Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Силу воли позаимствовать у паралимпийцев: есть конкретные советы

С большим трепетом и волнением следил за участниками Паралимпиады в Сочи. Многие из них такие, как я — безногие. Я наблюдал за выражением их лиц, глаз, когда они мчались на лыжах или играли в следж-хоккей. Под санками всего один конек, попробуй удержать равновесие! Удерживали. Клюшки использовали и для отталкивания, чтобы разогнаться по полю, и для забрасывания шайбы. На лице ни одной гримасы от боли. Но боль-то была. Я-то знаю, что сильное физическое и моральное напряжение могут вызывать боль. Но какой там! Ребята думали о победе. 

Они обладают огромной силой воли. А ведь, представьте себе, многие из них могли спиться, пойти не той дорожкой в жизни. А они — молодцы! В общем, я перед ними преклоняюсь, — делится с корреспондентом «ВК Пресс» Александр Козырев, получивший травму в дорожной аварии еще в шестом классе. Ему ампутировали ногу.

Сейчас Александру 29 лет. Он занимается спортом. Особенно любит стритбол и теннис. Неоднократно был победителем по стритболу в краевых и районных соревнованиях. Один из лучших в крае спортсменов с ограниченными возможностями. Мог бы участвовать в Паралимпиаде, но его зимние виды спорта привлекают меньше, чем летние. Я слушаю рассказ парня молча, не нарушая его игру в теннис в спортивном зале. Сильным ударом ракетки он отправляет теннисный мячик партнеру по игре Сергею, тоже инвалиду.

"А я преклоняюсь перед вами, мои дорогие собеседники",- думаю я, глядя, как ловко ребята парируют удары друг друга. Действительно, много в жизни существует примеров, когда люди меняли свою жизнь в лучшую сторону при помощи такого качества, которое называется силой воли. Каждый точно знает, насколько он способен выработать силу воли. Кто-то сразу признается, что у него силы воли нет вовсе. И пеняет, что из-за этого и жизнь у него пошла наперекосяк. Александр же, зная, что это не врожденное качество, как, например, музыкальный слух, а процесс, давно начал над этим процессом работать. Я попросила Александра поделиться секретами воспитания силы воли для инвалидов и просто тех, кто хочет стать волевым человеком, но по какой-то причине откладывает начало перевоспитания в долгий ящик. Ведь многие ребята-инвалиды могли прийти в спорт, но побаиваются, потому что не такие, как все. А ведь наши паралимпийцы, завоевавшие 80 медалей, из которых 30 — высшей пробы, тоже когда-то начинали работать над собой, вырабатывать силу воли и доказали, что сильному человеку все подвластно.

Саша засмущался, сказал, что не претендует на роль большого специалиста в этом деле, но кое-какие наработки имеет и ими согласен поделиться.

Мотивация нужна!

Без мотивации нельзя обойтись. Кто захочет бежать 15 километров каждый день просто так, ради удовольствия? Таких желающих немного найдется. А для того, чтобы сбросить лишний вес, желающих прибавится. Не секрет, что большинство людей, запускающих серьезные заболевания, набирающих избыточный вес можно отнести к ленивым, равнодушным к собственной персоне, плывущим по течению, постоянно упрекающим во всех бедах всех, но не себя.

Вознаграждение на потом 

Этот метод хорош для людей, имеющих те слабости и привычки, от которых трудно отказаться. Например, до 18 лет я выкуривал по три сигареты в день. Решил, что буду бросать. Стал выкуривать по одной в день. Затем отказался совсем. Также подсчитал, сколько времени у меня идет на перекуры. Это время я мог бы использовать на занятия с младшим братом. Надо воспитывать силу воли постепенно, двигаясь вперед маленькими шажочками, а не семимильным шагами.

Разумность во всем

В любом деле нехороши крайности. Не нужны они и в выработке силы воли. Канун любого нового года — это время обещаний бросить пить, курить, научиться вышивать крестиком, похудеть на 10 килограммов, научиться вырезать по дереву. Не нужно много целей. Лучше всего ставить перед собой одну большую цель на год или полгода, а потом сосредоточиться на ней. Когда много больших целей, то не хватит ни силы воли, ни времени, чтобы осуществить задуманное. Выберите реальные, сосредоточьтесь на них и работайте. Я, например, научился сам ремонтировать мотоцикл.

«Умные советы» только от умных

Не делитесь, особенно в больших коллективах, информацией о какой-то цели. Почему? Потому что сразу появляются желающие подсказать, как нужно худеть, толстеть, отращивать волосы, какие «татушки» в моде. Обратите внимание на тех, кто дает советы. И что вы увидите? Это те люди, которые сами похвастаться достижениями не могут. Меньше слушайте других. Прислушивайтесь и анализируйте собственные достижения. Можете даже завести тетрадь или блокнот, где будете фиксировать свои победы.

«Преодолеть себя» — отличный тренинг

Правда ведь, что не хочется делать то, что плохо получается или чего боитесь. Но вы должны это делать. Это самый результативный тренинг силы воли. Научитесь завязывать галстук, водить машину, солить огурцы. Самые смелые — попробуйте себя в скалолазании, например, в Северском районе. Преодолевайте неуверенность и страх, убеждайте себя в том, что у вас все получится.

В объятия Морфея — обязательно

По норме человеку необходимо 7-8 часов в день для продуктивного сна. Именно безмятежный сон позволяет максимально использовать все ресурсы организма, в том числе и силу воли. Вот и все рекомендации.

Может быть, кто-то еще знает что-то полезное — добавляйте к рекомендациям Александра свои пункты по развитию силы воли.

Он уверен, что тренировка силы воли — это процесс, который длится всю жизнь. Иначе бы мы не увидели на Паралимпиаде ставших любимцами Евгения Петрова, Алексея Лысова, Ильи Волкова. Мужчины на санках с одним коньком заставили зрителей в Сочи забыть об их инвалидности, показать виртуозную игру, наполненную сногсшибательной обводкой, жесткими силовыми приемами. У них сила воли — выше всех похвал. Они дали возможность всем, в том числе инвалидам, еще выше поднять не только спортивную планку, но и жизненную.

Светлана Дремасова

Источник: ВК ПРЕСС