Архив:

Музыка без барьеров

Концерт «Голоса весны», организованный благотворительным фондом «Расправь крылья!» и Академией хорового искусства им. В.С. Попова, в очередной раз собрал на Казанском вокзале семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне...» – летит по залу звонкий и чистый голос Виктории Панкратовой. Песня «Золушка» очень подходит юной исполнительнице – хрупкая, миниатюрная, в длинном белом платье, она сама словно сошла со страниц сказок. О сцене и музыке 14-летняя Вика грезила с юных лет, а теперь она и в хоре поёт, и соло выступает. «Когда выхожу на сцену, первые секунды всегда волнуюсь. Но вдох-выдох, и я готова петь. Главное, передать настроение песни, чтобы зрители почувствовали её», – делится секретом успешных выступлений Вика. 

Особенность концерта, ставшего доброй традицией, в том, что на сцену выходят ребята в том числе с ограниченными физическими возможностями. «Энергия исполнителя должна идти в зал, заполняя его музыкой, настроением, эмоциями», – рассказывает ещё одна юная певица Карина Зоря. У девушки уже немалый опыт выступлений. Но самое незабываемое, по её словам, выступление состоялось недавно – на закрытии Паралимпийских игр в Сочи. «А начиналось всё здесь, на «Голосах весны», когда я пришла, послушала, и решила, что тоже так могу», – с улыбкой добавляет Карина. 

Юные артисты поют легко, а главное – с душой. «Этот концерт никого и никогда не оставляет равнодушным. Это особое искусство, оно наполняет жизнь тех, кто выходит на сцену, совершенно другими красками, и мне кажется, что это самое главное», – отметил председатель попечительского совета благотворительного фонда «Расправь крылья!» Владимир Якунин. 

Для студента вокального отделения Академии хорового искусства Александра Еремеева сцена на Казанском вокзале стала по-настоящему родной – в «Голосах весны» он участвует каждый год. На этот раз порадовал собравшихся песней на музыку Александры Пахмутовой и стихи Николая Добронравова «Зачарованная даль». 

Произведения, созданные знаменитым творческим дуэтом, заняли в концерте особое место. При поддержке хора мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова и под аккомпанемент юношеского симфонического оркестра России имени Леонида Николаева ребята исполняли такие столь любимые россиянами песни, как «Трус не играет в хоккей», «Если с другом вышел в путь», «Орлята учатся летать» и, конечно, «Надежда». 

Надежда и вера в способности детей с ограниченными возможностями здоровья объединила всех участников и зрителей концерта. «Современный мир говорит таким детям: «Ваши возможности безграничны!», и примеров этому миллион – достижения в спорте, науке и, конечно, творчестве, – говорит президент фонда «Расправь крылья!» и ведущая вечера Анна Аббасова. – Главное, чтобы общество не навешивало на них ярлыки «неспособный», «беспомощный». 

Талантливые ребята, выступавшие в тот вечер, своим примером будто говорили остальным: «Смотрите, и вы так сможете. Главное не отступать!» А возможность попробовать свои силы представится совсем скоро – 4 апреля в Академии хорового искусства им. В.С. Попова пройдёт прослушивание, и, кто знает, может, уже через год кто-то из нынешних зрителей сам выйдет на эту сцену. 

Мария Хлопотина

Источник: Гудок

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ