Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

SeeScan и SeeStar - проводники для незрячих людей

Компания iVisit из Санта-Моники, Калифорния, имеет репутацию одного из лидеров на рынке телекоммуникационных систем. Одними из последних разработок специалистов iVisit являются разработки технологических решений для незрячих и людей с ослабленным зрением - SeeScan и SeeStar.

SeeScan и SeeStar повышают независимость людей с ослабленным зрением и позволяют обрести им большую свободу в передвижении по городу и намного легче идентифицировать различные предметы, которые трудно распознать при помощи тактильной чувствительности.

И SeeScan и SeeStar работают в качестве дополнительного программного обеспечения в мобильных телефонах на платформе Windows Mobile и в персональных компьютерах, где в качестве ОС используется Windows. К концу этого года SeeScan и SeeStar планируется использовать во всех крупных 3G сетях в США, а позже выйти и на европейский рынок.

iVisit SeeStar является своего рода проводником для незрячих людей, помогающим ориентироваться в местах, где раньше этот человек не бывал. Изображение объектов, окружающих пользователя, фиксируются при помощи видеокамеры и передаются на сервер, где храниться база данных всех объектов, когда-либо зафиксированных другими пользователями. Когда объект будет идентифицирован, пользователь при помощи голосового руководства получит подробнейшую информацию о том месте, где он находится и как ему добраться до нужного места, при этом указываются важные ориентиры, которые будут направлять пользователя при его передвижении. iVisit SeeStar являются самообучающейся системой и все новые объекты, зафиксированные одним из пользователей, будут заноситься в базу данных и соотноситься с другими, уже имеющимися ориентирами. iVisit SeeStar работает с использованием GPS и будет отображаться на Google Maps, так что, если даже место, в которое попал пользователь, будет абсолютно неизвестно по предыдущим посещениям других пользователей, удаленный помощник сможет указать новые ориентиры.

iVisit SeeScan работает примерно по тому же принципу, что и iVisit SeeStar, но идентифицирует не крупные объекты городской инфраструктуры и особенности ландшафта, а более мелкие - банкноты, упаковки с продуктами питания и т.п. В общем, все то, что на ощупь трудноотличимо. Мы даже не задумываемся о том, как отличить упаковку с арахисом от такой же по размеру и из того же упаковочного материала, но с фисташками. Незрячим людям бывает сделать это самостоятельно очень трудно. С банкнотами не меньшие проблемы. iVisit SeeScan сделает это без особых проблем, если, конечно же, заранее «обучить» его, «показав» наиболее распространенные в быту объекты. Естественно, что со временем база данных iVisit SeeScan будет увеличиваться и он сможет распознавать все большее количество объектов.

Потенциальных пользователь у SeeScan и SeeStar только в США 11, 4 млн человек. Так что этот проект не только коммерческий, но и в значительной мере социальный. Подтверждением тому является участие в разработке SeeScan и SeeStar Национального института здравоохранения США, а также Национальных институтов геронтологии и офтальмологии, предоставивших гранты для разработки этих технологий и внедрения их в производство.

«Мы очень рады, что участвуем в разработке столь перспективных технологий, которые по нашему мнению, окажут положительное влияние на качество жизни многих людей с ослабленным зрением и дадут им возможность быть более мобильными и более функционально независимыми. После испытаний прототипов с участием 30 людей с ослабленным зрением, все они подтвердили, что эти устройства даже в стадии прототипа позволяют значительно улучшить качество их жизни», - сказал Orange Dialameh, генеральный директор и учредитель iVisit.

Как работает iVisit SeeScan можно увидеть здесь:

По материалам Reuters

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ