Архив:

Чудеса преодоления. Через что пришлось пройти участникам Паралимпиады

Биографии обычных спортсменов очень похожи: родился – увлекся спортом – достиг высот. У паралимпийцев все куда как сложнее. У каждого из почти 600 участников нынешней Паралимпиады уникальная судьба. Все они преодолели личную трагедию, прошли через испытания и падения ради того, чтобы сегодня блистать на сочинских трассах и аренах. Их имена мало кому известны, но история каждого, без сомнения, достойна общественного интереса. В этом материале мы расскажем о пяти участниках Игр.

Роман Петушков (Россия)

Среди паралимпийцев немало таких, кто еще несколько лет назад не представлял себя на соревнованиях такого рода – но вмешался несчастный случай. Романа Петушкова (на фото сверху) злой рок настиг в феврале 2006 года. В возрасте 28 лет он лишился ноги в автокатастрофе. Вскоре пришлось ампутировать вторую ногу. В те дни проходили Паралимпийские игры в Турине, которые Роман от нечего делать смотрел по телевизору в больнице. И вдруг подметил, как стойко и, главное, как увлеченно борются их участники. Вскоре родные Романа уже узнавали, как ему попасть в ряды паралимпийцев.

Побывав на сборах в Подмосковье, куда со всей России съезжаются люди с ограниченными возможностями, Роман познакомился с Ириной Громовой, главным тренером сборной страны по лыжным гонкам и биатлону. Позже молодого человека с приметными физическими данными (в детстве Петушков занимался единоборствами) пытались перетянуть к себе легкоатлеты, но знакомство с Громовой предопределило его выбор. Успехи не заставили себя ждать: в 2010 году Роман уже ехал в составе российской делегации на Игры в Ванкувере.

Правда, там он ограничился серебряными медалями. Но в Сочи Петушкову уже покорились награды высшей пробы. Выиграв биатлонную гонку, он стал автором первого российского «золота» на нынешних Играх. Теперь Роман считает, что травма изменила его жизнь к лучшему. «Прежде был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Ни к чему не стремился: что будет, то и будет – как-то так рассуждал. Все изменилось, когда стал паралимпийцем. Не всем в жизни выпадает такое счастье – стать чемпионом Игр», – подытожил он.

Тэйлор Липсетт (США)

Из тех спортсменов, кто страдает ограничениями по здоровью с рождения, наиболее невероятна история Тэйлора Липсетта, представляющего в Сочи американскую сборную по следж-хоккею. Генетически ему передалось редкое заболевание – несовершенный остеогенез, то есть повышенная хрупкость костей. Он был в буквальном смысле хрустальным ребенком: если его сверстники, падая с велосипеда, лишь набивали синяки да ссадины, то для Тэйлора это был прямой путь в операционную. К тому времени, как ему исполнилось 12, он более 100 раз ломал кости и 25 раз ложился под нож хирурга. Он мог заработать перелом, даже неосторожно перевернувшись ночью в кровати! «Я знал, что перелом будет. Я просто не знал когда. Это стало частью жизни. Когда мои друзья отправлялись в магазин за новыми бейсбольными перчатками, я лежал на больничной койке», – вспоминает Липсетт.

Мальчик очень любил подвижные игры, но врачи были неумолимы: никакой физической активности. Половину времени Тэйлор проводил в ортезе, сковывающем все тело. Но постепенно родители поняли, что так они лишь вредят сыну. И приняли тяжелое решение – разрешить ему занятия спортом. Начав с уличного хоккея на колясках, Липсетт вскоре отобрался в национальную сборную по следж-хоккею, и уже в Ванкувере-2010, в возрасте 23 лет, стал олимпийским чемпионом. «Наблюдать, как он гордится тем, что стал частью команды, что поперек его груди красуется надпись «США», – это нельзя описать словами. Его мечта исполнена», – радуется мать Тэйлора Шерил. Сам Тэйлор теперь уверен: единственная человеческая неполноценность – это неправильное отношение к жизни.

Татьяна Макфадден (США)

Неординарной биографией может похвастать Татьяна Макфадден, американская лыжница русского происхождения. Она родилась в 1989 году в Ленинграде. Врожденная патология – спинномозговая грыжа и паралич нижних конечностей. Родная мать отказалась от девочки, и ее поместили в обычный детский дом, совсем не приспособленный для инвалидов. Все закончилось бы плачевно, если бы не произошло чудо. Приют посетила сердобольная американка Дебора Макфадден, которая в молодости сама тяжело болела, но затем вылечилась и теперь благодарит судьбу, беря под опеку малышей с физическими отклонениями. Позже приемная мама вспоминала: «Директор детдома говорила мне: «Мы каждый день молились, чтобы Татьяна умерла. Это ведь разве жизнь?» Я привезла девочку в лучшую больницу США, и врачи поначалу не верили в ее жизнеспособность: анемия, недоедание, масса разных проблем, которые в России не лечили… Я решила: пусть она плавает, чтобы окрепнуть. Приходим в бассейн, хочу помочь ей спуститься в воду, а она мне: «Я сама!»

«Живу сама, все делаю сама, – подтверждает Татьяна. – Люблю независимость. Хочу обходиться без чьей-либо помощи. Университетский тренер дал мне прозвище Зверь. Это из-за того остервенения, с которым я брала подъемы. Да и все препятствия я так беру – вождение автомобиля, учебу, тренировки с железом, гонки, самостоятельную жизнь». В свои 24 года Макфадден уже завоевала 10 медалей на летних Паралимпиадах в легкой атлетике и теперь переквалифицировалась в лыжники, чтобы выступить на зимних Играх.

Мик Бреннан (Великобритания)

В паралимпийский спорт идут и бывшие военные, получившие увечья в горячих точках. Один из них – британский горнолыжник Мик Бреннан, экс-сержант Королевских войск. В 2004 году в Ираке он стал жертвой террориста-смертника – силой взрыва Бреннана отбросило на 25 метров, он лишился обеих ног и получил повреждение мозга. Полмесяца провел в коме.

«Моя жизнь изменилась к лучшему в 2008 году, когда я принял участие в соревнованиях ветеранов-колясочников по лыжным гонкам. Чувствовать, как по лицу бьет ветер, а кровь бурлит от адреналина, было удивительно, и я решил, что займусь лыжами основательно. Я соревновался в массе турниров, проводимых организациями по опеке ветеранов. После ранения я думал, что теперь приговорен всю жизнь заниматься сидячей работой, так что бороздить склон казалось невероятным. Наблюдая за ванкуверскими Играми, решил во что бы то ни стало пробиться в сборную Великобритании и защищать честь страны уже на спортивном фронте», – рассказывает 34-летний Бреннан. Игры в Сочи стали для него первыми в паралимпийской карьере и, похоже, не последними.

Бибиан Ментель (Нидерланды)

Паралимпийцев, которые на своем веку успели позаниматься обычным спортом, практически не сыскать. Едва ли не единственным исключением из общего правила здесь выглядит голландка Бибиан Ментель. В молодости она была шестикратной чемпионкой своей страны по хафпайпу и сноуборд-кроссу и готовилась к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Однако затем у нее обнаружился рак, пришлось ампутировать правую ногу. Со сноубордом Бибиан не завязала – слишком велика оказалась любовь к делу жизни. Пример спортсменки, отправившейся на Паралимпиаду в Сочи в возрасте 40 лет, по сей день воодушевляет голландцев – ее спонсирует масса национальных компаний, а также электронный гигант Samsung. Средства меценатов идут не только на тренировки Ментель – она основала собственный фонд Mentelity Foundation, который помогает детям-инвалидам найти себя в жизни через занятия сноубордом.

Иван Дмитриенко

Источник: Труд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ