Архив:

Женщина с миссией

Глядя на молодого дизайнера  Укей Мураталиеву, понимаешь, что слова «люди с ограниченными возможностями» относятся совсем не к инвалидам, а к людям со скудным внутренним миром. 28-летняя кыргызстанка Укей Мураталиева с детства прикована к инвалидной коляске - у нее врожденный детский церебральный паралич обеих ног.  Однако это совсем не мешает ей жить полной, насыщенной интересными событиями, жизнью. 

Недавно Укей Мураталиева представила на суд бишкекчан свою новую коллекцию «Весна-Лето 2014», которая, без ложной скромности,  имела огромный успех у публики.

Успех

Презентация весенне-летней коллекции нового бренда By UyK от модельера Укей Мураталиевой состоялась в последний день зимы, 28 февраля, в одном из ресторанов города Бишкек. Это уже девятая коллекция, представленная молодым дизайнером. 

- Первую свою коллекцию я создала в 22 года, - поделилась воспоминаниями Укей. - И, несмотря на то, что сегодня я уже довольно опытный модельер - не перестаю трястись и волноваться перед каждым показом. Ведь пятиминутному модному показу предшествует двухмесячная упорная работа. Но оно того стоит. Моим вдохновением при создании нарядов и комплектов коллекции «Весна-Лето 2014» стал образ современной, уверенной в себе, успешной женщины. Она живет в каждой из нас, ее можно увидеть, просто подойдя к зеркалу.

Наряды бренда By UyK предлагают молодым современным девушкам в этом сезоне не бояться экспериментировать с цветами. Коллекция представлена в цветовой гамме: от ярко-фиолетового до пастельных тонов светло-голубого, нежно-зеленного и мягких желтых цветов.

- Какой я вижу сегодня молодую девушку? Красивой и легкой, в меру наивной и романтичной, - отметила автор коллекции. - При этом смелой и целеустремленной. О  том говорят прямые и четкие линии, хорошо прослеживающиеся в отдельных комплектах. В виде основного аксессуара предлагаю головной убор - шляпку.

Глядя на Укей, язык не поворачивается назвать ее человеком с «ограниченными возможностями». Но так было не всегда.

Рожденная летать…

Укей всегда была особенным ребенком и совсем не из-за врожденного недуга. Будучи еще маленькой девочкой, она увлекалась рисованием, и даже втайне мечтала о собственной художественной выставке. Однако этим планам не суждено было сбыться, потому что в 10 лет приняла твердое решение  - стать дизайнером одежды. Сегодня ее коллекции участвуют в центральноазиатских и зарубежных показах. Желание творить и быть равноправным членом общества, помогая другим - вот главная цель Укей Мураталиевой. 

- Я люблю свое дело, - сказала Укей. - Люблю искусство. Никогда не сомневалась, кем хочу быть.

Спасибо маме

Во всех начинаниях дочери главным критик и друг - её мама. По словам модельера, в самые трудные моменты жизни именно она придавала ей сил идти дальше.

- В том, кем я сегодня стала, огромная заслуга моей мамы - Зинагуль Рыспековны, - сказала Укей.  - После смерти отца, а умер он когда мне было всего четыре года, мама одна воспитывала и поднимала троих детей: меня и моих старших братьев - Бакая и Атая. Она никогда не делала между мной и ими различия только потому, что я «особенная». Мы все делали вместе: и вели домашнее хозяйство, и шкодили, как все дети. Благодаря моей маме я пошла в обычную общеобразовательную школу № 71, которую успешно закончила. После поступила в университет. Именно моя любимая мамочка научила меня быть самостоятельной и уверенной в себе.

Муза для других

Известная сегодня модельер, благодаря своему жизнелюбию, упорству и потрясающей силе воли, смогла стать востребованным дизайнером. Её, приглашают на фэшн-показы, ею восхищаются люди всех возрастов.

Укей Мураталиева не просто занимается своим делом, но еще и помогает сотням «особенных» людей, сталкивающихся с похожими проблемами. Она занимает активную социальную позицию и неустанно борется за права людей с «ограниченными возможностями».  

Не желание выжить, а стать равноправным членом общества, помочь себе и себе подобным - самая главная цель молодого модельера.

71ddc3fc3517ec69b9501df8ddd86c91.jpg

- Мало говорить о людях с «ограниченными возможностями» и поздравлять их раз в год, - отметила дизайнер. - Необходимо полностью менять сознание граждан. Не надо разделять общество на больных и здоровых. Нужно создать равные условия для всех. Я думаю, что не должно быть разделений на простых и «особенных», всем ребятам необходимо учиться вместе в школе. Инвалидность - не клеймо, а определенное физическое или психическое состояние человека. Людей с особенностями развития не следует жалеть, сторониться их,  относиться к ним со страхом и боязнью. С ними надо стараться строить отношения на равных. И они ответят вам тем же. У нас можно многому научиться, и самое главное - оптимизму.

И она права. Мы часто сидим и жалуемся на жизнь, которая к нам не справедлива: нелюбимая работа, монотонные серые будни, несбывшиеся мечты, разбитые надежды. А хрупкая молодая девушка ежедневно, превозмогая свой недуг, доказывает нам обратное. Укей Мураталиева   знает, что в жизни можно добиться всего, стоит только захотеть.

Покорившие мир

Испанский писатель Мигель Сервантес, потерявший на войне левую руку. Автор известного романа - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». 

Людвиг Ван Бетховен - немецкий композитор, представитель венской классичесфкой школы. В 1796 году, будучи уже известным композитором, Бетховен начал терять слух: у него развился тинит - воспаление внутреннего уха. К 1802 году Бетховен полностью оглох, но именно с этого времени композитор создал свои самые известные произведения. 

Луи Брайль - французский тифлопедагог. В 3-летнем возрасте Брайль поранил себе глаз ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз, и он ослеп. В 1829 году Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно точечный шрифт для слепых - шрифт Брайля. 

Сара Бернар - французская актриса. После несчастного случая ей ампутировали ногу, но актриса продолжала выступать. 

Джозеф Пулитцер - американский издатель, журналист, родоначальник жанра «желтой прессы». Ослеп в 40 лет. 

Хелен Келлер - американская писательница, преподаватель и общественный деятель. После болезни, перенесенной в полуторагодовалом возрасте, осталась слепоглухонемой. 

Полина Михайловна Горенштейн достигла огромных успехов в лепке, после того как была парализована и потеряла зрение из-за энцефалита.

Алексей Маресьев - легендарный летчик, Герой Советского Союза. В госпитале, куда он попал с тяжелым ранением, ему ампутировали обе ноги. Но он, выписавшись из больницы, снова сел за штурвал самолета.

Михаил Суворов - автор шестнадцати поэтических сборников. В 13 лет от взрыва мины потерял зрение. 

Рэй Чарльз  - американский музыкант, человек-легенда, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз. Ослеп в семилетнем возрасте - предположительно вследствие глаукомы.

Мария Индина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ