Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Солнечное трудолюбие. Омич с синдромом Дауна впервые получил официальную зарплату

В Омске впервые получил официальную зарплату житель города с синдромом Дауна. Для Омска случай трудоустройства человека с таким диагнозом - уникален. Александра Белова приняли на работу месяц назад - уборщиком в общественную организацию инвалидов. И коллектив, и новый сотрудник всем довольны.

Саша Белов получает первую в своей жизни зарплату. Чуть больше шести тысяч рублей.

Коллеги Александра говорят - с обязанностями он справляется отлично. Пылесосит, вытирает пыль, выносит мусор. Посмотреть на сына в офис часто приходит его мама.

Лидия Белова, мама Александра: «Мы живем в своем доме, он у нас занимается хозяйством, баню топит, летом в огороде поливает, копает, убирает. Трудолюбивый парнишка, и дома вся уборка на Саше».

По мнению медиков, спектр работ, которые могут выполнять люди с синдромом Дауна, довольно широк. Это могут быть несложные операции в пошивочных мастерских, помощь на кухнях в пунктах общественного питания, обязанности сиделок в больницах. Однако, рассказывают в омской организации инвалидов, российские работодатели брать на работу людей с таким диагнозом не хотят.

«Мы на своем опыте хотим переубедить в какой-то степени или показать, что им можно доверять работу», - говорит Наталья Мишенина, председатель омской региональной общественной организации инвалидов «Даун-синдром Омск».

Мама Александра говорит - размер зарплаты для него не важен. Саша рад, что его старания ценят окружающие. Свои первые заработанные 6 тысяч молодой человек тратить не стал - они с мамой копят деньги на летнее путешествие в Крым, чтобы Саша мог поплавать с дельфинами.

Трудоустройство инвалида с синдромом Дауна - редкость для всей России. Омский случай стал третьим. Еще два человека работают в Москве. При этом в Европе отношение к таким больным принципиально иное. Там их охотно принимают на простую работу - за исполнительность. На Западе же и придумали Всемирный день человека с синдромом Дауна. В России о том, что его отмечают завтра, 21 марта, большинство даже не знает.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ