Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандусы раздора. В Орле пытаются сделать среду комфортной для инвалидов

Проблемы пригодности города для жизни данной категории людей обсуждали 19 марта на заседании Общественного Совета по делам инвалидов. В 2013 году, как сообщил начальник Управления коммунальным хозяйством Владимир Достовалов, было реконструировано 8 пешеходных переходов, установлено 80 светодиодных знаков, появились новые внутренние и наружные пандусы.

В этом году приведут в порядок 28 светофорных объектов, появятся искусственно-дорожные неровности, на 20 объектах установят пандусы и т. д.

Но за всеми этими цифрами скрывается ряд проблем.

- Можно взяться за малозатратные процедуры, которые бы облегчили жизнь, - говорит председатель общества слепых Анна Юрочкина. - К примеру — обозначить последнюю ступеньку другим цветом или закрепить за определенным номером троллейбуса свой цвет.

Кстати, что касается людей слабовидящих, то у нас в области на учете состоят 59 таких детей. И здесь загвоздка заключается в их обучении. В обычной школе им не очень удобно получать знания, существует потребность в дополнительном, можно сказать квалифицированном, внимании. Открывать для таких ребят отдельную школу затратно. Но есть Знаменская школа-интернат, помещение которой позволяет принять их в свои стены. С просьбой помочь в этой ситуации Общественный Совет решил обратиться в областное правительство.

Вечной и трудноразрешимой по-прежнему остается проблема пандусов, а точнее их функционального использования.

Комитет социальной политики провел проверку, в результате которой выяснилось, что из 21 пандуса, установленных в 2012-2013 годах, только 4 признаны пригодными. С остальными — совсем беда. Одни установлены так, что человек, съезжая, упирается в стену, у других угол наклона прилично не соответствует норме, третьи вообще расположены в домах, где не проживают инвалиды.

И как всегда становится непонятно, кто и как осуществляет прием пандусов и дает разрешение на их эксплуатацию.

Кроме всего прочего, члены Общественного Совета всерьез обеспокоены состоянием центра медико-социальной экспертизы. Сейчас здание находится в таком состоянии, что там просто невозможно находиться — на стенах трещины пошли, в далеко неудовлетворительном состоянии пребывает и канализация. Просить помощи относительно этого вопроса Совет решил у министра труда РФ Максима Топилина. Может, дело и сдвинется.  

Ольга Аверкиева