Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Супербабушка! 8 тысяч километров с внучкой на спине

Почти каждый день, независимо от погоды, 66-летняя бабушка из китайской провинции Сычуань на спине носит в школу и обратно свою 14-летнюю внучку-инвалида, проходя по горным тропам более четырёх километров. Так длится уже пять лет.

Как сообщают китайские СМИ, Цю Фанмэй родилась с деформированными коленями, она не может не только ходить, но даже и стоять. Когда ей было 2 года, её отец бросил их и уехал в неизвестном направлении, а её мать повторно вышла замуж и живёт в другом районе, далеко от дома. 

Девочка осталась на попечении бабушки и дедушки. Пять лет назад она уговорила бабушку устроить её в школу. Но так как добираться до школы из их района в уезде Наньси можно только пешком, бабушке ничего не оставалось, как носить внучку каждый день на уроки и обратно.

Ежедневно на дорогу в школу и домой они тратят почти три часа. Когда на улице дождь и плохая погода, то донести внучку в школу помогает и 70-летний дедушка. Они все втроём преодолевают крутые подъёмы и спуски, падая, поднимаясь и снова продолжая путь.  

Цю рассказывает, что однажды они все упали прямо в грязь и сильно вымазались. Тогда бабушка, вытирая слёзы, сказала: «Наше время уже подходит к концу. Что же будет с тобой, когда мы уйдём?» 

По словам заместителя директора школы Гу Вэньфэн, за пять лет они прошли около 8 тысяч километров, это расстояние от их дома до Пекина и назад.

Учится Цю очень хорошо, она входит в первую тройку лучших учеников школы. Девочка мечтает поступить в институт, закончить его, устроиться на работу и помогать материально бабушке с дедушкой, отплатив им за всё, что они сделали для неё вместо родителей. 

Но самая большая мечта Цю — это научиться ходить и облегчить жизнь своим любимым бабушке и дедушке.

Это далеко не единичный случай в Китае. Несмотря на блеск крупных китайских городов, многочисленные жители бедных регионов страны всё ещё ведут натуральное хозяйство и живут в крайней бедности.

Несколько дней назад сообщалось, что житель пригорода Ибиня провинции Сычуань по имени Юй Сюйкан носит своего 12-летнего сына-инвалида в школу в бамбуковой корзине, проходя ежедневно 14 километров. 

С развитием в КНР Интернета подобные сообщения находят большой отклик у пользователей Сети, создавая определённый общественный резонанс, негативно влияющий на имидж правительства. Обычно после этого местные чиновники выделяют помощь героям таких сообщений, проявляя «заботу государства о народе», как пишут китайские блогеры.

Например, после того как на полосы местных газет и в соцсети попало сообщение о Юй Сюйкане, власти выделили ему помощь в размере трёх тысяч юаней ($489) и пообещали арендовать для его сына комнату рядом со школой.

Источник: Великая Эпоха

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ