Архив:

Поехали на танцы! Водители-волонтеры возят на тренировки воронежских танцоров-колясочников

В Воронеже победители международного фестиваля танцев - 13-летние Григорий Фетисов и Елизавета Логунова - сегодня готовятся к очередному конкурсу. Юные танцоры-колясочники теперь могут тренироваться чаще - автомобилисты всего города объединились, чтобы помочь им ездить на занятия. Поездка до танцевального класса была для ребят целой проблемой, пока они не разместили в интернете просьбу о помощи.

Вопрос - как добраться до танцевального зала - Григорий и Елизавета обсуждают каждый день заново. Для победителей международного фестиваля танцев дорога до ближайшего микрорайона почти непреодолима. Подъемников для инвалидов-колясочников в общественном транспорте Воронежа нет.

Юлия Фетисова, мама танцора-колясочника: «Мы уже обращались и к депутатам - социального такси нет. Начинаем нанимать - они начинают возить группы. Обычные такси - чтобы багажник был свободен, они говорят: 50 рублей доплачивайте за багажник.

Ездить приходится много - на тренировки, на выступления, домой. Ради эксперимента небольшой отрезок пути преодолеваем вместе с Гришей и его мамой на машине съемочной группы.

Пока посильную помощь танцорам-колясочникам оказывают простые воронежские волонтеры. На такси особо не разъездишься - одна поездка на тренировку или репетицию обходится семье в среднем в 500 рублей.

На просьбу о помощи, которую танцоры разместили в интернете, откликнулись воронежские автомобилисты. Один из них - Роман Кононов. На основной работе занимается отделкой помещений. В свободное время решил помочь Грише и Лизе.

Роман Кононов, водитель-волонтер: «Увидел объявление в интернете и решил откликнуться на призыв о помощи. И я считаю, что не сделал ничего сверхъестественного, чего не сделал бы любой другой человек».

Фетисов и Логунова занимаются танцами всего год. Но на международном фестивале танцоров-колясочников «Планета континентов» в прошлом году завоевали золото. В репертуаре пары - ча-ча-ча, фокстрот и, конечно, вальсы. Пара мечтает поехать на чемпионаты России и мира. В ближайшее время собираются на соревнования в Петербург и Адлер.

Николай Соловьев, тренер: «Горизонтов много, будем постигать. На Кубок России не поехали, потому что не было спонсорской помощи. Соответственно, не попали на Кубок России - не попали в Сочи, из-за отсутствия денег. По максимуму, сколько я могу, я трачу свои деньги».

На призыв помочь восходящим звездам танцпола откликнулись 30 воронежских автомобилистов. Они уже составили график и планируют по очереди возить Гришу и Лизу на тренировки и домой.

Танцами на колясках в мире впервые стали заниматься полвека назад - их придумали как один из способов реабилитации инвалидов. А вот в России первые соревнования прошли только в 1998 году. В это же время такие танцы стали паралимпийским видом спорта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ