Архив:

Ани Викер отпраздновала свое первое "золото" Паралимпиады

"Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - таков девиз отважной 22-летней Ани Викер из Штутгарта. Она рискнула и выиграла во вторник в биатлонной гонке на 10 км в классе "сидя" с четырьмя огневыми рубежами. Спортсменка отпраздновала свою первую победу в Сочи и дебютное для себя "золото" на Паралимпиаде. 

Викер подняла бокальчик с игристым напитком, обмыла золотую медаль в шампанском. А гонка и стрельба были очень сложными. Видимость в сочинском тумане плохая, но немка Викер отстрелялась под ноль, то есть не допустила ни одной ошибки. Такое удалось еще одной биатлонисте - россиянке Акжане Абдикаримовой, однако та прилично отставала ходом, в итоге заняла пятое место. А Аня Викер добыла свое первое "золото" в биатлоне на XI зимней Паралимпиаде в Сочи, это была четвертая по счету высшая награда для команды Германии. Кстати, фавориткой этих состязаний была тоже немка - Андреа Эскау, но 42-летняя спортсменка из-за приступа астмы вынуждена была пропустить старт и обратиться за медицинской помощью. Серебряная медаль досталась россиянке Светлане Коноваловой, а бронзовая - украинке Людмиле Павленко. Что касается Ани Викер, то до этого триумфа в Сочи ее высшим достижением была серебряная медаль в лыжном спринте на первенстве мира в 2013 году. "Я смотрела на мишень и не могла поверить: неужели риск оправдался? - сказала Аня Викер. - Мне нужно время, чтобы понять, что произошло".      

Впрочем, как потом Аня рассказала журналистам-соотечественникам (о чем те, в свою очередь, не преминули написать в газете "Бильд"), шампанское было символом, даже выдумкой. Но какой приятной и желанной! Зато все другое - самое что ни на есть правда. Например, то, что вечер накануне гонки она с подружками играла в бильярд. "Правда, я плохо попадала в лузу, - призналась Аня. - Но хорошо разбивала пирамиду. И еще очень старалась прицеливаться. Может, из-за этого стрельба так удачно сложилась?!".

Кроме бильярда и, разумеется, профилирующих паралимпийских дисциплин - лыж и биатлона, у Ани столько увлечений, что хватило бы и на летнюю Олимпиаду, и на всевозможные конкурсы искусств. Она настоящий "спортивный талант", написала газета "Бильд". Играет в теннис и баскетбол, фехтует и катается на велосипеде, управляемом руками. В футболе Аня активная болельщица, ее любимые клубы - "Барселона" и, конечно, родной "Штутгарт". Музыкальные пристрастия - модное направление рэпа, ритмичное и зажигательное, которое называется R&B. Еще она и студентка - изучает спортивный менеджмент в университете Тюбингена.

Как-то не вяжется со всем этим факт, что Аня инвалид от рождения - с детства на коляске. У нее порок нижней части туловища. "Она почти без ног, - пишет издание, - точнее, у нее крошечные ножки". Как спортсменку ее тренирует отец Фолькер - в соответствии с указаниями, которые дает наставник сборной Германии Ральф Ромбах.

"Бильд" сообщает, что у Ани Викер, "как у многих спортсменов-инвалидов, большая проблема - нехватка средств". И добавляет: "170 евро в месяц от федерации - на такую сумму не проживет ни один человек". Сама Аня говорит: "Без своей семьи я не могла бы заниматься спортом".

Каждый год Аня Викер вынуждена искать спонсоров, которые помогли бы ей с оборудованием, специальным инвентарем - полозьями, ружьем. Она рассказывает, что самым дорогим для нее в свое время подарком было инвалидное кресло, изготовленное на заказ научно-исследовательским институтом города Фрейбурга. Аня надеется, что после Паралимпиады в Сочи найдет долговременную поддержку.

Александр Ерастов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ