Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"ДЦП - не приговор": пример жизнелюбия из Иркутска

В истории нашей семьи нет олимпийских рекордов, однако мужество и работоспособность моего супруга заслуживают внимания. Очень хочется, чтобы благодаря этому рассказу, люди поняли, что ДЦП — не приговор, и можно стать счастливыми вопреки диагнозу.

Мы оба — и я, и мой муж Игорь инвалиды первой группы с детства (ДЦП, передвигаемся на канадках). Встретились первый раз еще совсем юными — в 1973 году во время лечения в Крыму. Потом наши мамы некоторое время переписывались – делились нашими успехами в реабилитации, опытом и поддерживали друг друга. Но потом переписка прекратилась. И только в 1989 году мы снова начали общаться. В 1990 году мы поженились, жить решили на родине мужа  в Иркутске, с 1992 года стали жить отдельно от родителей. В 1994 году родился сын Сережа.

Было трудно и финансово (даже мизерную пенсию тогда задерживали и родители не могли помочь — им тоже не платили зарплату), и физически — ребенка надо было купать, гулять с ним (а жили в то время на пятом этаже без лифта).

Родители наши временами помогали, но 90% времени мы сами растили Сережу, при этом успевали работать диспетчерами, Игорь занимался мелким ремонтом аудио-видео техники.

В 1995 году Игорь закончил юрфак ИГУ, но устроится по специальности не смог. И стал заниматься продажей и ремонтом компьютерной техники с 1997 года. Занимался этим дома — ходили разные люди, время было тяжелое, и нас ограбили в первый раз – курсанты военного училища, их вскоре поймали. Но уже в конце 2003 года нас ограбили вновь. Игорь сопротивлялся и ему повредили руку. Вынесли злоумышленники все ценное — технику и деньги. Но делать было нечего — надо было расплачиваться с поставщиками, и Игорь занял еще денег и товар в кредит и начал работать дальше. В 2005 году зарегистрировал фирму, в 2007 году открыл небольшой магазин, но через год его пришлось закрыть — кризис, — тогда торговля переместилась в интернет. Сейчас дела идут хорошо.

Но главное наше достижение — мы вырастили прекрасного сына. Сережа с 12 лет помогает папе в работе, после школы поступил на факультет кибернетики ИрГТУ.

Юнна Шарыкина

Источник: Ты-репортер