Архив:

Они не сдаются: неслабый слабый пол!

Учитель физкультуры, библиотекарь, общественный деятель. Героинь сегодняшнего рассказа не сломали жизненные испытания, у них, напротив, каждый раз как будто вырастают крылья, чтобы преодолеть очередные вставшие на пути препятствия. Марина Крутышева, Светлана Матвеева и Ксения Кузнецова были в числе факелоносцев эстафеты паралимпийского огня в Петрозаводске. 

Разные пути привели этих женщин к их Олимпу, но их объединяет одно — умение быть сильной в самой драматической жизненной ситуации и побеждать. Побеждать, чего бы это ни стоило. Вот такой они «слабый пол»!

Встала и пошла

Спортивная слава к Марине Крутышевой неожиданно пришла в тот момент, когда ей очень надо было поверить в себя. Школьный учитель  физкультуры, тренер по спортивному ориентированию, Марина Крутышева  всегда  была на хорошем счету и, кроме как в спорте, нигде себя не представля-ла.Все разрушилось буквально в од-ночасье, когда вдруг однажды у нее отнялась левая нога. Перед  этим она целый день судила чемпионат Карелии по спортивному ориенти-рованию. Переохладилась. А после травмы позвоночника, полученной еще в студенческие годы, и  двух операций на нем делать это было категорически нельзя.

6e36598e06909e331e75be732d508735.jpg

О дальнейшей работе не могло быть и речи. Какая работа, если врачи поставили крест не только на спортивной карьере Марины, но и на ее жизни, сказав, что с кровати она теперь вряд ли поднимется. Для  кого-то  эти  слова  стали бы приговором. Для Марины — руко-водством к действию. Она решила во что бы то ни стало подняться — для себя, для своей семьи, для окру-жающих: 43 года — не возраст на-блюдать за жизнью из  окна.

Муж Марины несколько раз в день мас-сировал ей ногу. Потихоньку она стала делать зарядку на кровати, потом вставать, ходить по комнате. И  наступил  день,  когда  она  взяла в руки скандинавские палки и вы-шла на улицу.Элементарные  навыки  ходьбы возвращались медленно.  Букваль-но каждый шаг требовал большой силы  воли. И в тот момент, когда отчаяние уже охватило каждуюклеточку ее организма, бывший коллега по спорту предложил Марине прийти на тренировку участников чемпионата России по спор-тивному  ориентированию на  тро-пах среди людей с ограниченными возможностями, который проходил в Петрозаводске. 

455d7706657df1ec979b55762c6fe698.jpg

Марина сначала отказалась, но уговорил муж. И — как в воду глядел! На чемпионате она завоевала сразу две медали, серебряную и бронзовую. Марину тут же включили в сборную России по спортивному  ориентированию — это было лучше всяких таблеток.Сегодня  Марина  Крутышева трижды в неделю занимается в бассейне плаванием, ежедневно проходит пешком по  5-6  киломе-тров, а по выходным отправляется на «Фонтаны».

Себя прежнюю Марина отвоевывает у коварного недуга день за  днем. Перед тем как стать факелоносцем на эстафете паралимпийского огня, дала себе  слово — пройдет свою дистанцию без  палок. Не рискнула, а, значит, есть к чему двигаться дальше.

— Почти  все  мы, Матвеевы, спортсмены (девичья фамилия Ма-рины — Матвеева. — Прим. авт.). Спортом занимаемся с детства. Умеем проигрывать и, если испытание какое случается, помогаем друг другу, потому что в жизни, как и в спорте, без взаимовыручки нельзя.

А еще Марина находит поддержку у таких же, как она, сильных людей. Как-то в больнице она оказа-лась в одной палате с петрозаводчанкой Светланой Матвеевой,  которая  после  травмы  позвоночни-ка передвигается с помощью инвалидной коляски.

— Ей ведь в 100 раз тяжелее, чем мне, — подумала я тогда. — А сколько оптимизма,  энергии,  желания жить в каждом жесте и слове, — вспоминает Марина. — Тогда я и решила, что встреча со Светланой для меня — еще один счастливый шанс двигаться дальше к победе над недугом.

С обложки красивого журнала

Очаровательная женщина с улыбкой кинозвезды — гордая осанка, безукоризненная прическа. Когда Светлана Матвеева с олимпийским факелом в руках на инвалидной коляске преодолевала свой отрезок эстафеты паралимпийского огня, болельщики не переставали скандировать: «Мо-ло-дец!». Красавица Светлана, в которой столько  позитива, разрушает облик инвалида-колясочника с  первого взгляда.

08bbdfba6cf6069a2a5553d43cd630ea.jpg


10 лет назад в автокатастрофе Светлана получила травму позвоночника. Врачи, больницы, перевязки… Порой казалось, что земля уходит из-под ног, которых она теперь не чувствует. Но она для себя решила, что не будет раскисать — жизнь дается совершенно для другого. И, пересев в инвалидную коляску, занялась тем, что лучше все-го знает как библиограф, — стала помогать другим  людям с ограни-ченными возможностями искать в Интернете необходимую литерату-ру по реабилитации и тексты соци-альных законов.

5d264d3bbcf64a3d0f3efc097fc2a6ee.jpg

Спасение для себя она искала в общении с семьей, друзьями, старалась не замыкаться в себе. По ее словам, счастье человека меряется не только его физическим состоянием — всего важнее состояние души. Про  улыбку  кинозвезды  здесь написано не  ради красного словца. Несколько лет  назад  Светлана стала героем фильма телекана-ла «Ника плюс» «Открытая дверь — Светлана  Матвеева»,  который  за-воевал специальную награду  первого  Международного фестиваля «Надежды  свет».  Фильм был признан самым оптимистичным среди 42 присланных на кинофестиваль.

dc16c99f48bf08cc5db3d1d8b183ae39.jpg

На инвалидной коляске Светлана и танцевать научилась, даже выступала на сцене перед людьми с ограниченными возможностями. Вечернее платье, плавные 

движения  рук  —  танцорша  заворожила зал своими движениями и подарила каждому надежды свет.

Свой взгляд

Когда Ксения Кузнецова говорит с собеседником, она закрывает глаза ресницами — ей так удобнее. У общительной и симпатичной девушки всего 20 процентов зрения, но это не помешало ей окончить вуз, устроиться на рабо-ту и помогать людям. Ксения  —  специалист по реабилитации и социальным вопросам Петрозаводского  предприятия «Онеготара», несколько  лет  возглавляла Карельскую региональную федерацию спорта слепых.

Ксения  родилась  незрячей  — врачи это заметили не сразу, а толь-ко тогда, когда ей уже исполнилось 3 месяца. После семи операций 20 процентов зрения восстановилось. В школе Ксения училась по Брайлю. А когда поступила на педагогический факультет Карельской педакадемии, Брайль студентке уже и не понадобилс

— Я всегда легко схожусь с людь-ми, — рассказывает Ксения. — Сокурсники помогали мне в учебе, многое приходилось запоминать.

Для общительной и целеустремленной Ксении проблемы со зрением не стали препятствием и для активной, насыщенной событиями жизни. Много лет она занималась в театральной студии «Росток», охотно плавает в бассейне, а год назад стала  одним  из  победителей  республиканского  конкурса  «Лидер XXI века».

16518c44a77a6a81f160b38f44a43690.jpg

Ольга Миммиева

Источник: Петрозаводск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ