Сергей Шилов: наша команда сильна как никогда

На Паралимпийских Играх в Сочи сборная России бьет собственные рекорды по количеству медалей, в том числе золотых. Результаты Турина-2006 (13 наград высшей пробы) и Ванкувера-2010 (38 медалей) были перекрыты уже на пятый соревновательный день!

О причинах блестящего выступления российских паралимпийцев в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов, который зажег огонь Паралимпиады-2014.

— Во-первых, у нас сейчас как никогда сильная команда, — отметил Сергей Шилов. – В ней есть молодые звездочки – например, 16-летний горнолыжник, двукратный призер нынешних Игр Алексей Бугаев и опытные ребята – Ирек Зарипов, Анна Миленина, Александр Давидович, для которых это уже третья Паралимпиада. Сплав молодости и опыта без перекосов в ту или иную сторону – одна из причин высоких результатов нашей команды в Сочи.

Во-вторых, отмечу грамотную работу тренеров во всех видах спорта. Уже ясно, что их план подготовки, разработанный два года назад, оказался правильным. Большинство спортсменов были подведены к Паралимпиаде на пике формы, в том числе благодаря учебно-тренировочным сборам на федеральных базах «Ока» в Алексине (Тульская область), «Юг-Спорт» в Сочи и в подмосковном Новогорске, которые были построены или реконструированы по Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Вообще роль Министерства спорта РФ в достигнутом успехе паралимпийцев трудно переоценить. Я теперь уже являюсь тренером и со своей новой колокольни вижу, какую огромную работу проделывает спортивное ведомство во главе с Виталием Мутко по обеспечению паралимпийских сборных России по летним и зимним видам спорта всем необходимым. Сборы, выезды на соревнования, экипировка, медицинское сопровождение спортсменов – все это стоит немалых денег. Могу только еще раз поблагодарить государство за то внимание, которое оно оказывает спортсменам с ограниченными возможностями.

— Как мэр горной паралимпийской деревни расскажите об условиях проживания спортсменов в Сочи? Что входит в ваши обязанности?

— У меня есть с чем сравнивать: позади пять летних и пять зимних Паралимпиад. Так вот могу сказать, что по уровню организации Игры в Сочи – однозначно лучшие из тех, где я был. Везде периодически возникали какие-то накладки: бытовые, транспортные, с питанием. А вот в Сочи даже мне, человеку много повидавшему, абсолютно не к чему придраться. Номера в олимпийской деревне и вся ее инфраструктура полностью приспособлены для инвалидов. Транспорт подается через несколько минут после обращения. Еда вкусная и разнообразная.

По долгу службы я являюсь связующим звеном между спортсменами и Оргкомитетом Паралимпиады. Через нас участники Игр могут передавать любые просьбы и замечания. Но я еще ни от кого не слышал ничего негативного – у всех отличное настроение и только положительные эмоции от Сочи.

— Наши лыжники и биатлонисты перед гонками обращаются к вам за советом?

— Да, в такие моменты я стараюсь быть рядом с ребятами. Перед стартами спортсменам нужна моральная поддержка. По себе знаю, какое напряжение испытывают люди в последние часы перед гонкой. Поэтому стараюсь отвлечь ребят от серьезных дум, чтобы они не перегорели.

— В Ванкувере вы выступали вместе с Романом Петушковым, который в Сочи выиграл уже четыре золота. В чем он прибавил за эти четыре года?

— В Ванкувере Роман тоже был на ведущих ролях, завоевал две медали – серебро и бронзу. Но шагнуть на вершину он тогда не смог. Иногда ему банально не везло: например, ломалась палка или еще что-то происходило. Я очень рад, что в Сочи Роман все-таки сделал последний шаг к своей мечте и даже обошел меня по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Паралимпиаде. (смеется)

— Такими темпами он еще и звание самого титулованного паралимпийца России у вас отберет!

— Да, впереди две индивидуальные гонки плюс эстафета. Я желаю Роме удачи и искренне порадуюсь за него, сколько бы еще золотых медалей он ни завоевал.

— Чем вы объясняете прорыв наших паралимпийцев в горнолыжных дисциплинах – 7 медалей, в том числе одна золотая?

— Если не ошибаюсь, золото Александры Францевой стало первым для России с 1998 года, а призерами Паралимпиад наши горнолыжники не становились с 2002-го. Так что нынешние результаты действительно впечатляют. Причины? В тренерский штаб сборной России по горным лыжам перед домашней Паралимпиадой вошли известные специалисты. Кроме того, для спортсменов были созданы максимально комфортные условия. Это опять же к разговору о роли Министерства спорта в нынешних успехах…

— Ваше главное впечатление от Паралимпиады в Сочи на данный момент?

— Меня потрясли волонтеры. Во многом благодаря им, Игры проходят на самом высоком уровне. И еще я вижу, как меняется отношение болельщиков к спортсменам-инвалидам. Зрители видят не просто людей в инвалидных колясках, а настоящих героев. Взять хотя бы наших следж-хоккеистов, которые здесь обыграли действующих паралимпийских чемпионов, сборную США и уже вышли в финал. На мой взгляд, ребята совершили спортивный подвиг, потому что еще четыре года назад в России просто не знали, что такое следж-хоккей.

Источник: РИА Новости