Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Недоступный прогресс для инвалидов. «Доступную среду» в Казани размывает

"Доступную среду" в Казани размывает. С приходом теплой весенней погоды, тактильные плитки для незрячих и слабовидящих, установленные в прошлом году, рассыпаются на крошки. Талая вода смывает их в люки, а те, для кого они были сделаны, вынуждены снова терпеть неудобства. А построенные к Универсиаде пешеходные переходы оборудовали лифтами для людей с ограниченными возможностями, да и просто пожилые, кому трудно подниматься по лестнице, рады были бы воспользоваться благами цивилизации, но не могут. Где доступная среда сстала недоступной расскажет Диана Махмутова.

Инвалидная коляска в багажнике - теперь уже неотъемлемая часть жизни Игоря Самарцева. После автокатастрофы ему пришлось свыкнуться с тем, что ноги больше не ходят. Сила воли и огромное желание доказать себе и другим, что твоя жизнь зависит только от тебя самого привела его в спортивный клуб. Сейчас он занимается баскетболом на колясках. На тренировку и по делам ездит на автомобиле, выбираться из которого помогают знакомые или обычные прохожие. Но, когда дело доходит до пешеходного перехода, трудный путь от машины оказывается пройден зря. Путь к лифту забаррикадирован.

Игорь Самарцев: "Всё-таки, сейчас много говорят о доступной среде, вроде, строят пешеходные переходы. Но не везде работают лифты. Это очень большой минус. Я вот передвигаюсь на собственном автомобиле. Но иногда приходится оставлять машину в неположенном месте, т.к. не везде разрешены стоянки, остановки. и , чтобы перейти на другую сторону, где возможна остановка, стоянка, опять же нужно воспользоваться лифтом. Но есть люди, которые передвигаются без машины и не имеют личного транспорта, им намного тяжелее передвигаться по городу".

Проблему доступности пешеходных переходов мы освещали не раз. Ещё летом, перед Универсиадой проверяли, как работают фонари в подземных переходах, и в порядке ли лифты надземные. Тот, что на Амирхана по-прежнему не работает. Как и в июле, на балансе города переход не числится, соответсвенно, по ГОСТу лифт в нём эксплуатироваться не может. Как разъяснили в Исполкоме Казани, та же ситуация и с переходом на Проспекте Победы. Подрядчиком здесь является "Стройхимсервис". Мы сами решили позвонить в дорожно-строительную фирму, но получить ответ на вопрос "когда?" так и не получилось.

Всего же в Казани 24 надземных пешеходных перехода, 20 из которых оборудованы лифтами, функционируют, правда, только 11. Что же касается подземных, их - 36, в четырех есть специальные платформы, работают только две. Одна из них - на кольце.

В этой бочке дёгтя мы нашли и ложку меда, у этого лифта в центре города оказалась открытой дверь, посмотрим.. работает ли он. ... Наш небольшой эксперимент показал, что лифт исправен, здесь даже есть специальный пандус для съезда колясок.

Ещё одна проблема - это состояние тактильных плиток для слепых и слабовидящих людей. После зимы они явно начали разрушаться, кое-где и вовсе превратились в песок, который смывается талым снегом. Получается, что доступная среда просто уходит из под ног. Заказчиком же этого проекта выступил минстрой, а координатором - министерство труда, занятости и соцзащиты. По словам специалистов последнего, через 2-3 недели, когда весь снег растает и можно будет изучить все изъяны, состоится совещание с участием Татдорпроекта, которому и поручено усовершенствовать систему "доступной среды". А пока людям с ограниченными возможностями всё-таки, придётся ограничить своё передвижение по городу. 

Диана Махмутова, Игорь Романов