Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Это касается миллионов российских инвалидов". Путин наконец-то сказал то, что Вице-президент Паралимпийского комитета РФ мечтал услышать долгие годы

По мнению первого Вице-президента Паралимпийского комитета России и заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олега Смолина, Паралимпиада в Сочи принесла российскому обществу не только рекордное количество медалей, но дала пять главных гуманных побед.

Первая победа, по словам Смолина, заключается в том, что сочинская Паралимпиада способствовала развитию спорта среди инвалидов и дала России рекордное в мировой истории паралимпийского спорта количество медалей.

Вторая победа - это значительный рывок в новых для нас видах спорта. В том числе и тех, где наши спортсмены-паралимпийцы долгое время не имели медальных зачетов. Еще на прошлой Паралимпиаде у российской паралимпийской сборной не было слэш-хоккея и керлинга, теперь мы «серебряные» призеры. В горных лыжах, где долгое время не было побед, сегодня - в мировых лидерах по их количеству.

Третья победа, по мнению Смолина, в том, что Паралимпиада объединила россиян и стала своего рода «торжеством национального российского духа и великолепным примером мужества».

Четвертая победа - это изменение приоритетов у представителей государственной власти. На памяти Смолина сочинская Паралимпиада – восьмая по счету. Ни на одной из них, как он говорит, он не видел, чтобы глава государства «работал по тому же протоколу, что и на Олимпийских играх» и уделял столько же внимания, сколько Олимпиаде. Более того, накануне Паралимпиады на заседании специального попечительского совета под руководством Дмитрия Медведева по обращениям Паралимпийского комитета РФ и различных общественных и инвалидных организаций было принято решение о продлении действия федеральной программы «Безбарьерная среда». 

«Пятая победа - это победа в общественном сознании. Социологи говорят, что наше общество очень атомизированно и не гуманно по отношению к инвалидам. Но то, как люди отнеслись к паралимпийцам, изменило это. Я знаю многих людей, которые были очень критически настроены к проведению Олимпиады, но при этом очень позитивно отнеслись к Паралимпийским играм у нас в стране. И я рад, что наконец-то услышал от президента страны то, что неоднократно говорил сам - показывать Паралимпийские игры нужно не только, а точнее не столько инвалидам, а здоровым людям. Чтобы здоровые, глядя на то, что творят инвалиды, задались вопросом, если они это могут, то что же могу я? Гуманизация и инклюзия во всех сферах жизни общества, начиная от образования и заканчивая безбарьерной средой, вот главное паралимпийское наследие Сочи», - считает Вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин.  

Источник: Сочи Експресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ