Архив:

Помогали с душой. Волонтеры стали сердцем сочинских Игр

Одни из самых заботливых и понимающих волонтеров работали на Паралимпиаде в Сочи. Восемь тысяч паралимпийских помощников словно одна большая дружная семья готовы были обогреть, выслушать, обнять и даже утешить после проигрыша национальной команды.

Кого гости и спортсмены Паралимпийских игр первыми видели, приехав в Сочи? Конечно же, добровольных помощников. Именно они заряжали всех положительными эмоциями, одаривали яркими улыбками, горячо приветствовали. Можно сказать, что волонтерское движение стало сердцем сочинской Паралимпиады.

Большая часть помощников на первых в истории нашей страны Паралимпийские зимние игры приехала из сотен российских городов, есть среди них и 400 иностранцев из 60 стран, а также несколько десятков людей с инвалидностью. Молодые и энергичные волонтеры, чей средний возраст 25 лет, прошли специальные тренинги по взаимодействию со спортсменами-паралимпийцами. Есть и те, у которых уже большой опыт работы с людьми с инвалидностью. Кстати, большинство добровольных помощников владеют базовыми знаниями языка глухих и могли помочь неслышащим людям, если это вдруг было нужно.

В работе с гостями с инвалидностью требовалось больше внимания и радушия. С этой задачей сочинские добровольцы точно справились на двести процентов.

Вот идем по Олимпийскому парку и вдруг видим необычную картину. Волонтер радушно обнимает приехавшего на Паралимпиаду гостя. Оказывается, это поднимающая настроение услуга - бесплатные "обнимашки". Попасть в объятия дружелюбных девушек можно было вплоть до конца Паралимпиады.

Основная задача помощников - поддерживать порядок, сохранять тепло Игр и добрую атмосферу. При отборе каждый из них прошел тест на стрессовую устойчивость. Разбирались различные сложные ситуации. Не обошлось и без курьезов. Например, один гость Игр попросил у волонтеров, которые работают на информационной стойке, крем для загара. Ему вежливо объяснили, что могут помочь только информацией, где его можно купить. Однако после этого случая всем раздали крем - так, на всякий случай.

Для тысячи добровольцев Сочи за время Игр успел стать вторым домом. В этом городе начали сбываться мечты сотен юношей и девушек, а добровольцы с инвалидностью обрели веру в свои силы и, возможно, впервые почувствовали себя полноправными членами общества.

- Я, например, инвалид-колясочник. Но никто не делал мне поблажек, - рассказывает Елена Фудаева из Волжска. - Вставала рано утро, потом ехала отмечаться на спортивные объекты, отрабатывала смену и вечером весело проводила время с другими ребятами. Паралимпиада в Сочи помогла многим инвалидам избавиться от своих комплексов и страхов. Ехала сюда в тяжелой электрической коляске. Не знала, чего ждать, но Сочи приятно удивил. Сегодня я передвигаюсь без помощников, никто меня не опекает. Не чувствую барьеров, я обычный человек, забывший о своих физических недостатках.

Были и те, кто, отработав на Олимпиаде, оставались помочь и на Паралимпиаде. Например, 21-летний Рустем Нигматзянов из Уфы приехал в Сочи еще в январе. Как сам говорит, только форма изменилась (вместо олимпийских колец на фирменной куртке три паралимпийские полусферы), эмоции же и неповторимая атмосфера такая же.

После Игр многие почти в один голос утверждают: таких волонтеров, как в Сочи, не было нигде. А в Интернете пишут слова благодарности нашим волонтерам, которые стали незаменимыми помощниками.

Ольга Бондаренко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ