Архив:

Керлинг и горные лыжи. Как Россия берет медали в «не наших» видах спорта

Горные лыжи и кёрлинг - здесь не ждали олимпийских медалей от россиян, говорили: «Не наши виды спорта». Неправду говорили! Могут россияне и горы сворачивать, и камнями на льду орудовать.

Горные лыжи

На сочинских склонах, где олимпийцы не взяли ни одной медали, паралимпийцы добыли 16, из которых 6 - золотые. Две победы  на счету знаменосца сборной Валерия Редкозубова. «Жаль, мама не может сейчас со мной разделить эту радость, - говорит он. - Её уже нет в живых. Но именно она воспитала меня настоящим мужчиной, научила не сдаваться, не отчаиваться».  

А отчаяние и правда накрывало его не раз с головой…

Мечтать о горных лыжах В­алера начал ещё в детстве: прямо в окошко его родного дома была видна гора, с которой на лыжах лихо скатывались стремительные яркие комбинезоны. Вся юность его прошла на этом склоне, впереди маячил спортивный техникум, но туда Валера не поступил. Оказался на руднике, стал спускаться в забой, работал бурильщиком в шахте. Ему и­сполнился 31 год, когда на руднике произошло ЧП. Взрывная волна вместе с п­ородой накрыла Валеру, руда изрешетила всю правую сторону, он потерял один глаз. «Как сквозь запотевшие очки, вижу вдаль, вблизи различаю контуры». Трагедия произошла за п­олгода до назначенной свадьбы. «Выбор за тобой», - сказал он невесте. Элина выбрала Валеру.

e4cb70fc1ff4422c9e1ba9aee27e9419.jpg

«Здравый смысл подсказывал, что надо двигаться, тогда буду жить, иначе изнутри съем себя». И он начал двигаться. Дальше и дальше. Вновь взобрался на свой склон - теперь уже со зрячим гидом-ведущим. Гору Редкозубов сворачивал, слушая его команды. Врачи были категорически против таких нагрузок, но он уже не мог остановиться. «Головой я понимал, что они правы, но переступал через это и ставил их в тупик». 

В 41 год он впервые выиграл свои главные Игры. И два «золота» Сочи делают его слова теми, которые стоит услышать: «Всё в жизни справедливо. Да, я не понимаю, почему со мной произошло несчастье. Но это по-любому было правильно. Это было к лучшему».  

Кёрлинг

На своей первой Паралимпиаде наши кёрлингисты в полуфинале разделались с мощными британцами с фантастическим счётом 13:4! В финале россияне уступили. Но кому? Самим канадцам, которых за всю историю паралимпийского кёрлинга на колясках ещё никто не сумел обыграть. 

«Серебряная медаль. А всё равно очень тяжёлая, потрогайте! - говорит 48-летняя Светлана Пахомова, игрок сборной. - Наш скип (капитан. - Ред.) Андрей Смирнов попробовал на награждении её на зуб, ну а я повезу домой - дам на зубок маленькой внучке!»

2816a5b687a7c1dc66b6f2f7e9133fa6.jpg

16 лет назад Светлана Пахомова из Дмитрова попала в аварию - вместе со всей семьёй, в которой на тот момент подрастали два сына 5 и 7 с половиной лет. Отнялись ноги. Занималась до потери пульса в реабилитационном центре, надеясь однажды встать, и... попалась на глаза тренеру, собирающему подмосковную команду кёрлингистов: «Я раньше очень комплексовала из-за своего состояния. Прятала глаза, когда попадала в какое-то общество. А кёрлинг избавил меня от комплексов. Благодаря команде я увидела, что можно жить полной жизнью даже в инвалидной коляске. А ещё поняла, что не надо стесняться просить о помощи. Вокруг очень много добрых людей, готовых протянуть тебе руку». 

«Инвалиды в нашей стране привыкли преодолевать трудности, - объясняет цену серебряной медали кёрлингист Марат Романов, который раньше работал сталеваром на челябинском заводе - работал, пока не попал в аварию (паралич нижней части тела, коляска). - Повсеместно и повседневно мы сталкиваемся с проблемами, начиная от невозможности подняться в собственную квартиру и заканчивая походами по госучреждениям, которые сами принимают законы о доступности среды и сами же их не выполняют. Мы так натренированы и закалены нашей обыденной жизнью, что в спорте остаётся только побеждать». 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ