Архив:

Инвалид из Башкирии девять лет провел взаперти

Он остался на попечении пожилой матери после травмы на производстве. C Олегом Исхаковым мы познакомились в уфимском доме­-интернате для престарелых и инвалидов. Его историю нам рассказала председатель совета региональной общественной организации инвалидов­-колясочников «Альтернатива» Татьяна Селезнева.

– В начале ноября 2013-­го нам позвонили знакомые. Они случайно узнали, что в Благовещенском районе в очень тяжелых условиях живет инвалид­-колясочник. Попросили ему помочь. Вскоре мы с супругом приехали к Олегу в деревню Тугай. Он уже несколько лет не ходит, остался один на попечении мамы­-пенсионерки. Его не навещали соцработники, соответственно, он не пользовался никакими льготами, кроме пенсии. Стыдно сказать, но одноразовые пеленки его маме приходилось стирать и использовать неоднократно. Мама не в состоянии была обеспечить ему нормальный уход, ей элементарно не под силу было помыть сына, вывезти на улицу не позволяли дверные проемы. Долгие 9 лет мужчина просидел в четырех стенах. В какой-­то момент к нему пришли мысли о самоубийстве, хорошо хоть мама вовремя вернулась домой, – рассказывает Татьяна.

О своей жизни сам Олег рассказывает просто: жил в деревне, служил в армии, работал, пока не случилась трагедия. Упал с балконной перекладины на кучу строительного мусора из кирпича и асфальта. Потом больница, годы в четырех стенах старого деревенского дома. От безысходности спасала вера, Олег – крещеный, став инвалидом, прошел обряд Причастия. На тумбочке перед его кроватью лежит молитвенник, с которым он почти не расстается. Кстати, в интернате еженедельно батюшка проводит службу, чему Олег не может нарадоваться.

«Альтернатива» обратилась в Министерство труда и соцзащиты населения РБ с просьбой устроить Олега в дом­-интернат. 22 ноября пришел ответ, что меры будут приняты, нашлось место в уфимском соцучреждении. Вот только благовещенским социальным работникам понадобилось долгих три месяца, чтобы Олег, наконец, получил нормальные условия жизни.

«Поражает в этой истории равнодушие многих людей, по долгу службы призванных быть милосердными, – включается в разговор супруг Татьяны, сам инвалид-­колясочник Михаил Петров. – После того как Минтруда подключилось к проблеме, Олега положили в больницу на обследование – так положено, прежде чем устроить инвалида в соцучреждение. Однако там его не навестила соцработник, которая должна была оформить необходимые документы. В итоге, когда мама привезла документы нам, анализы оказались просроченными. Начальник социальной службы в Благовещенске Руниза Махмутова заявила мне: «Это не наше дело, сами собирайте бумаги». Пришлось снова выходить на Министерство. С трудом, наконец, удалось устроить Олега в дом-­интернат, где очень хорошие условия – есть бассейн, спортзал, медицинское обслуживание, есть возможность выезжать на прогулки. В Благовещенском комплексном центре соцобслуживания населения не знают о существовании Олега Исхакова. Ему давно должна была быть положена коляска – он ездил на старой, сломанной. К его беде соцработники остались безучастны».

С новосельем!

Когда мы приехали в гости к Олегу, он уже неделю жил в доме­-интернате. «Мне здесь очень нравится, уход хороший, много общения. Вот дядя Саша, это Костя, это дядя Борис, – стал знакомить он нас с соседями. – Главное, теперь могу на улицу выезжать, спортом заниматься. Тут есть библиотека, Интернет, кабельное телевидение. Мир вокруг стал шире».

45f871286a3500863f27597b8b378914.jpg

Мужчина показал нам наброски рисунков в альбоме. Это увлечение свело его с профессиональным художником Константином Юриным, который после аварии тоже оказался в доме-­интернате для инвалидов. Картинами Юрина увешаны стены учреждения. Олег смотрит на них с восхищением, мечтает, что когда­-нибудь и его работы найдут себе место на различных выставках. «Вот только не всегда хватает средств, чтобы обеспечить нашего художника холстами и красками. Так что если есть желающие помочь – будем рады», – говорит директор учреждения Валерий Курамшин.

Не без альтернативы

Михаил Петров с супругой намерены и дальше бороться за восстановление прав Олега Исхакова. К примеру, он стал инвалидом из­-за производственной травмы, тогда ему выплатили на работе компенсацию всего 15 тысяч рублей. Через суд «Альтернатива» намерена взыскать с работодателя моральную и материальную компенсацию, правда, того предприятия уже нет – закрылось.

Кроме того, Петров считает, что есть основания судиться с Пенсионным фондом. Будучи лежачим, мужчина почти 4 года получал пенсию по 3-­й группе инвалидности. Лишь в 2008 году ему дали 1­-ю группу, но по незнанию мама не предъявила в Пенсионный фонд справку, и Олег продолжал получать пенсию по старым условиям.

А ведь, согласно Закону РФ «О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов», при получении социальных услуг инвалиды имеют право на: уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания. Кроме того, они имеют право на информацию о социальных услугах и, согласно законодательству, предоставлять ее должны соцработники. Вот только на деле все оказалось по­другому…

В конце февраля Олега в доме­-интернате навестили его новые друзья – Михаил и Татьяна из «Альтернативы», привезли ему в подарок мольберт, ватман, наборы профессиональных кистей и красок. Олег пообещал, что первую свою картину подарит друзьям в знак благодарности за участие в его судьбе.

Комментарии

Расих Шамсутдинов, первый заместитель министра труда и соцзащиты населения РБ:

– Никто из родственников Олега Исхакова с заявлением о принятии его на соцобслуживание в Управление труда и социальной защиты населения по Благовещенскому району не обращался. Когда в Министерство поступило обращение от общественной организации «Альтернатива», нами было направлено письмо об оказании максимального содействия в сборе и оформлении документов на Исхакова О.А.

Специалистами КЦСОН Благовещенского района были выполнены все необходимые мероприятия для устройства Исхакова в дом-интернат. Поэтому необходимости наказывать работников КЦСОН нет.

Министерством постоянно ведется внутренний и внешний контроль эффективности работы социальных работников. В случае нарушения законодательства и прав граждан виновные привлекаются к ответственности.

Цитата

Владимир Путин, Президент РФ:

– Наша задача – создать полноценные, комфортные условия для жизни инвалидов, создать такую развитую систему реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями здоровья могли быть включены в полноценную жизнь. В конечном счете необходимо просто в корне изменить отношение к таким людям в обществе.

Гульназира Биишева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ