Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Куклы подарили детям надежду и веру в чудо

В столице проходит благотворительная акция «Куклы помогают детям». Она позволит построить социальный центр для реабилитации детей, больных ДЦП. Благотворительный фонд помощи детям — инвалидам с ДЦП «Адели» проводит акцию «Куклы помогают детям», цель которой — открытие специализированного социального реабилитационного центра для детей с ДЦП. 

Об этой акции я узнала из письма, которое пришло по электронной почте: «Здравствуйте, Ольга! Три года назад вы напечатали мое письмо под названием «Сейчас нас пятеро, скоро будет шесть». Тогда я была после теракта, беременная третьим ребенком…»

В живых осталась она одна…

Катя Маришина чудом осталась жива после того страшного дня, 29 марта 2010-го. Она ехала в больницу к сыну в том вагоне на станции «Лубянка», где прогремел взрыв.

Вот еще строчки — из старого письма Кати: «…Меня отвезли в 1-ю Градскую больницу, предупредила врачей, что беременна, спасибо им, они сделали все, чтобы не причинить ребенку вреда… Мне сделали операцию на ноги и на глаза… радужную оболочку соштопали, глаз вытек… через несколько дней сделали еще операцию… Когда патриарх Кирилл встречался после теракта с Владимиром Путиным, он ему рассказал о моем случае и о том, что это действительно чудо — потому что я — единственная оставшаяся в живых из тех, кто находился в вагоне...» Тогда она читала молитвослов, это было в Страстную неделю, и собиралась в церковь — причаститься в Великий четверг. Отношения с верой у нее вполне определились, когда родился второй ребенок, — в день Преподобного Серафима Саровского, потому так и назвали мальчика.

И снова строки из письма — уже теперешнего: «...Если помните, один из моих детей, Серафим, инвалид с ДЦП. Недавно мы обратились в Благотворительный фонд «Адели» с просьбой помочь в лечении, так как Серафимка стал хуже ходить, усилились проблемы с суставами… И у нас возникла идея SMS-акции «Куклы помогают детям» — чтобы помочь не только Серафимке, но и другим деткам с ДЦП. Моя мама отдала в фонд несколько кукол, я тоже начала учиться, и скоро будет готова и моя первая кукла...»

Фантастический эффект

В переводе с английского reborn — «заново рожденный». Эти куклы появились на Западе лет 20 назад, теперь добрались и до нас.

Кто-то считает их произведением искусства, кого-то пугает такой «дьявольский реализм»: особая технология изготовления позволяет добиться фантастического эффекта! С теми куклами, которые мастерят Катина мама, Татьяна Барсукова, и сама Катя — история другая: они помогают больным детям и детяминвалидам! Таким, как Серафим, и другим мальчикам и девочкам с ДЦП, которых опекает фонд «Адели», — условия этой акции просты, и с ними можно ознакомиться на сайте фонда adeli-club.com.

...Но что поразило, так это совпадение английского слова с судьбой Кати и ее детей. Она ведь и сама — «заново рожденная» после того кошмара в метро. И ее дети — Настенька, которая чудом осталась жива и появилась на свет. И Серафим, которого спасали врачи буквально со дня его рождения — сколько операций перенес мальчишка, сколько вынести пришлось родителям, чтобы он встал на ножки...

Энергетика настоящего чуда

Маришины живут в трехкомнатной квартире рядом со станцией метро «Коломенская». В тот день, когда приехала к ним в гости, из кухни вкусно пахло пирогами, а в коридоре меня обступили дети.

Ребята разные. Артемка — серьезный и молчаливый. Серафимка — шебутной: немедленно стал показывать свои медали, кубки и грамоты, которыми награжден за победы в соревнованиях, а потом показал приемы карате — и вполне убедительно! А ясноглазая Настенька принялась знакомить с куклой, которую сделала бабушка Таня. Взяла ее в руки...

Ох, правда, фантастика: словно живая! — В каждую столько труда, столько души вкладывается, — говорит Катя, — наверное, потому энергетика у них очень добрая. Потому и надеемся и верим, что помогут они нашим ребяткам…

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ