Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Паралимпийский комитет РФ расставил акценты не только для Сочи

Подводя итоги Паралимпиады, президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин сказал, что главное паралимпийское наследие России состоит в том, что наконец-то был сломан негативный стереотип отношения к инвалидам в нашей стране.

Комментируя результаты достижений паралимпийцев в Играх на пресс-конференции в Медиацентре Сочи, Лукин отметил, что «за паралимпийцев у нас болели более активно, чем за спортсменов, не отягощенных проблемами со здоровьем».

Он рассказал, что его коллеги, занимавшиеся продвижением и развитием паралимпизма в стране на протяжении 17 лет, только сейчас могут заявить о том, что в этом вопросе сделан прорыв. Но утверждать, что задача решена на 100 процентов, нельзя. Устойчивые результаты нужны не только в спорте, но и в повсеместном создании безбарьерной среды в регионах.

«Впервые в России появились яркие примеры - ролевые модели для тех, кто вынужден большую часть своей жизни проводить дома. Паралимпийские чемпионы стали своего рода маяками, на которые теперь смогут ориентироваться люди, отягощенные проблемам со здоровьем», - пояснил Лукин. 

Самой важной проблемой развития паралимпийского движения все еще остается вопрос доступной среды для инвалидов. И это не только возможность добраться до спортзала, но и в повседневной жизни, начиная от порога своего дома.

Лукин напомнил о том, что в России ратифицирована международная конвенция по правам инвалидов, в которой прописаны достаточно жесткие критерии по отношению к ним. «Но мы безо всяких конвенций должны относиться к инвалидам по-человечески», - напомнил он. Стереотип инвалидов-попрошаек и беспомощных людей должен навсегда исчезнуть из сознания россиян. На примере Паралимпийских игр вся страна убедилась в том, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья много талантливых, самостоятельных, умных, замечательных специалистов и профессионалов, которым нужна лишь небольшая поддержка. И в ответ они  отплатят обществу очень хорошей ценой в самом лучшем смысле этого слова.

«Первые шаги уже сделаны, - комментирует Лукин. - В городах стала появляться реальность под названием «безбарьерная среда». С этой точки зрения у нас есть надежда на сочинский эксперимент, хотя и здесь не все идеально. Я лично ходил с мэром города по улицам и могу дать оценку. Очень и очень многое сделано, но пока можно свернуть с улицы во двор и здесь не будет и намека на безбарьерную среду. Над этим предстоит работать. Но более важно то, чтобы созданная к Паралимпиаде безбарьерная среда не превратилось в «островок» среди проблем и задач иного уровня. Чтобы все, кто с восторгом наблюдали за спортивными сражениями людей с ограниченными возможностями здоровья, не остались в стороне».

А руководители в регионах во всех структурах власти должны выбираться и оцениваться обществом по степени заботы об инвалидах и решения вопросов безбарьерной среды.  Паралимпийский комитет РФ уже сделал ряд шагов, чтобы закрепить это положение законодательно.

Как пояснил Лукин, есть понятие «олимпийского наследия» и есть понятие «паралимпийского наследия». Последнее состоит в том, чтобы мы сумели воспользоваться в должной мере сочинским пилотным проектом, который может быть распространен на всю страну и стать общенациональным проектом, если будет поддержан всем обществом. Начиная от СМИ и общественных организаций, до представителей власти на всех уровнях.

Ирина Дружинина

Источник: Сочи Экспресс