Архив:

«Мы увидели людей с огромной силой воли, и нам не надо раскисать»

Ребята рассказали «Комсомолке» о том, почему на Паралимпийских играх они чувствовали себя комфортнее, чем в обычной жизни. Руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина говорит, что поездка рязанских детей в Сочи получилась спонтанной.

- Как-то неожиданно все получилось - появилась возможность поехать в Сочи на Паралимпийские игры.

А организовал, и очень даже вдумчиво, поездку рязанских ребят с ОВЗ очень неравнодушный человек, сам отец троих детей - Александр Ширяев. Закончил физмат Рязанского пединститута, да так и остался на всю жизнь педагогом. Со временем организовал педагогический отряд «Пламенный», о добрых делах которого не надо много рассказывать – они на виду.

- Я сам побывал на Олимпиаде в Сочи, и подумал о том, почему бы рязанских детишек с ОВЗ не отправить на Паралимпиаду, ведь другая такая возможность может и не представиться, - рассказывает Ширяев.

Подумал - и пошел с «шапкой по кругу». Рязанские предприниматели оказались в этом плане людьми сговорчивыми, и через пару недель группа подростков из Рязани уже появилась в Сочи. Где в эти дни как раз и проходили Паралимпийские игры.

Ответ двенадцатилетней Арины Давлицаровой на вопрос о самом ярком впечатлении, привезенном из Сочи, вызвал недоумение:

- Волонтеры.

Руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина позже пояснила:

- Мы попали в светлую сказку. Такого добродушного отношения я еще не встречала. И все это - не напоказ. Там действительно собрались со всей России неравнодушные люди. В Сочи все было предусмотрено для людей с ВОЗ: и специальные лифты на стадионах, везде – удобные пандусы, и специальные места на трибунах. Но самое главное – это отзывчивые люди.

В Сочи ездили дети с совершенно разными заболеваниями. Были среди них и «колясочники», и те, у кого серьезные проблемы со зрением. Среди путешественников были и ребята с ментальными расстройствами. Но не было у них пустых, равнодушных глаз – это было сразу заметно при нашей встрече в Рязани. Ведь бывает как: перед вами вроде ребенок, а в глазах – пресыщенность пожившего человека, которого уже и удивить-то нечем – все повидал.  Рязанские детишки были на Паралимпиаде недолго и посмотрели, естественно, не все. Были на следж-хоккее, биатлоне, погуляли по Олимпийскому парку.

Даниилу Федорову понравилось одно, Маше Епихиной – другое.  Но самое главное, в чем они единодушны, выразил шестнадцатилетний Андрей Хохлов:

- Мы увидели людей с огромной силой воли. Когда я смотрел следж-хоккей, встречу Швеция - Италия на арене «Шайба», мне вспомнился другой матч, Россия – Финляндия на Олимпийских играх. У наших хоккеистов не было такого настроя, как у этих людей, которые и передвигаются на специальных устройствах. Поэтому они и проиграли финнам. И нам не надо раскисать, мы должны тоже быть людьми с сильной волей. Хоть мы и не сможем побороться в биатлоне, но мы можем это проявить в решении жизненных проблем.

А еще Наталья Епихина рассказывает такую историю:

-  К Андрею Хохлову подошел в Олимпийском парке мужчина, сказал, что тридцать лет был морским пехотинцем - Андрей ходит в черном берете. И, когда он  поправил ему головной убор, то рязанский подросток отдал честь и бодро отрапортовал: «Служу России!». У незнакомца даже слезы на глазах выступили.

В конце уже нашей встречи Андрей снова надел черный берет, с которым не расстается, и достал из сумки аккуратно сложенный в целлофановом пакете российский триколор с надписью «Рязань» на нем. Развернул и попросил именно так его сфотографировать. На вопрос, почему, ответил:

- Я – фанат ВДВ и гражданин России.

Знаете, после того, как мы познакомились с подростками поближе, как-то язык не поворачивается назвать таких ребят инвалидами. И хочется сказать огромное человеческое спасибо тем, кто подарил мальчишкам и девчонкам это короткое путешествие в добрую сказку. Уверены, они никогда его не забудут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ