Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не только пандусы. Как изменился и функционирует паралимпийский Сочи

Корреспонденты «АиФ-Юг» побывали на Паралимпийских Играх в Сочи, сравнили их с прошедшими Олимпийскими и увидели, что многое в столице Игр с тех пор изменилось: как в хорошую, так и в плохую сторону. Паралимпийские Игры, которые стартовали после окончания Олимпийских, стали для болельщиков приятным бонусом. Все те, кто по каким-то причинам не выбрался в Сочи в феврале, отправились туда в марте.

Между Олимпиадой и Паралимпиадой принято ставить знак равенства. Но те, кто занимается бытовой стороной события, посчитали, что ажиотаж спал, и вздохнули с облегчением, «свернув» все что можно. Пострадавшей стороной могут оказаться болельщики.

Не только пандусы, но и человечное отношение

Олимпийские Игры родом из Древней Греции, Паралимпиада, конечно, не имеет столь славной истории и богатых традиций, но ее ценность в другом. В 1948 году британский доктор Людвиг Гуттман из городка Сток – Мандервиль организовал первые в мире соревнования для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего за несколько лет до этого закончилась вторая мировая, покалеченных солдат и мирных жителей было немало не только в Англии, но и в других странах. Требовалась их подбодрить, придать уверенности в себе. Вероятно, поэтому Сток-Мандервильские игры получили такую популярность, и уже через десятилетие их начали проводить в городах, принимающих Олимпиаду. Со временем у Паралимпиады появилась своя символика, собственные талисманы и собственная Эстафета.

Паралимпиада помогла изменить отношение к инвалидам во всем мире, уверен руководитель сочинского общества инвалидов-колясочников Николай Цверов.

- Особенно отношение изменилось после появления в стране спортсменов-паралимпийцев. Стали появляться пандусы, специальные автобусы, туалеты для инвалидов-колясочников, - говорит он.

bb6e5cca27bf27347393cf0b2dd3fd7a.jpg

В Сочи к Зимним Играм создали по-настоящему доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, и все же после окончания Олимпиады в городе провели дополнительную подготовку к встрече спортсменов-паралимпийцев.

Пандусы, специальные лифты, желтая разметка (она хорошо заметна слабовидящим людям), низкопольные автобусы, удобные банкоматы... Но приятнее всего было видеть отношение местных жителей и персонала к людям с ограниченными возможностями здоровья. Если в автобус собирался сесть колясочник, водитель выходил и сам помогал ему заехать в салон, а позже помогал выехать.

0b5b0a935ebfdcdb179d8db348b15ace.jpg

В «Ласточках» для гостей с инвалидностью выделили специальные вагоны - первый и пятый, «простых смертных» туда не пускают, но никто и не думает жаловаться. Также в электричках увеличили время остановок, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья успели покинуть вагон. Имейте в виду, что в связи с этим выросло и общее время поездки, так что выезжайте пораньше, чтобы не опоздать.

Хозяева минигостиниц не любят стирать простыни

Приятная новость ожидает болельщиков, желающих остановиться на ночлег. Как выяснилось, посуточная аренда квартир в Сочи после окончания Олимпиады подешевела на четверть. Если раньше хояева жилплощади ниже отметки в 5 тысяч рублей (и это еще считалось демократично) не опускались, сейчас в ходу другие расценки - в среднем 2 - 2, 5 тысячи рублей. Трехкомнатную квартиру в начале марта можно снять за 6,5 тысяч рублей.

Подешевели и частные отели, которых в Большом Сочи десятки. Двухместный номер вполне приличного качества с душем и туалетом достанется вам в среднем за 1,5 тысячи рублей - но это если вы останавливаетесь в Сочи на два дня и более. Одни сутки обойдутся дороже - примерно тысяча рублей с человека: хозяева не любят менять постельное белье.

- Я сегодня убрала три комнаты и очень устала, больше на сутки брать не буду. Обращайтесь, пожалуйста, туда, где работают горничные, - отказывала нам по телефону бизнес-леди из частной гостиницы Адлера. 

947af43d194b1ede7bc8ef1076fe2223.jpg

Особняком на рынке жилья стоят большие отели. Они свои цены снижать и не думают. К примеру, в Имеретинской низменности самый дешевый двухместный номер в одной из гостиниц крупной российской сети в марте по-прежнему чуть-чуть не дотягивает до 6 тысяч рублей в сутки. И это притом, что в Санкт-Петербурге номер в той же сети можно снять за 2,5 тысячи рублей.

На электричке стоя

Снижение цен на жилье особенно радовало потому, что на Паралимпийских Играх съездить в Сочи на один день оказалось практически невозможно, даже для жителей Краснодарского края. Виной тому - новый график пригородных электричек ООО «РЖД». 

Напомним, что в период Олимпиады из Краснодара в Сочи ежедневно ходили шесть составов: можно было сесть на ночную электричку, а уехать на последней вечерней. Однако в марте компания вернулась к доолимпийскому расписанию, то есть оставила только одну электричку в сутки. Из Краснодара она выходит в 6.30, а из Сочи отъезжает в 17.55. Таким образом, в распоряжении экономных зрителей - всего 5 часов, либо ночевка на вокзале.

Еще один вариант - уехать домой на ночном поезде, но почти все билеты были раскуплены недели за две до начала Паралимпийских Игр, в кассах остались только купейные билеты от 2,5 тысяч. За электричку же нужно заплатить 300 рублей. Сравните сами.

Количество электричек сократили в связи с окончанием Игр и прогнозированным снижением спроса. Дополнительные составы обещают пустить исключительно в день Закрытия Паралимпийских Игр.

Когда мы ехали из Краснодара в Сочи, вагоны действительно не были забиты - они, конечно, и не пустовали, но дефицит мест начался только на подъезде к Олимпийской столице. А вот на обратном пути ситуация была кардинально противоположная.

Пассажиры набились в вагоны еще на железнодорожном вокзале в Сочи. Надежды на то, что половина сидящих выйдет в ближайших населенных пунктах, не оправдались. Вместо этого в Туапсе электричка заполнилась еще больше. Но еще более неприятный сюрприз ждал на станции Горячий Ключ, где должна была произойти пересадка в другой состав.

Понимая, что это единственный шанс наконец ехать сидя, пассажиры выскочили из вагонов, как только электричка остановилась. Толпа ринулась к новому составу, сбивая все на своем пути. Кто-то терял родственников, кто-то - багаж, кто-то - детей. Возле поезда бегала заплаканная женщина и в панике выкрикивала имя имя своего ребенка. Чтобы помочь пассажиры начали все вместе кричать: «Даня!!!» Пожилой мужчина оказался в разных вагонах со своей матерью и теперь пытался пройти к ней. Но пройти было некуда: пассажиры теперь стояли уже не только в салоне, но и в тамбурах и даже в «карманах», где соединяются вагоны состава.

Самый дешевый шашлык на вершине?

В марте погода на Кубани выдалась переменчивая - с дождями и ветром, и Сочи - не исключение. В Олимпийском парке под вечер становится ощутимо холодно. Но согреться теперь негде. Обнаружили, что после Олимпиады прекратило работу единственное на весь парк крытое кафе. Недостатка еды из-за этого не наблюдается, вот только столики размещены под открытым небом. В резиденции Деда Мороза, например, не засидишься: слишком много желающих сфотографироваться с волшебником, и надо освобождать места. Адыгский музей напротив тоже не резиновый, как и павильоны спонсоров Игр. 

070aba9f3a6af931679cb41126b49dbb.jpg

С закрытием кафе, к сожаленью, уменьшилось разнообразие еды. Теперь в Олимпийском парке можно найти только фастфуд - хот-доги, роллы с курицей, сладости. Впрочем, с супами и салатами трудно и за его пределами.

Жительница Геленджика Любовь заприметила суп в менюодной из харчевен Красной Поляны, но когда сделала заказ, выяснилось, что кухня не работает и фактически посетителям продают только горилку с салом и котлеты.

- Пришлось взять котлету и чай, за это отдала 500 рублей! - вздыхает Любовь.

Цены на еду в Сочи - отдельная песня. Хозяева кафе, в отличие от минигостиниц, цены в прейскуранте снижать и не думают. Тот же хот-дог обойдется не меньше чем в 200 рублей, чай - от 50 рублей. 

Однако есть и приятные исключения. К примеру, на верхнем уровне канатной дороги в Горной карусели продается самый дешевый шашлык - 200 рублей за 100 граммов - то есть по цене хот-дога. Что интересно, на уровень ниже цена будто по мановению волшебства вырастает на 100 рублей. Такая вот интересная теория всемирного тяготения. Оказалось, что у этих торговых точек разные хозяева.

27c6470a981654813413b8f03832b5b9.jpg

- Если бы мы поставили ценник «300 рублей», у нас бы все равно шашлык разметали, - улыбается продавец шашлычной. - Обычно наверху всегда дороже, но у нас не так. Просто хозяин не хочет цену повышать.

На Олимпийских Играх гости в общей сложности съели 34 тонны сочинского шашлыка. На этот раз результаты, похоже, будут не ниже.

Не садитесь в первый попавшийся автобус

Еще неделю до 19 марта жители Сочи и гости города могут наслаждаться бесплатным транспортом. Ни копейки за проезд не берут ни в «Ласточках», ни в автобусах с логотипом «Сочи-2014». Ходят они часто и с небольшим интервалом. 

08060ae92ce76c166252da1a1ba35b5a.jpg

Однако в общественном транспорте города стоимость проезда «прыгает» очень резко и необъяснимо. Так от сочинского железнодорожного вокзала до центра Адлера можно доехать и за 30 рублей, и за 70. Маршрут одинаковый, время в пути - тоже.

- Почему так различается стоимость поездки, мы не понимаем, - вздыхает жительница города Мария. - Может быть, перевозчики пытаются скомпенсировать потери в прибыли из-за бесплатного транспорта? Проблема в том, что олимпийские автобусы ходят по строго определенным маршрутам, и мне, чтобы добираться на них до работы, нужно сделать несколько пересадок. Терять время не хочу, вот и приходится платить в два раза больше.

Гости города к этой особенности сочинского транспорта уже присмотрелись - предпочитают постоять на остановке и подождать олимпийский автобус, а не садиться в первый попавшийся.

Жителей города сейчас беспокоит вопрос, будут ли уравнивать цены в общественном транспорте после окончания Игр.

Ажиотаж на Играх сохраняется

Знакомая, которая поехала в Сочи на собственной машине, рассказала, что на перехватывающих парковках мест нет. А организаторы Игр уже сообщили, что продажи билетов на  Паралимпиаду-2014 побили рекорды Ванкувера-2010. Так что если кто сомневался, пусть знает - ажиотаж сохраняется. А очередей в билетных центрах больше нет потому, что билеты на соревнования раскуплены.

Между тем большинство объектов в Олимпийском парке теперь прекращают работу уже после 20 часов, хотя на Олимпиаде были открыты до 23 часов. Похоже на то, что сфера обслуживания Игр расслабилась. Как бы не испортить впечатления туристов? 

Неизменной осталась только вежливость сочинских полицейских, которые по-прежнему отвечают на все вопросы гостей города лучше волонтеров.

Елена Шумовская, Лидия Шумская