
Паралимпийские игры всегда проходят после олимпийских и поэтому обычно остаются в тени. Редкие СМИ уделяют им «дежурное» внимание. Паралимпиада в Сочи в этом смысле — уж точно исключение. Даже политика не смогла затмить эти уникальные состязания. Накал страстей просто зашкаливал. Вот только несколько откликов из социальных сетей: «Смотрим с женой Паралимпиаду и плачем! Это наша страна, наш народ, наши герои!», «Если вы считаете себя несчастливым, посмотрите на паралимпийцев! Вот у кого надо учиться любить эту жизнь и радоваться каждому ее мгновению! Спасибо, наши дорогие спортсмены!», «575 спортсменов с запредельными возможностями! Да, именно с запредельными, а не с ограниченными».
Паралимпиада в Сочи, как и Олимпиада, завершилась триумфом России. Настал «момент истины» — точка отсчета, с которой мы должны очень серьезно усилить решение проблем людей с инвалидностью, детей-инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, детских домов и домов-интернатов для инвалидов, инклюзивных детских садов и школ. Мы не должны молчать о том, что детей-инвалидов очень редко берут из детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов в семьи и что почти половина усыновленных сирот возвращаются в свои социальные учреждения после «неудачных» «усыновлений и удочерений» в приемных или замещающих семьях.
Говорят, что судить о состоянии общества можно по его отношению к инвалидам. В этом смысле Сочи — огромный тренировочный полигон человечности, который может и должен изменить отношение к таким людям во всей стране. В Сочи в рамках программы «Безбарьерная среда» сделали доступными более 2 тыс. объектов городской инфраструктуры. Появились пандусы, съезды с тротуаров, подъемники, лифты, тактильная плитка на тротуарах, визуальные средства информации, световые текстовые табло, речевые и тактильные информаторы. Для инвалидов-колясочников расширены дверные проемы и коридоры, созданы санитарно-гигиенические помещения, в учреждениях появились указатели с обозначением маршрута для маломобильных граждан. Создана интерактивная карта объектов, которые получили специальные паспорта доступности для инвалидов. Сочи стал городом, дружественным всем и каждому, независимо от физических возможностей человека. И поэтому стал городом нравственным. Это – пример для всех регионов страны. А ведь стать «доступными», «комфортными», наконец, нравственными, должны прежде всего сами люди.
Мы сделали хороший и удачный старт в создании общества равных возможностей. 2,5 млн человек с инвалидностью трудоспособного возраста готовы работать не покладая рук, но только дайте им хорошее образование, достойную зарплату. Давайте прекратим уверять президента в том, что ресурс, необходимый для реабилитации инвалидов, почти полностью использован и всё организовано отлично. Что оптимизация учреждений социального обслуживания для инвалидов дала «замечательный результат», ранняя помощь семьям, в которых родился ребенок с биологическим дефектом, работает бесперебойно и т.д. Все это, по большому счету, еще только предстоит сделать.
Наконец, давайте полностью использовать положительный ресурс самих людей с инвалидностью, опираясь на их опыт и замечательные человеческие качества. И тогда в обществе окончательно искоренится порочное отношение к инвалидам как к маргинальному меньшинству.
ОНФ не отступит от своей идеи создания института уполномоченных по делам инвалидов. Мировой опыт свидетельствует: люди с инвалидностью лучше других чувствуют свои проблемы, знают, как с ними справляться. Они видят подчас то, что не заметно глазу обычного человека. Странно, но чиновники эту идею не поддерживают, полагая, что не нуждаются в помощниках. Инициатором таких возражений стал, как ни удивительно, Минтруд России.
И еще о человеческом факторе… На первых в истории России Паралимпийских играх работали более 7,5 тыс. добровольцев россиян. Их роль на этих Играх была особенной — они помогали спортсменам и при этом многому научились. Они разъедутся по домам, став взрослее, мудрее, набравшись неоценимого жизненного опыта. Этот опыт они понесут дальше. И у них будут новые большие дела и цели. Полагаем, что важнейшая задача ОНФ – сплотить и укрепить огромные ресурсы добровольчества.
Олимпиада и Паралимпиада в Сочи – это большой открытый урок для всего мирового сообщества. Урок способности мобилизоваться, урок открытости и человечности. Важно не растерять этот уникальный опыт, нести его в себе и применять во всех делах, поступках и жизненных ситуациях.
Александр Лысенко, Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности
Источник: Общероссийский народный фронт