Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Паралимпиада – лучшая пиар-кампания за включение людей с инвалидностью в общество"

XI Паралимпийские зимние игры в Сочи завершились 16 марта. Наша команда собрала за время соревнований потрясающий урожай наград – 80 медалей! Директора Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Розу, помимо спортивных побед, радует тот факт, что Паралимпиада изменила отношение жителей страны к людям с ограниченными возможностями здоровья и показала, как город может стать удобным для инвалидов. Вместе с тридцатью своими сотрудниками она побывала в дни соревнований в Сочи, где смогла лично убедиться в произошедших переменах.

По-моему, все было прекрасно! По крайней мере, мы увидели совсем другой Сочи. Когда мы были там четыре года назад на фестивале «Кино без барьеров», там вообще не было ничего доступного для инвалидов. А сейчас город стал совсем иным. Вокзалы Адлера, Красной Поляны, городской сочинский вокзал, Олимпийский парк, аэропорт – все доступно. И выполнено в целом все очень хорошо, аккуратно и правильно. Мы видели надписи на азбуке Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми) и направляющие. В городе даже в маленьких магазинах появились пандусы, люди на колясках могут перемещаться на автобусах, переходы оборудованы подъемниками. Информация даже иногда повторялась, но ее избыточность, конечно, лучше чем отсутствие.

Волонтер-колясочник, который работал на играх 1,5 месяца, рассказал, что в Москве не может перемещаться так же свободно, как в Сочи. А ведь свободное передвижение по городу для инвалида очень важно. Если оно налажено, то это важный шаг к трудоустройству и обучению.

11

Недостатки, естественно, тоже есть. Не все пандусы сделаны удобно, подъемники в автобусах установлены с расчетом на обычную коляску, поэтому вес электрических колясок они не выдерживали, но в целом, было ощущение, что люди искренне старались сделать город доступным. Хочется верить, что все продолжится, ведь построить мало, надо все это обслуживать. А так — это замечательный пример того, что можно и нужно сделать в короткий срок. Необходимо финансирование, чтобы подобное появилось и в других населенных пунктах. Хочется, чтобы Сочи стал примером для других городов.

Еще меня очень порадовала атмосфера – замечательная, жизнерадостная. Трибуны полные! Столько людей приехало поболеть за спортсменов с инвалидностью. Порадовал подготовленный персонал в аэропорту, на вокзалах. Было ощущение, что люди специально этому учились, они даже начали говорить корректнее. Это можно сказать и о комментаторах – они использовали правильные слова и корректные формулировки, описывая спортсменов.

На мой взгляд, еще один плюс Паралимпиады в ее просветительской миссии. Десять лет назад трудно было представить, чтобы кто-то обсуждал следж-хоккей. Мало кто себе представлял, что это такое вообще… А тут зрители изо дня в день могли видеть эти соревнования, переживать за наших спортсменов, которые достигли таких высот. Многие смотрели церемонии открытия и закрытия, увидели прекрасно танцующих людей на колясках. Все вместе – это замечательная пиар-кампания за включение людей с инвалидностью в общество.

33

Казалось бы, инфраструктура в России куда менее приспособлена для маломобильных людей, чем в других странах мира, однако в итоге у нашей страны самое большое количество медалей. Мне кажется, дело в том, что после Паралимпиады в Ванкувере в 2010 году, где российская сборная стала лидером по числу медалей, поддержка паралимпийцев увеличилась. Многие спортсмены стали получать зарплату, чтобы они могли посвятить свое время спорту. Сейчас паралимпийские спортсмены стали премироваться наравне в олимпийскими. Внимания параспорту стало уделяться больше, многие увидели в этом возможность себя реализовать, это стало стимулом, мотивацией для спортсменом.

Еще один стимулирующий фактор в том, как мне кажется, что у инвалидов в Европе больше возможностей найти себе работу. Для спортсменов в России спорт становится основной, главной самореализацией, а порой и источником дохода. Хочется верить, что Паралимпиада поможет развитию доступной среды и улучшит отношение к инвалидам. Молодые спортсмены, вернувшиеся из Сочи в свои города с медалями, покажут хороший пример для подражания.

Дарья Шаповалова