Архив:

Преодолеть себя судьбе наперекор

Способность людей с ограниченными возможностями жить с помощью спорта полнокровной жизнью, соревноваться и побеждать как соперников, так и собственный недуг, подтвердил прошедший недавно в Будапеште первый открытый чемпионат Европы по регби на колясках. В нем приняла участие и российская команда, которая заняла в итоге почетное третье место, уступив лишь сборным Германии и Чехии. 

Успех тем более значителен, что в России этот вид спорта начал развиваться совсем недавно, только в 2011 году, при активной помощи кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) имени И.М. Сеченова. И в том же году была основана Всероссийская федерация регби на колясках (ВФРК), а спустя уже год в городе Алексин Тульской области прошел первый чемпионат страны по новому виду спорта.

О том, каковы перспективы развития регби на колясках в России и какую роль играет этот сложный вид спорта в жизни людей, ограниченных в своей двигательной активности, рассказывает вице-президент ВФРК, заведующий кафедрой ЛФК и спортивной медицины ПМГМУ им. Сеченова профессор Е.Е. Ачкасов.

– В России по статистике насчитывается свыше 14 миллионов инвалидов, в том числе более 300 тысяч колясочников с поражениями опорно-двигательного аппарата. При этом 30 тысяч инвалидов страдают тетрапарезом, и для них многие виды спорта, такие, например, как баскетбол на колясках и волейбол сидя, недоступны. В этой ситуации регби на колясках для таких людей является одним из немногих приемлемых видов спорта, мощным стимулом реабилитации и установления контакта с окружающим миром, возможностью духовного и физического совершенствования.

Чтобы получить право играть в регби на колясках, люди должны иметь инвалидность, которая влияет на работу рук и ног. Большинство игроков имеют повреждения спинного мозга с полным или частичным параличом ног и частичным параличом рук. Другие группы инвалидности, наличие которых является допуском к соревнованиям, включают церебральный паралич, мышечную дистрофию, ампутации, полиомиелит и некоторые иные неврологические заболевания. Спортсменам-инвалидам для участия в соревнованиях присваивается определенный допуск в соответствии с принципами спортивно-медицинской классификации, основанной на уровне их инвалидности.

Когда мы взялись за развитие в нашей стране регби на колясках, то не были уверены в том, что этот вид спорта быстро завоюет популярность у инвалидов. Но выяснилось, что в России есть много молодых и физически одаренных людей, которые в силу тяжелой болезни, несчастных случаев или боевых ранений оказались ограничены в своей двигательной активности. Тем не менее они не хотят смириться с недугом и полны желания по-прежнему вести активный образ жизни и реализовывать свои возможности, в том числе и на спортивной площадке. Регби на колясках – динамичный, силовой и даже агрессивный, в чем-то экстремальный вид спорта стал крайне востребованным для таких людей. По своей зрелищности и жесткости регби на колясках не уступает обычному регби, а, возможно, в чем-то и превосходит его. Ведь во время матча случается даже переворачивание колясок, и тогда на помощь игроку приходят технический персонал команды и спортивные врачи. Тем не менее серьезных травм во время матчей в тех соревнованиях, которые мы проводили, не было. Число занимающихся инвалидным регби постоянно растет, и география этого вида спорта все ширится. Так, победителем первого чемпионата России стала команда Дагестана. Второе место заняли москвичи, третье – регбисты из Владивостока. Кстати, характерно, что московская команда называется «Преодоление». Это слово могло бы стать главным девизом для всех инвалидов, приходящих в спорт. Когда-то наш прославленный тяжелоатлет, олимпийский чемпион Юрий Власов написал книгу под названием «Себя преодолеть». Вот именно так, каждый раз выходя на площадку, преодолевают себя, свою болезнь и боль регбисты в колясках. Среди них люди самого разного возраста и профессий. Кстати, в одном из турниров принял участие и депутат Государственной думы РФ, член думского Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, член паралимпийской сборной России, заслуженный мастер спорта Сергей Поддубный, своим примером показывающий, какую роль играет спорт в жизни инвалидов. Примечательно, что Сергей Анатольевич – однофамилец великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного, и, как он сам говорит, фамилия ко многому обязывает.

Регби на колясках, родившийся в 70-х годах прошлого столетия в Канаде по инициативе группы спортсменов с тетраплегией, стал ныне одним из наиболее популярных в мире видов инвалидного спорта. В 1996 году он был включен в программу Паралимпийских игр. И в 2016 году состоится дебют российских регбистов-колясочников на очередной летней Паралимпиаде в Бразилии. ВФРК, которую возглавляет профессор нашей кафедры Олег Борисович Добровольский, активно готовится к этому важному событию. В рамках прошедшего в Будапеште чемпионата Европы состоялся международный семинар по функциональной классификации спортсменов-паралимпийцев, результатом которого стало присвоение всем представителям нашего вуза, принявшим участие в семинаре, звания «Классификатор международной категории». Это – важный этап на пути к бразильской Паралимпиаде. Надеюсь, что наш дебют на ней будет удачным и привлечет к занятиям спортом, к активной жизни многих из тех, кто чувствует в себе силы победить свой недуг. Хочу пожелать успеха и тем нашим спортсменам-инвалидам, которые вскоре выступят на зимних Паралимпийских играх в Сочи. Побед вам, друзья! 

Лана Асриянц

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ