Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не пандусом единым. Инвалиды Сургута начнут обучать продавцов магазинов и аптек грамотному обращению с собой

Вы хоть всю страну застройте пандусами, только вот толку от этого мало, если общество будет по-прежнему не готово принять инвалидов в свою жизнь. Оригинальный способ решения проблемы «безбарьерной среды» придумали в нашем городе предприниматели: заручившись помощью инвалидов-общественников, они решили обучать работников социальных объектов Сургута правильному оказанию услуг людям с ограниченными физическими возможностями. Это как бы в дополнение к строящимся пандусам.

Речь идет о проекте под названием «Жизнь без границ», которым, как мы уже ранее сообщали, не на шутку заинтересовался глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и собирался даже растиражировать его на всю Россию. Суть проекта между тем проста и незамысловата и не требует никаких капиталовложений. Авторы идеи поставили целью совершенно бесплатно научить работников магазинов, аптек, банков, касс продажи билетов и прочих заведений приемам грамотного обращения с посетителями из числа инвалидов. Например, помочь колясочнику взобраться на тот же пандус. Или правильно обслужить незрячего посетителя.

Те организации, которые согласятся пройти обучение, попадут в специально созданный электронный справочник доступных для инвалидов заведений города. И предпринимателям приятно, что их отметили и прорекламировали, и инвалидам хорошо – наглядно видно, куда можно съездить и получить услуги без проблем.

Данный проект, по мнению организаторов, – это один из инструментов по созданию полноценной  безбарьерной среды в городе. Конечно, пандусы строить нужно, но ведь этого явно недостаточно – необходимо и грамотное человеческое участие.

Проект «Жизнь без границ» официально стартовал в Сургуте со вчерашнего дня. Организаторы по этому поводу собрали пресс-конференцию, куда пригласили и инвалидов, и тех пока еще немногих  предпринимателей, которые уже согласились участвовать в проекте.

В числе присутствовавших   руководитель общества инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов, именно он согласился взять на себя организацию обучающих семинаров для работников соцкультбыта.

По его словам, он со своими коллегами-общественниками уже проводил подобные уроки для школьников, а также давал мастер-класс по обслуживанию инвалидов для работников МФЦ в «Сити-молле». Так что опыт есть. По его мнению, это востребовано - многие работники соцобъектов, действительно, не знают, как себя вести с инвалидами.

- Например, на вопрос, где у вас гардероб, я, незрячий человек, нередко слышу ответ: «там», - говорит он. 

Очень непросто слепому человеку ориентироваться в супермаркете. Тогда как продавцы, увидев человека с тростью, впадают в ступор, не зная, что с ним делать.

- Можно все вокруг оснастить техническими средствами реабилитации. Но если общество не будет готово принять нас в свои ряды – толку не будет, - резюмирует он.

По словам присутствовавших колясочников, от понастроенных повсюду пандусов пользы, на самом деле, не так уж и много. Иногда кажется, что они только так, для вида. А некоторые из них вообще травмоопасны. Например, пандус ТЦ «Пушкинский» кто-то назвал «убийственным».

И даже там, где пандус нормальный и колясочник может на него взобраться в одиночку, то ему тут же приходится скатываться обратно. Потому что в помещение просто не попасть - либо двери узкие, либо еще что-нибудь. Так, один из участников встречи Кирилл Прохоров не мог проехать в магазин из-за слишком узких проходов между стеллажами. По мнению Кирилла, обучающие курсы заставят работников заведений хотя бы задуматься над этой проблемой.

Организаторы проекта «Жизнь без границ» сейчас активно агитируют местный бизнес включиться. Первые добровольцы уже есть - сеть «РОСТ», магазин «Энергосфера», Ханты-Мансийский банк, Сургутский мясокомбинат со своей сетью «Мясной двор».

Параллельно идет работа над созданием справочника «доступных» заведений Сургута, он будет реализован в виде дополнительного информационного слоя на электронной карте «Вектор Сургут». К осени эту карту обещают адаптировать для незрячих.

Дмитрий Карелин

Источник: Новости Югры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ