Архив:

Избавят от стереотипов

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили увеличить штрафы за непредоставление рабочих мест инвалидам. Квотирование рабочих мест сейчас является единственным способом трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Если на предприятии трудится от 35 до 100 человек, то его руководитель обязан принять в штат как минимум одного инвалида. 

Работодатели требования закона исполняют неохотно, поскольку им приходится обустраивать специальное рабочее место. Также кадровики должны быть морально готовы к тому, что сотрудник с инвалидностью чаще будет ходить на больничный. Да и сверхурочно его не оставишь. В прошлом году Комитет по труду и занятости населения по Санкт-Петербургу провел на предприятиях 51 выездную проверку. Помимо всего прочего выяснялась ситуация с рабочими местами для инвалидов, и в 23 случаях были выявлены нарушения. Фирмы не брали на работу инвалидов и не удивлялись штрафам - более того, с готовностью соглашались их выплатить. Еще бы, ведь административное взыскание составляет всего 10 тысяч рублей.

Новая инициатива депутатов питерского Заксобрания предполагает повышение суммы взыскания до 30 тысяч рублей. Также штрафовать будут не только за отказ в приеме на работу, но и за непредоставление данных о вакансии для инвалида в службу занятости.

Один из авторов законопроекта петербургский парламентарий Павел Солтан уверен, что в Государственной Думе закон с большой долей вероятности пройдет:

- Раньше действовало правило, в соответствии с которым работодатель либо обустраивает на своем предприятии рабочее место для инвалида, либо перечисляет средства на эти цели в бюджет. Оно касалось всех фирм, а потому руководители относились к нему довольно дисциплинированно. Они сами звонили в комитет по занятости, уточняли, куда и какие суммы перечислить. Потом эту норму из закона убрали, и получилось, что работодатель может обустраивать рабочие места, а может этого и не делать. Нарушение выяснялось только в ходе проверки, а ее могло и не быть. Таким образом, система безответственного отношения к людям с ограниченными возможностями стала массовой.

Парламентарий уверен, что одними штрафами проблему не решить. Работодатели до сих пор находятся в плену у стереотипа, что сотрудники с ограниченными физическими возможностями могут "тянуть предприятие вниз", хотя во всех странах "золотого миллиарда" они работают на тех же условиях, что и все остальные...

Вера Черенева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ