Архив:

Юлия. Уроки преодоления

В тот злополучный день, 23 сентября 2011 года, юная каратистка Юлия Девяшина шла в поликлинику за справкой о состоянии здоровья. Девушка собиралась участвовать в «Кроссе наций» от своей 36-й школы…  Неделю она проходила комиссию, сдавала анализы. Оставалась формальность — забрать справку и начать подготовку к соревнованиям. Но… на пешеходном переходе рядом с домом Юлю сбила машина, водитель которой перестраивался из соседнего ряда позади грузовика и увидел девушку в самый последний момент.

Дальнейшие события практически полностью стёрлись из памяти юной спортсменки. 17 дней Юля пролежала в коме, два месяца не разговаривала, врачи даже пугали, что она навсегда останется прикованной к инвалидной коляске. Невесёлым парадоксом смотрелась справка в медицинской карточке Девяшиной от того самого 23 сентября, где было синим по белому написано, что Юля абсолютно здорова…

Кстати, горе-водитель не уехал с места происшествия и даже вызвал «скорую». В итоге его лишили водительских прав, приговорили к выплате штрафа и ограничению свободы сроком на четыре года.

С Юлей могло случиться всё что угодно, не будь у неё такого заботливого отца. Александр Девяшин давно воспитывает свою дочь один, иногда прибегая к помощи бабушки.

— Восстановление дочери проходило под девизом «Осу», — вспоминает Александр. — В каратэ этот японский термин означает не только согласие, но и терпение. Здоровому человеку сложно представить, каково это — заново учиться ходить, сколько сил, в том числе моральных, для этого требуется. Только представьте, в реанимации у Юли не работал ни один орган, а когда она вышла из комы, полностью забыла многие события и даты. Это же черепно-мозговая травма! Её мышцы на первых порах были такими же слабыми, как у детей с врождённым ДЦП. Врачи предсказывали, в лучшем случае, три года реабилитации, и всё это — на костылях и инвалидной коляске. Поначалу было очень страшно, я ещё с тех пор заметно поседел. С Юлиной бабушкой мы буквально дневали-ночевали у неё в больнице. Как только Юля вышла из комы, и ещё не разговаривала, я решил взять её на руки и поднести к окну, чтобы дочь полюбовалась красивой октябрьской природой. Она говорит, что это чуть ли не единственное, что помнит из той, больничной, поры. После выписки мы начали понемногу заниматься различными упражнениями, в том числе теми, что помогают вернуть ногам чувствительность. Всё проходило в позитивной атмосфере, с настроем на лучшее…

И — чудо! Меньше чем через полгода после аварии, 8 марта 2012 года, девушка сделала первые самостоятельные шаги. 

— В тот день я сидела за компьютером, — вспоминает Юля. — Ни с того ни с сего пришла в голову мысль: «А почему бы не попробовать встать и пройтись?» Я отодвинула свои ходунки, сделала один шажок, другой, третий. С того дня начала передвигаться, в основном по стенке. Меня даже папа в шутку прозвал «застенчивой». Постепенно стала, хоть и прихрамывая, ходить самостоятельно.

— Вы знаете, каратэ — это очень волевой вид спорта, — говорит Александр Девяшин. — Помимо умения защитить себя в сложной ситуации единоборства помогают закалить силу воли, выработать дисциплину, учат терпению. Шаг за шагом дочь преодолевала трудности. Сначала ходила только с моей помощью, кстати, я даже носил её на руках на занятия секции, благо та находится в пяти минутах ходьбы от дома. Психологически для Юли это было очень важно — понимать, что ты вернёшься, что о тебе никто не забыл. Ребята были очень рады её видеть, на одном занятии даже преподнесли букет красных роз! Всё-таки мир не без добрых людей. Нам очень помогли президент липецкой федерации синкёкусинкай-каратэ Юрий Смыков и Юлин тренер Татьяна Милохина. Они создали отменную атмосферу в секции, благодаря которой дочь сумела забыть о своей болезни…

Постепенно Юля приступила к школьным занятиям (на домашнем обучении), а также вернулась к тренировкам. Более того, здесь она достигла новых успехов.

— Так, Юля уже после аварии успела сдать норматив на синий пояс, — улыбается Александр. — И никто ей не делал поблажек. Дочь сейчас делает много упражнений на растяжку ног, отжимается, приседает — словом, продолжает улучшать физическую форму. В меру сил она даже участвовала в танцевальном флэшмобе, который в прошлом году на День города проводил молодёжный парламент.

Кстати, о молодёжном парламенте. Его председатель, Евгения Михайлова — Юлина тётя. Именно она организовала группу поддержки Девяшиной на её этапе эстафеты Олимпийского огня, прошедшей в Липецке 13 января. 

— Нас, факелоносцев, сначала привезли к «Звёздному», где нам должны были раздать форму, — вспоминает Юля. — Мы, кстати, ехали в одном автобусе вместе с губернатором области Олегом Королёвым. Когда мы вышли из автобуса, увидели у «Звёздного» громадную толпу, больше ста человек, во главе с Евгенией Михайловой. На них поверх одежды были надеты синие футболки с надписью «Юлия Девяшина — наш факелоносец». И тут они в один голос начали скандировать «Ю-ля! Ю-ля!», у меня аж от счастья и неожиданности ком к горлу подступил. Даже выход из автобуса губернатора толком никто не заметил. А Олег Петрович только улыбнулся и сказал мне: «Вот это у тебя группа поддержки, самая могучая!» 

А ведь участие в эстафете тоже далось нелегко. О том, что партнёр эстафеты компания «Кока-кола» проводит конкурс для всех желающих стать факелоносцами, Девяшины узнали по телевидению. Александр настоял на том, чтобы дочь обязательно приняла в нём участие. В анкете Юля написала свою историю преодоления, которая быстро нашла отклик среди других участников. Отец Юли, её родственники и друзья отдавали свои голоса за девушку в сложном и многоступенчатом интернет-голосовании. В итоге Девяшина набрала 12554 голоса, что дало ей возможность занять третье место в рейтинге по Липецкой области.

Своё участие на четвёртом этапе эстафеты Юля помнит смутно — сказалось сильное волнение.

— На части дистанции мне помог нести факел один из волонтёров, — вспоминает Девяшина. — Перед глазами всё плыло от счастья. Хорошо помню только радостные крики поддержки в свой адрес и то, что махала всем рукой. А вечером мы с папой отправились на площадь Петра Великого, где должно было произойти зажжение чаши. Я была в форме факелоносца, с факелом в руках, так меня там чуть не разорвали! Очень многие хотели со мной сфотографироваться. Кстати, сейчас даже в школе со мной общается намного больше людей, здороваются даже незнакомые… 

После эстафеты активность Юли как факелоносца не закончилась. Начиная с середины января она совершила несколько поездок по коррекционным школам Липецкой области вместе с волонтёрами общественной организации «Школа мастеров».

— Мы побывали в Ельце, Грязях, Добром, Задонске, Данкове, — продолжает Юля. — Дорогу переношу нормально, правда, ноги иногда начинают гудеть, но это не болезненно. Очень хорошо встречают во всех школах, я, конечно, чуть ли не до слёз могу растрогаться, глядя на маленьких детей-инвалидов, у большинства из которых нет родителей. Мы много с ними общаемся. Кстати, часто дети спрашивали у меня «А сколько стоит факел?»

— Надо сказать, что стоимость факела — не из дешёвых, 13 тысяч рублей, — добавляет Александр. — Как мы его выкупили? Очень просто. Написали письмо на адрес губернатора Олега Королёва, а через некоторое время нам позвонили из областной администрации и предоставили средства на покупку факела. Теперь он стоит в нашей квартире как напоминание о том славном дне. 

Семья Девяшиных продолжает свой путь преодоления. По словам Александра, хлопот сейчас не убавилось, ведь раз в полгода Юле необходимо ложиться в больницу на обследование. 

— После пары лет хождения по медучреждениям у нас набрались внушительные стопки документов, хватит, наверное, на несколько сумок, — смеётся Александр. — До аварии к врачам вообще не обращались, вели здоровый образ жизни. 

Сейчас у Юли Девяшиной очень насыщенный распорядок. С утра и почти до вечера школьные занятия (когда в классе, когда на дому), потом — небольшой сон, а далее она отправляется на тренировку в свою любимую секцию. 

Даже находясь на домашнем обучении, прошлый учебный год Девяшина закончила «хорошисткой», получив одиннадцать «пятёрок». Одно из любимых хобби — игра на гитаре. А в будущем девушка хочет выучиться на юриста, чтобы защищать права людей. 

И как бы ни сложилась её дальнейшая судьба, одно известно точно: Юлия Девяшина останется живым примером преодоления трудностей и невзгод, случающихся на жизненном пути.

Максим Боев

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ