Архив:

Дневники Паралимпиады. У спортсменов с инвалидностью положительные допинг-пробы встречаются крайне редко

Если в спорте высших достижений результаты нередко связаны с достижениями в области фармакологии, то у спортсменов с инвалидностью положительные допинг-пробы встречаются крайне редко. Рекорды атлетам с ограниченными возможностями помогает ставить сила духа и «умный» инвентарь.

На трибунах с кенгуру

Два дня мы провели в горах. Признаюсь, я никогда не бывала на Красной поляне. И потому горные вершины, покрытые снегом, и вагончики фуникулеров, доставляющие болельщиков к трассам, заставили сердце биться быстрее и сильнее. Драйва добавляло то, что билеты у нас были на одни из самых популярных дисциплин — лыжные гонки и слалом. Но если в первый день спортсменам повезло, и медали в лыжных гонках в биатлонным комплексе они завоевывали под ярким солнцем, а болельщики могли даже позагорать (столбик термометра в горах поднялся до 20 градусов), то на соревнованиях по слалому-гиганту погода преподнесла и самим участникам состязаний, и зрителям неприятный сюрприз. С раннего утра и в Сочи, и здесь, в горах, шел настоящий дождь, склон с трассами периодически накрывал настолько густой туман, что видимость составляла метров двести, не больше. По словам самих сочинцев, такая погода в марте здесь стоит всегда, и рассчитывать приобрести паралимпийский загар точно не стоит… Более того, в Краснодаре объявили штормовое предупреждение. Дойдет шторм до Сочи или нет — неизвестно…

— Трассы уже разбитые. По прогнозам синоптиков, должно было наступить похолодание. Мы уже обрадовались, что сможем заснежить склон. Но кроме понижения температуры еще и дождь пошел, — на вопрос о погоде и переносе стартов ответила челябинка Мария Задорина, работающая в оргкомитете «Сочи 2014». — Система оснежения склона может работать только при минусовой температуре. Еще на Олимпиаде снега было много. Сейчас же он остался только на трассах, в целом склоны уже сухие. Надеемся, что доведем соревнования до конца. Деваться то некуда.

Спустя два часа ожидания стало понятно, что погода не наладится, и потому супер-гигант, входящий в суперкомбинацию и запланированный у спортсменов всех классов на 9.30, был перенесен на 14 марта, а первая попытка в слаломе, также входящем в эту дисциплину, на 14.00. Огромные семитысячные трибуны опустели. Сидеть под дождем при температуре +3 остались немногочисленные россияне и приехавшие поддержать своих близких иностранцы. Их в «Розе Хутор», кстати, гораздо больше, чем в Прибрежном кластере. Рядом со мной на одном из нижних рядов начала стартов ожидала дружная немецкая семья. «Forstergoforgold!», «GoForstergo!» — с такими и другими надписями они держали в руках флаги и плакаты. Как оказалось, немцы приехали, чтобы поддержать 18-летнюю Анну-Лену Форстер, выступающую в суперкомбинации в классе сидя.

— Анна-Лена занимается горнолыжным спортом уже 10 лет, — рассказывает Йорген Форстер, отец спортсменки. — В прошлом году она заняла второе место на Кубке мира. Вообще, то, что делают спортсмены — это тяжелый труд. И мы очень гордимся нашей дочерью.

Поболеть за молодую девушку приехали ее родители и многочисленная родня. Родом Форстеры с юга Германии, живут в 10 километрах от границы со Швейцарией. Таких, как они, на трибунах оказалось довольно много. Австралийцы с надувным кенгуру, новозеландцы с черно-белыми зонтиками, целая бригада канадцев, которые на общем фоне выделялись красными шапками, коронами, куртками и флагами с белыми кленовыми листьями.

Наконец соревнования начались. Первыми стартовали девушки. Дождь не прекращался, а туман то рассеивался, то, наоборот, сгущался так, что спортсменок мы видели только на финишной прямой. Соревнования первого класса паралимпийцев, слабовидящих, проходили практически в полной тишине: спортсмены спускаются со склона за гидом (так называют спортсмена, который «ведет» за собой собственно самого паралимпийца) исключительно на слух, ведь среди них есть как слабовидящие, так и совсем незрячие. И потому приветствовать их или поддерживать можно только тогда, когда они уже пересекут финишную прямую. И если им туман практически не мешал, то спортсмены в следующих классах, слалом стоя и слалом сидя, показали далеко не лучшие результаты именно из-за «молока» в воздухе.

«Сидеть-лыжа» и «Феррари»

Чтобы понять, чего стоит спортсменам с ПОДА спуститься с горы, нужно хотя бы один раз увидеть, как они это делают. В классе стоя участвуют горнолыжники-ампутанты. У кого то нет ноги, у кого то — ноги и руки. Есть те, у кого нет обеих рук. И они наравне с обычными спортсменами, спускаясь с горы, развивают приличную скорость. Не обходится и без падений… На финише, отстегнув лыжу, они идут с помощью палки или костылей. Представили? К слову, в нашей делегации на горных лыжах неплохо катается магнитогорец Владимир Рябоконь, хотя его основной профиль — лыжные гонки.

У женщин последними на старт вышли спортсменки класса «сидя». Монолыжа или, как ее еще называют, «сидеть-лыжа» представляет собой лыжу, которая снабжена специальным креслом. Кресло в свою очередь оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело паралимпийца. На таких лыжных «болидах» соревнуются как горнолыжники, так и обычные лыжники и биатлонисты. Это одни из, пожалуй, самых технологичных видов паралимпийского спорта наряду с керлингом на колясках и следж-хоккеем. К примеру, новое кресло для монолыжи паралимпийской чемпионке Ванкувера итальянке Франческе Порчеллато изготовила компания «Феррари». 43-летняя участница Паралимпиады обратилась к руководству компании, выпускающей спортивные автомобили, за помощью, и ей не отказали. К слову, это не первый случай, когда «Феррари», на болидах которой триумфально выступал Михаэль Шумахер, делает инвентарь для других видов спорта. Так, например, в свое время здесь были изготавлены сани для двукратного олимпийского чемпиона Армина Цоггелера. Не исключено, что и остальные спортсмены итальянской пааралимпийской сборной обзаведутся своими собственными «Феррари». А там, может, и до россиян очередь дойдет. Кстати, наши в «Розе Хутор» уже собрали хороший медальный урожай: у Александры Францевой полный комплект медалей. Россиянка взяла золото в слаломе, серебро — в супер-гиганте и бронзу в скоростном спуске. Еще два серебра на счету Инги Медведевой (скоростной спуск и слалом), серебро и бронзу в копилку сборной России также добавил Алексей Бугаев (скоростной спуск и супер-гигант). До конца Паралимпиады будет разыграно еще 17 комплектов наград. Что ж, болеем за наших спортсменов. Хотя, признаюсь, здесь, в Сочи, я болею за каждого участника Игр.

Любопытные цифры

72 комплекта наград в общей сложности разыгрывается на Паралимпийсих играх.

Более 95 миллионов долларов составил общий доход паралимпийской маркетинговой программы оргкомитета «Сочи 2014», что является рекордом для зимних Паралимпиад.

Более 300 тысяч билетов уже продано на соревнования зимних Паралимпийских игр в Сочи, и это рекорд.

Наталья Калентьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ