Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кулинарная битва. «Кулинарный поединок» среди людей с ограниченными возможностями прошел в ресторане PortCafe

Пятый ежегодный «Кулинарный поединок» среди людей с ограниченными возможностями собрал в ресторане PortCafe два десятка участников. Организаторами конкурса, приуроченного к 8 Марта, выступили городская Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров.

Помериться силами в кулинарной битве решились 18 участников. Причем изначально конкурс позиционировался как женский, но в этом году в нем решили принять участие два представителя сильной половины человечества.

«Конкурс призван показать, что, несмотря на суровый диагноз, человек с ограниченными возможностями способен творить чудеса на кухне», — рассказали организаторы конкурса.

Состязание проводилось в два этапа. На первом конкурсанты представляли «заготовку» - блюда, которые они приготовили дома. А на втором этапе им предлагался набор из самых разнообразных продуктов – какое блюдо из них приготовить, участники решали самостоятельно.

Эстетику и вкус представленных конкурсантами блюд оценивал шеф-повар ресторана PortCafé, член Гильдии шеф-поваров России Юрий Крючков. По его словам, работы некоторых конкурсантов ему запомнились интересным сочетанием продуктов, какой-то новой техникой:

«Особенно понравились два блюда. Мы их у себя в ресторане отработаем и попробуем включить в меню с пометкой, что они были разработаны в рамках этого конкурса. Какие это блюда – пока секрет», – рассказал «МК во Владивостоке» Юрий Крючков, уточнив, что ни один из участников кулинарной битвы не остался без наград. По итогам соревнований все участники получили памятные призы.

Большинство конкурсантов пробуют свои силы в кулинарной битве не первый год. Ведь для них это в первую очередь возможность познакомиться, пообщаться, позитивно провести время, поделиться какими-то своими кулинарными секретами, перенять понравившиеся рецепты и приемы.

Любовь Молнак участвует в конкурсе уже в пятый раз: «В этом году дома я приготовила драники по-приморски – сейчас как раз идет Великий пост.

А на самом конкурсе готовлю тарталетки с сыром, яйцом и горошком. Блюдо свое назвала «Любовь», я же Любовь! Готовить мне нравится, но сюда я прихожу в первую очередь за общением и хорошим настроением», - рассказала она.

Алла Сергеюк представляет на конкурсе общество слепых. Отсутствие зрения совершенно не мешает женщине готовить, она делает это с удовольствием. «У меня нет глаз, но есть руки. Поэтому кулинария не представляет для меня никакой сложности. Я люблю экспериментировать. Это уже пятый мой конкурс, и каждый раз хочется сделать что-то оригинальное и интересное. Конкурс мне очень нравится, здесь я приобрела новых друзей», - поделилась с журналистами своими эмоциями женщина.

Примечательно, что в конкурсе первое место завоевало «мужское блюдо» – призером стала праздничная «Восьмерка под шубой», которую приготовил Алексей Кабальский вместе с папой. Второе место досталось Татьяне Лебедевой за торт «Адмирал» — она его не только приготовила, но и рассчитала себестоимость. Третий приз жюри присудило Елене Степановой, которая приготовила драники из тыквы, украсив их черноплодной рябиной, которую осенью собрала на своем огороде. Но безусловным победителем конкурса по решению жюри стала Алла Сергеюк, она и получила Гран-при пятого «Кулинарного поединка».

Инна Васейкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ