Архив:

Горькая пилюля для льготника

С начала этого года в Белгородской области вновь возникла проблема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) для льготников. Как показывает практика, обычно проблема обостряется два раза в году и связана с не вовремя проведёнными торгами на поставку лекарственных препаратов.

Вопрос жизни

Сбои в системе дополнительного лекарственного обеспечения ежегодно вынуждают многих льготников отказываться от натуральной услуги в пользу ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Для людей, страдающих серьёзными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, альтернативы не существует, поскольку они получают лекарственные препараты по стоимости, значительно превышающей сумму фиксированных денежных выплат (сейчас это 646 рублей в месяц в общей сумме ЕДВ). И для них отсутствие лекарств, гарантированных государством в качестве социальной поддержки, – это в буквальном смысле вопрос жизни. Объяснения по поводу того, что лекарств в аптеках нет, поскольку на каком-то этапе что-то не срослось с торгами, людей не волнуют: они хотят вовремя получать гарантированное им государством дополнительное лекарственное обеспечение и совершенно справедливо выражают своё недовольство тем, что этот вопрос не решается.

«Уважаемая редакция! Мы обращаемся к вам за помощью с просьбой разобраться, почему в Белгороде вновь возникла проблема с лекарственным обеспечением льготников. С января наступившего года мы не можем получить лекарства в аптеке № 82, которая находится по адресу: улица Железнякова, 24. Раньше мы получали льготные лекарства в аптеке поликлиники № 6, но потом кому-то в голову пришла идея централизовать этот процесс. В итоге возникли сплошные неудобства. В аптеке № 82 обслуживаются все льготники Белгорода. Дозвониться по телефону, чтобы узнать, есть ли нужные препараты, невозможно. Здесь никогда не берут трубку, поэтому даже за отрицательным ответом приходиться ехать в аптеку. За что так издеваются над пожилыми и больными людьми? Мы прожили непростую жизнь, много трудились, но пенсии наши невелики. Мы не можем покупать лекарства, которые постоянно дорожают, одна надежда на ДЛО. Но в муниципальной аптеке, где мы обслуживаемся, уже три месяца нет нужных лекарств. Ещё мы просим вернуться к прежней форме обслуживания и отпускать льготные лекарства в аптеках поликлиник, как было раньше», – пишет в газету «Белгородские известия» инвалид II группы Екатерина Сатина.

Долг ДЛО красен

Первым делом решила проверить информацию относительно телефона Единой аптечной сеть 34-94-35. В течение рабочего дня пыталась дозвониться по указанному номеру. Но попытки не увенчались успехом: трубка отвечала длинными гудками. За разъяснениями отправилась на место. Переступив порог аптеки № 82, оказалась, что называется, в гуще событий: у отпускного окошка скопилась огромная очередь (как выяснилось позже, в этот день начали отпускать некоторые лекарства, которых не было в течение трёх месяцев). В конце февраля люди спешили отоварить февральские рецепты.

«Почему нас обслуживает только один человек? Неужели нельзя привлечь ещё одного сотрудника?!» – Возмущался народ.

Фармацевт ничего не объясняла, молча делала своё дело: принимала рецепты, что-то записывала в тетрадь и выдавала лекарство. Оценив ситуацию и ознакомившись с информационными стендами, на которых, к слову сказать, размещены телефоны всех контролирующих организаций, я решила поговорить с людьми.

– Вы получили нужные лекарства? – обратилась с вопросом к женщине, только что отошедшей от прилавка.

– У меня муж болен раком. Препараты для онкологических больных тоже выдают в этой аптеке. Мы живём на улице Есенина, на дорогу трачу около полутора часов туда и обратно. Ещё в очереди отстояла около часа, вместо того чтобы быть рядом с мужем. Такая организация льготного лекарственного обеспечения вызывает только нарекания, – ответила Алла Шустова, спешно прощаясь.

В конце очереди люди никуда не торопились и прокомментировали своё видение проблемы.

– Очереди возникают ещё и потому, что сюда невозможно дозвониться, поэтому за информацией тоже приходится стоять в очереди,  сообщила пенсионерка Нина Аблогина. – Аптечные работники говорят, что им отключили телефон за неуплату. Как такое может быть, если это единственная аптека в городе, обслуживающая льготников?! Я болею сахарным диабетом, живу на инсулине, чтобы узнать, есть ли лекарство, приходится сюда приезжать. В прошлом месяце у меня была сломана нога, но деваться было некуда – пришлось пару раз проехаться вхолостую: дозвониться ведь невозможно», – сетует Нина Алексеевна.

В ходе беседы выяснилось, что у людей накопилось много претензий к системе ДЛО. Люди говорят о том, что не могут получить тот или иной бесплатный препарат. Недовольны тем, что участковые врачи отказывают льготникам в выписке некоторых лекарств по той причине, что их в аптеке нет. Немало трудностей возникает при согласовании законных прав льготников в разных инстанциях и кабинетах. Врачи неохотно делятся с пациентами информацией о том, на что они имеют право. Скажем, для онкологических больных практически не выписывают обезболивающие пластыри, являющиеся новым достижением в онкологии. Трудно добиться бесплатных памперсов и пелёнок для лежачих больных, не говоря уже об ортопедических матрасах, которые, кстати, тоже полагаются бесплатно по многим показаниям.

«Моей маме должны бесплатно выдавать памперсы и медицинские пелёнки, – говорит Мария Васильченко, – но это такая сложная процедура: нужно согласовать вопросы с участковым врачом, травматологом (у неё перелом шейки бедра), затем ещё нужно обратиться в МСЭК. Словом, право есть, но реализовать его на деле невозможно».

«А что Вы хотели? – высказал своё мнение мужчина, назвавшийся Александром. – Денег не хватает, чтобы обеспечить лекарствами всех льготников. Тут ведь всё просто: если в одном месте прибыло, то в другом убыло, – философски заметил он. – У меня сахарный диабет, я не откажусь от ДЛО, поскольку деньгами получу только 647 рублей в месяц, а моё лекарство стоит более 1 000 рублей в месяц. Одному льготнику выпишут рецепт на 200 рублей, а другому – на 1 000. Не забывайте о том, что многие люди впервые получают инвалидность и тоже приобретают право на ДЛО, а деньги в бюджете уже заложены».

Готовь сани летом, а торги – вовремя

Практически все льготники областного центра единодушны во мнении, что решение об отпуске льготных препаратов  только в одной аптеке, мягко говоря, неудачно. Раньше такие лекарства люди получали в аптеках своих поликлиник, а два года назад все 12 тысяч федеральных и областных льготников Белгорода переведены на обслуживание в МУП «Единая аптечная сеть» (аптека № 82).

Поговорить с директором Единой аптечной сети не удалось: с недавних пор эта должность вакантна, прежний руководитель уволился. Ситуацию прокомментировала заместитель директора Оксана Захарова.

– Дефицит лекарств возник потому, что в этом году торги по многим лекарственным препаратам прошли на месяц позже, чем обычно. Поступление препаратов в аптеку прекратилось ещё в декабре прошлого года. Лишь в конце февраля мы начали получать товар, – сказала Оксана Анатольевна.

– Почему в аптеку невозможно дозвониться? – задаю вопрос, который беспокоит всех льготников.

– Нам отключили телефон за неуплату, – отвечает Оксана Захарова. – Раньше мы держались за счёт выручки розничного отдела, погашали платежи за коммунальные услуги, оплачивали телефон. Сейчас, к сожалению, выручка упала, и у нас появились долги. Нам даже воду отключили, вернее, установили режим частичного ограничения. Проблемы с ДЛО возникли ещё и по той причине, что сейчас в Белгородской области, которая является пилотной площадкой для многих начинаний, обкатывают новую компьютерную программу. С конца прошлого года её никак не могут настроить, чтобы передавать врачам информацию о медикаментах, которые есть в наличии».

Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что аптечные пункты, расположенные в поликлиниках, перестали работать с льготными лекарствами. Хотя, похоже на то, что руководство управления здравоохранения администрации Белгорода намерено вернуться к старой системе льготного лекарственного обеспечения и вновь наладить процесс отпуска препаратов для льготников через поликлиники.

Разгрузить очереди

В поликлинике № 6 на учёте состоит 2 017 льготников, которым, конечно же, удобнее обслуживаться по месту жительства. Заместитель главного врача по лечебной работе Валентина Яковлева считает, что прежняя система обслуживания льготников была более удобной и к ней надо вернуться.

«С нашей стороны мы вовремя сделали всю работу, чтобы не было перебоев с льготными лекарствами. Заявку по льготникам на общую сумму около 15 млн рублей (5,5 млн – на инсулин для больных диабетом и 8 млн – на другие жизненно важные препараты) мы оформили ещё в сентябре прошлого года», – отметила она.

Редакция направила официальный запрос в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области, чтобы узнать, как решается этот жизненно важный вопрос, волнующий тысячи людей.

Официальный ответ

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области признали, что с начала 2014 года участились случаи обращений льготников, в основном жителей Белгорода, в связи с проблемами, связанными с получением льготных лекарственных средств.

Как сообщает первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева, «в связи с неоднократными организационно-штатными изменениями, происходящими в управлении здравоохранения администрации города Белгорода, имели место дефекты в организации отпуска лекарственных средств через муниципальные аптеки и поликлиники». По её словам, перераспределение лекарственных средств практически не осуществлялось. Наталья Павловна сообщает, что в отношении муниципальных учреждений здравоохранения города Белгорода проводились прокурорские проверки. Правда, не уточняется, каких учреждений именно и какое наказание понесли ответственные лица.

«В настоящее время данный вопрос взят на особый контроль департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области, а также администрацией города Белгорода. С руководителями всех муниципальных учреждений здравоохранения города проводятся оперативные совещания по вопросу принятия мер, направленных на урегулировании ситуации с льготным лекарственным обеспечением», – сообщила Наталья Павловна.

Также, по данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, на 2014 год из федерального бюджета на организацию льготного лекарственного обеспечения области выделено более 475 млн рублей. От учреждений здравоохранения региона принята заявка на сумму более 399 млн рублей. На оставшуюся сумму финансирования будет подготовлена и размещена дополнительная заявка с учётом вновь выявленных больных, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении. По словам Натальи Зернаевой, разыграно медикаментов (т. е. проведены торги) на сумму 275 млн рублей. В учреждения здравоохранения области, согласно заключённым государственным контрактам, поставлено медикаментов на сумму 44 млн рублей.

По данным департамента, в этом году выписано и обслужено более 100 тыс. рецептов на сумму около 65 млн рублей. По Белгороду – 19 тыс. рецептов на сумму 21 млн рублей. На данный момент на отсроченном обслуживании рецептов нет.

Что касается самой системы обслуживания льготной категории граждан через муниципальную аптеку № 82, о которой идёт речь в публикации, то никаких комментариев на имеющиеся здесь недостатки, не поступило. Также не ясно, будет ли налажен процесс отпуска льготных лекарственных препаратов через аптеки поликлиник, как просят жители областного центра.

Ирина Маликова

Источник: Белпресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ