Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не отводить глаз! Паралимпийцы заставляют всерьёз задуматься о проблемах инвалидов

В дни «основной» сочинской Олимпиады люди массово скупали билеты на предстоящие соревнования паралимпийцев. А я, видя эти очереди за билетами, вспомнил вот о чём…

Раннее детство я провёл в рабочем городке Петрокрепость – ныне Шлиссельбург. Война закончилась совсем недавно. Ветераны войны были, а вот инвалидов войны – нет!

Мой единственный знакомый безногий инвалид-фронтовик из детства – обладатель мотоколяски и доброго нрава дядя Вася – жил вместе с нами на Пролетарской улице только потому, что его отбили у государства родственники. Дядя Вася сажал нас, десяток пацанов, в свою мотоколяску и со скоростью километров 20 «гнал» к угольной пристани и обратно. Радость – до неба! Такой вот инвалидный спорт был…

На светлых улицах страны, где «Человек – это звучит гордо!», не находилось места всяким там «обрубкам-недочеловекам»… Не соответствовали они эстетике оптимизма.

Многие слышали о лагере для инвалидов Великой Отечественной на острове Валаам, куда массово помещали «некондиционных» защитников Родины, включая орденоносцев и Героев. Он существовал до середины 80-х годов прошлого века. Число изъятых из жизни «сидельцев» доходило там почти до тысячи человек. И не один такой лагерь был на просторах страны.

В 1980-е я впервые очутился в капиталистическом заграничье. Мои первые сильные впечатления оттуда – это сколько же у них инвалидов! Люди с физическими и прочими недостатками, на колясках и без были везде – на улицах, в музеях, кафе, магазинах…

А теперь вернусь к Сочи.

Трибуны, заполненные на соревнованиях паралимпийцев, – первый признак, что мы учимся жить вместе с теми, кто не похож на нас. Это, пожалуй, одно из важнейших достижений Паралимпиады. Не отводить глаза, протягивать руку, говорить нужные слова… Мы, здоровые физически, начнём с этого.

И – самое главное. Блеск завоёванных на Паралимпиаде медалей не должен помешать чиновникам и всем нам видеть реальное положение дел с инвалидами в нашей стране. По статистике 2013 года, в России живёт более 13 миллионов человек, которым присвоена инвалидность той или иной степени. Это более 9 процентов населения страны. «Большим» спортом из них занимаются доли процента. Остальные бьются с очередями в больницах и поликлиниках, «кривыми» пандусами, построенными для галочки, отсутствием подъёмников в общественном транспорте и переходах, равнодушием чиновников и брезгливым отношением тех, кому повезло жить здоровым…

Знаю это не понаслышке: мой любимый сын Ванька – инвалид детства. В свои семь лет он закалён жизнью так, как иной много видевший взрослый дядя.

В Сочи некоторые мои знакомые спорт­смены-паралимпийцы, закончив трудную дистанцию, быстро уходили с финишной площадки перед трибунами в раздевалки. Я спросил их: «Почему? Ведь это, может быть, самый счастливый момент в вашей жизни».

– Стесняемся, – отвечали ребята. – Не привыкли к такому вниманию.

Пусть привыкают!

А все мы давайте будем привыкать не отводить глаз!

Андрей Чепакин

Источник: Невское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ