Архив:

«Почему их так мало»?

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отправилась с семьей на Паралимпийские игры. По просьбе Агентства социальной информации (АСИ) она написала «заметки путешественника», которые мы с благодарностью публикуем: о доступной среде Сочи, работе волонтеров и о том, почему в самом доступном на сегодняшний день городе России так мало болельщиков-инвалидов.

Паралимпиада – конечно, во многом, для инвалидов. Для зрителей-инвалидов в том числе. Ради них Сочи перепахали в части обеспечения доступности и безбарьерной среды.
Тротуары переложены, рельефная плитка с непонятными мне обозначениями на основных улицах, вокруг вокзалов. Везде пандусы – в самых маленьких частных магазинах, на переходах и пр. Все надземные переходы, вокзалы — построены с лифтами. Автобусы – Scania – с системой для удобной посадки-высадки инвалидов на колясках. Чтобы попасть в такой автобус, никакая помощь не требуется. Управляется вся эта система водителем с пульта. Напротив двери – места для колясок.

Сочи_среда_ГерасимоваСочи_среда_Герасимова2

Мы многократно наблюдали, что люди с инвалидностью реально пользовались этими платформами и ездили на олимпийских автобусах.

Инвалиды были и среди волонтеров, и это особенно приятно. Но вот инвалидов среди болельщиков – мало. Казалось бы, событие, где специально их ждали, создали все условия. Но их реально – мало. Визуально – даже не 1%, просто единицы. Почему? Мне было бы интересно понять.

«…регулярно видеть рядом инвалидов, которые просто нормально участвуют в жизни, – это и есть лучший способ сформировать нормальное отношение к ним в обществе, в том числе у детей».

Моя версия: даже при обеспеченной среде, бесплатном транспорте поездка на Олимпиаду — это дорого. Человек, не имеющий нормальной работы, не позволит себе никогда такую поездку. Поэтому для меня главный вопрос: в олимпийскую инфраструктуру – да, вложились, а в людей? Это вопрос доступа к образованию, а потом и к работе, вопрос размера пособий тем, кто не может работать, вопрос их социального статуса, уровня жизни семей с инвалидами… Вопросы, которые не решаются за пару лет лишь вливанием денег в строительство адаптированных объектов и инфраструктуры…

Еще вопрос про детей. Меня спрашивали, как воспринимают дети инвалидов, не пугаются ли. Нет, конечно. Все-таки мы объясняем им что-то, чтобы у них было спокойное и здоровое отношение – без «шараханий». И если детям предлагать объяснение, которое отводит инвалидам равноценное, нормальное место в жизни, они это прекрасно воспринимают и только так и относятся к ним. И важно: чем больше дети (да и люди) их видят, тем нормальнее воспринимают. Поэтому регулярно видеть рядом инвалидов, которые просто нормально участвуют в жизни, – это лучший способ сформировать нормальное отношение к ним в обществе, в том числе у детей.

Меня, конечно, глубоко поражает количество медалей, завоеванных российскими паралимпийцами. Но мне было бы приятнее, если бы мы увидели вокруг намного больше болельщиков – инвалидов. Мне бы хотелось, чтобы и Олимпиада, и Паралимпиада были и для них тоже!

«ДАЙ ПЯТЕРУ ВОЛОНТЕРУ!»

Волонтеров на Паралимпиаде очень много. И они очень стараются, они – действительно молодцы. Их основное место дислокации – олимпийские объекты: Олимпийский парк и горный кластер. Но и когда встречаешь их в городе, просто добирающихся куда-то, гуляющих, они ведут себя вполне по-волонтерски и стараются помочь.

Встреченный ранним утром отряд волонтеров, ехавших в Красную поляну, со стороны производил впечатление взвода хорошо подготовленных и дисциплинированных солдат. Но когда они рассредоточиваются и работают каждый на своем месте, от этой «железности» не остается следа – они приветливы и доброжелательны.

«Подслушала случайно в автобусе разговор волонтера с друзьями, который говорил, что тут подобрался удивительный народ – заряженный, мотивированный, интересный».

В наш первый паралимпийский день мы приехали в Олимпийский парк. Первая попавшая на пути девушка в синей форме радостно встретила нас словами: «Дай пятеру волонтеру!» Дети с явным удовольствием хлопнули её по ладошке. Потом мы поняли, что это не личное творчество, а способ общения, как минимум, с детьми. Очень оптимистичный и поднимающий настроение.

На всех олимпийских объектах стоят высокие стулья типа судейских вышек, с крышей. Сначала мы думали, что это для болельщиков сделали такое чудное место для фотографирования. Потом оказалось, что это место, где сидят волонтеры и рассказывают, куда пойти, отвечают на вопросы. Ну и неизменное: «Хорошего настроения! Приятного дня!»

Сочи_дети_Герасимова

Несколько моментов, которые, можно сказать, поразили. В основном, волонтеры – молодежь. Думаю, для них Олимпиада и волонтерство – это хорошая компания и интересный опыт. Подслушала случайно в автобусе разговор волонтера с друзьями, который говорил, что тут подобрался удивительный народ – заряженный, мотивированный, интересный. Но мы встречали добровольцев и весьма не юного возраста. Женщины, по виду лет 55-60, вполне стойко несли свою вахту и работали наравне с молодыми.

А работать иногда им приходилось очень непросто. Не развлечение, действительно работа. Иногда в сложных условиях, иногда напряженная, требующая терпения и стойкости. Под дождем и ветром в совсем не оптимистичную погоду они действительно заботились о зрителях, подбадривали, шутили и всячески поднимали настроение. Без них было бы реально тоскливо мокнуть и мерзнуть. Когда мы ездили в горный кластер, погода испортилась, соревнования несколько раз переносили и, наконец, перенесли совсем на другой день. Несколько тысяч человек, промокшие и замерзшие, двинулись на подъемник. Толпа нешуточная (хотя надо отдать должное и болельщикам, вполне миролюбивая и терпеливая). Разруливали этот поток хрупкие, но стойкие, спокойные и решительные девушки. Со своим фирменным «Дай пятеру волонтеру!»

Глубокий им респект!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ