Архив:

Паралимпийское наследие: Безбарьерная среда нужна не только Сочи

Традиционно, увы, Паралимпийские игры забываются гораздо быстрее Олимпийских. Российские чиновники обещают сделать всё по-другому. Эксперт НСН призывает не останавливаться на достигнутом и на основе сочинского опыта развивать среду для людей с инвалидностью по всей стране…

Подводя итоги Паралимпиады в Сочи, российские политики были щедры на громкие заявления. Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак выразил уверенность в том,  что в ближайшем будущем на всей территории России будет создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин считает, что прошедшее событие станет серьезной мотивацией для людей с инвалидностью в их занятиях спортом.

Корреспондент НСН узнал мнение тех, кто каждый день работает с этой категорией граждан и знает об их проблемах не понаслышке.

«Одно мероприятие не может повлиять на жизнь всех людей с инвалидностью в России. Но то, что уже сделано, очень повлияло на отношение людей, — рассказала НСН руководитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Дэнис Роза. — Я такого раньше не видела, чтобы люди настолько громко говорили о том, что мы должны принимать людей с инвалидностью, мы должны изменить отношение к ним. Мы должны построить условия для них, именно показывая этих спортсменов и разные стороны их жизни. Это такая массовая информационная компания, поддерживающая включение людей с инвалидностью в общество».

По словам Дэнис, «многие люди сидели дома и впервые увидели и услышали про людей с инвалидностью, про их разные достижения. Они увидели людей на колясках, которые танцуют, они же не знают этого. Это заставило их задуматься о том, что, может быть, нужно чем-то помочь, что-то сделать, улучшить какие-то условия».

«Конечно, Сочи стал более доступным, — отметила Роза в интервью НСН. —  Будем надеяться, что все автобусы останутся, они очень нужны жителям города. Сейчас все вокзалы доступные. Мы видели очень много хорошего. Человек на коляске или незрячий может передвигаться по городу намного более комфортно, чем раньше. Мне многие говорили, что чувствуют себя более самостоятельно. Сочи может являться примером для других городов».

Как отметила эксперт НСН, «то, что есть сейчас в Сочи, нет ни в одном городе России. Пандусы, направляющие для незрячих людей. На что я обратила внимание, сравнивая с Москвой – рельефные направляющие для незрячих людей сделаны очень аккуратно, правильно,  в отличие от многих мест в Москве, где сделано так, что наоборот все о них спотыкаются. Во многих городах метро, автобусы, трамваи – это огромная проблема «доступного» транспорта».

«Я надеюсь, что государство увидит, что это действительно очень успешный пример, оценят, как люди его используют. Я надеюсь, что будут проанализированы какие-то ошибки и появится понимание, что нужно исправить в городе, и что это действительно будет служить таким примером для многих городов России», — заключила эксперт НСН.

Источник: НСН

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ