Архив:

Ограниченные возможности. Почему петербургских паралимпийцев не было в Сочи

Сборная России блестяще и с медальным рекордом выиграла Паралимпийские игры в Сочи. К сожалению, на Олимпиаде не выступало ни одного петербургского спортсмена. Но это не их вина.

В Санкт-Петербурге проживают более семисот тысяч инвалидов, в процентном отношении - больше всего в стране. Но на Олимпиаду в Сочи не поехал ни один представитель Северной столицы. Причина в том, что огромному числу людей с ограниченными возможностями негде и не по карману заниматься спортом. 

Дорогое удовольствие

Невероятно, но факт: в новом веке петербургские паралимпийцы ни разу не принимали участие в Зимних Играх! 

В Летних - лишь изредка. Немудрено. На спортсменов Спорткомитет выделяет 4,5 млн рублей в год. Необходимо в десятки раз больше. Но главное - инфраструктура. 

По словам Сергея Гутникова, президента Федерации физической культуры и спорта инвалидов Петербурга, в городе нет баз для подготовки инвалидов-спортсменов:

- Сборы проходят либо в Финляндии, либо в Московской области. Удовольствие дорогое. Бывает, выручают спонсоры, но не всегда. Между тем многие люди с ограниченными возможностями очень хотят заниматься спортом, для них это и психологическая реабилитация, и социализация. Им нужны условия! 

«Социальный вопрос!» 

Свежеиспечённый чемпион Петербурга по настольному теннису среди колясочников Сергей Поюнов говорит:

- В нашем городе лучше развиваются летние виды спорта, к примеру, баскетбол. Для зимних условий почти нет. Но самое печальное в другом. В городе на Неве огромное количество инвалидов, но заниматься им негде. Откуда возьмутся кандидаты в сборную России? Только из массового спорта. А для людей с ограниченными возможностями нет спортивных площадок, инвентаря. Для них такие вещи важны не меньше, чем пандусы и так далее. Это не столько спортивный, сколько социальный вопрос! Спорткомитет финансирует профессиональных паралимпийцев, а вот основная масса инвалидов не может заниматься спортом или делает это на свои скромные сбережения. Совершенно не развивается детский спорт для людей с ограниченными возможностями - это самое ужасное. Да, готовить профессионального спортсмена к Паралимпийским играм - дорого, но построить площадки, которые будут служить десятилетия, - это не слишком затратное дело. 

Но есть и хорошие новости. В 2015 году город должен построить спорткомплекс для инвалидов на Яхтенной улице, ещё раньше при ХК СКА появится команда по следж-хоккею (для безногих). На федеральном уровне власти обещают создать людям с ограниченными возможностями условия для массового спорта. Запущена специальная программа «Доступная среда», которая затронет и Санкт-Петербург. Владимир Путин уверен, что к 2020 году в России заниматься спортом будут 2,5 миллиона инвалидов. Хотелось бы верить.

Евгений Колесников

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ