Архив:

Свет в окнах. Инвалиды детства справили новоселье

Пятеро молодых ребят-инвалидов поселились в новой квартире, где будут жить самостоятельно. В их распоряжении прихожая, душевая, санитарные комнаты, гардеробная, кухня-гостиная, и у каждого – своя комната.

Этот проект – новая программа помощи молодым людям с тяжелой формой инвалидности. Она – логическое продолжение уже работающих совместных программ областной ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» и владимирского «Молодежного центра»: «школы жизни» для детей и молодых людей, ранее признанных необучаемыми, кратковременное двухдневное обучение самостоятельному проживанию, круглосуточное обучение проживанию с сопровождением в течение одного-двух месяцев.

Бессменный председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац вспоминает, чего это стоило.

- Ребята готовились жить самостоятельно уже в течение длительного времени, - рассказывает Любовь Ивановна. – Они посещали «школу жизни», наши различные программы, театр, иппотерапию, творческие кружки и, конечно, учились жить самостоятельно в учебных квартирах, которые у нас работают с 2005 г.

О таком жилье общественная организация мечтала с момента своего создания, без малого 20 лет. В течение долгих лет шаг за шагом энтузиасты создавали уникальную технологию адаптации особенных детей в условиях современной жизни. И шли к поставленной цели поэтапно – от проекта к проекту, преодолевая бесчисленные трудности материального порядка и разрушая стереотипы общественного сознания.

Дети растут – родители не молодеют. А что потом? Как будут жить молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями без родителей? Этот вопрос всегда волновал членов организации. Оставшись одни, без родственников, такие инвалиды, как правило, попадают в психоневрологический интернат. Сегодня очередь в эти учреждения в области составляет 350 человек.

У инвалидов, убеждены члены ассоциации, должен быть выбор. И когда здесь проводилось анкетирование на тему: «Куда бы вы хотели поместить своего ребенка – в пансионат, приемную семью, дом проживания, квартиру сопровождаемого проживания?», все без исключения выбрали последнее.

Именно поэтому родители АРДИ «Свет» начали новую программу «Сопровождаемое (поддерживаемое) проживание – альтернатива психоневрологическим интернатам». Правда, первая попытка в 2010 г. оказалась не вполне удачной. Место под дом, выделенное в пригороде Владимира, находилось в полутора километрах от автобусной остановки. Бились, бились и решили искать квартиру в городе.

А недавно подвернулся случай. В новом доме предприниматель продавал помещение под офис на первом этаже. Продавец пошел навстречу. Город помог с переводом помещения из нежилого в жилое, область выделила грант на оплату педагогов. Родители – люди небогатые, потянули покупку в складчину. Кто продал дачу, кому помогли родственники. А за пятого молодого человека деньги внес немецкий фонд из Эрлангена – города-побратима Владимира.

Правда, и собранной суммы оказалось недостаточно, ведь купили 180 кв. м голых стен! С миру по нитке собрали более 500 тыс. руб., и на пожертвования приобрели все необходимое – от штукатурки до сантехники. Многочисленные добровольцы помогли с ремонтом, а благотворители подарили мебель, телевизоры, шторы и многое другое.

Необходимо отметить один важный момент: родители передали эту квартиру общественной организации.

- Договор пожертвования целевой, - пояснила юрист АРДИ «Свет» Оксана Сторожук. – В нем прописано, что эта квартира будет использоваться только для проживания людей с тяжелой формой инвалидности с сопровождающими лицами. Если бы родители не передали квартиру общественной организации, то она находилась бы у них в долевой собственности. И обозначить цель ее использования было бы невозможно. Это чревато тем, что в случае, если один из родителей или его наследник решит продать свою долю, квартира утратит свое первоначальное назначение. Также в случае, если квартира будет использоваться организацией не по назначению, жертвователь или его наследник имеют право отменить договор дарения.

Светлана Биткина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ