Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опера не оставит в беде

Собака может стать не просто четвероногим другом человека, но и лучшим лекарством от множества заболеваний. Пока ученые занимаются исследованием феномена зоотерапии - лечение с помощью животных - в хабаровской школе № 51 педагоги уже приступили к его использованию на практике.

Вы только представьте себе! Родители приводят ребенка в школу на «лечебные уроки» к лабрадору ретриверу. На вопрос, что запомнилось в школе, он отвечает, что собака! Собака, которая подает лапу!

Хабаровская школа стала инициатором уникальной программы, разработанной Петербургской международной ассоциацией канис-терапии для детей с ограниченными физическими возможностями. Можно сказать, что на Дальнем Востоке ее применяют впервые.

Вот цифры, которые смогут объяснить прагматическую сторону вопроса. В этой школе вместе с обычными школьниками обучаются 56 детей с задержкой психического развития и другими проблемами психологического характера. Здесь убеждены, что каждый ребенок, каким бы он не родился - слабовидящим, слабослышащим или плохоходящим, - талантлив. Нужны только любовь, терпение, вера и надежда. Это нелегко. Но если преодолевать препятствия вместе с четвероногим другом, то можно добиться успеха.

Повторим: пятьдесят шесть детей. Это много или мало? Это - очень много. В пересчете на человеческие души и одну собаку по кличке Опера. 

Они встречаются каждый день с одной целью: получить эмоции счастья.

- Идея занятий детей с проблемами развития по лечебной кинологии - новое, чего никогда не было,  - говорит директор школы № 51 Ирина Белова. - Год назад мы приобрели щенка, воспитали и сертифицировали его для лечебно-педагогической коррекции, получили одобрение в городском отделе образования. Отдача просто невероятная! Никто не умеет дарить любовь, как собака. Надо видеть сияющие глаза детей. Они становятся просто другими - открытыми!

До чего же добрый пес! Детей в нем поражает все: и его размеры, и удивительно разумное, полное сознание собственного достоинства поведение, и, совершенно осмысленное, прямо-таки человеческое выражение его «лица». Глаза умнющие, можешь лежать на нем, как на мягкой перине, а он даже не шелохнется, будто и не почувствует тяжести. 

Собака - бесценный «педагог». Она способна делать многое и многое. А в общении с детьми просто не имеет себе равных. И в известной мере можно сказать, что она понимает человеческую речь. Не только ее интонации, но и звуковой состав слова и даже словарный состав фразы. Фантастическая псина!

День четвероногого «школьного доктора» расписан буквально по часам. Лабрадор «принимает» своих «пациентов» утром и после обеда. В перерыве - полновесная чашка с калорийным обедом.

Урок начинается со знакомства с собакой, которая подает лапу своему будущему другу. Дети учатся произносить различные  команды, овладевают навыками дрессировки и даже узнают кое-что из ветеринарии.

- В лечебной кинологии важен тактильный контакт с животным. У ребенка поглаживание, расчесывание, кормление с руки собаки способствует активизации всех органов чувств, и как следствие - улучшаются его моторная деятельность и эмоциональный фон, - рассказала школьный  психолог Елена Манжула.

Такой результат достигается  после систематических занятий, несложных по своей структуре. Дети с ограниченными возможностями  часто чувствуют себя чужими среди сверстников, а здесь они обретают в собаке друга.

Кроме того, в программу входит рисование собаки, лепка из пластилина, а некоторые на бумаге описывают свое впечатление от уроков.

И что самое важное. Лечебная кинология констатирует, что нет ограниченных возможностей, есть только ограниченный взгляд на возможности. В этом умышленном и будничном процессе есть важный эффект: такие дети особенно нуждаются в любви и ласке окружающих, пусть даже эта любовь и верность будет собачьей. Ведь Опера любит своих подопечных без всяких условий, со всеми их недостатками, помогает их преодолеть, становясь, по большому счету, надежным проводником маленького человека в большую жизнь.

Александр Савченко