валааме. И я считаю, что можно без прикрас Валаам считать русским Афоном. Там каждая тропинка, каждое дерево хранит молитвы прошлых святых, и постоянно звучат в храмах молитвы нынешних молитвенников, которые возносят молитвы Богу за нас грешных, за наше Отечество, за нашу жизнь. И мне было очень радостно и благостно за те часы и дни, проведённые на этом теплоходе, что мне пришлось стать участником такого круиза.

Однако моя радость после окончания круиза была омрачена нехорошими анализами, а затем и операцией по удалению всего желудка. Тем не менее, считаю, что в нашем мире не бывает случайностей, а все случайности, в конце концов, выстраиваются в определённую закономерность. Поэтому не случай помог мне побывать в святых местах и не случай, что после этого у меня обнаружили рак желудка. Во- первых, Господь дал время мне здоровым увидеть и поклониться святым местам, а во- вторых, послал испытание по своему милосердию, чтобы путём болезни приблизиться к Нему. Ведь не секрет, что большинство людей при наличии тяжёлой болезни ищут веру и когда находят Бога, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и уверовают в Него, то болезнь или отступает или переносится легче. Кстати перед операцией и во время её проведения за меня молились и родные и знакомые. А по моей просьбе врачи разрешили взять на операционный стол нательный крестик. Огромное спасибо врачам за их профессиональный долг, но я уверен, что без вмешательства Ангела хранителя не помог бы и суперпрофессионализм. О таких случаях очень много написано в духовной литературе. А случилось всё это со мной в конце августа 2000 года. И Слава Богу за такое испытание и за то, что я могу жить и продолжать славить Иисуса Христа.

Но Господь вновь послал мне новое испытание. И в январе 2008 года у меня обнаружили рак предстательной железы. Однако уже без сомнения, но с верой, что всё будет хорошо, во время операции (орхэктомия) я прочёл врачам с юмором: «проходит жизнь чередою лиц, а я лишился своих яиц», в ответ услышал смех и одобрение. Правда, жена потом добавила свои строки и полностью это выглядит так: «проходит жизнь чередою лиц, а я лишился своих яиц, но это не великие дела, была б душа, как родничок, светла».

Конечно, у меня существуют проблемы со здоровьем. И нередко их приходится преодолевать с помощью врачебных средств. Однако вдобавок к этому я стараюсь ежедневно молиться и по утрам пью святую Крещенскую воду. Жаль только то, что проблему частого посещения Храма трудно решить.

Большую помощь в преодолении всех моих бед оказывала мне и продолжает помогать уважаемая и любимая моя жена. Она также глубоко верующая.

Однако каждое утро кроме других молитв, я читаю молитву Оптинских старцев, особенно заключительную часть: «Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Так пусть же эти благословенные слова послужат надеждой, утешением и верой для всех людей с ограниченными возможностями.