Архив:

За фанфарами побед

Российская сборная на зимних Паралимпийских играх в Сочи уверенно занимает первое место: и по общемедальному зачету, и по каждой строчке: "золоту", "серебру" и "бронзе". На вечер среды только золотых медалей у россиян – 16. Спортсмены-паралимпийцы других стран далеко отстали от россиян. Победа наших паралимпийцев вызывает законное чувство гордости за соотечественников. В то же время за фанфарами побед нельзя не взглянуть и критически на успехи и причины их достижения. Такой "ошеломляющий" успех на поверку может оказаться "потемкинской деревней", за которой скрываются реальные проблемы российских инвалидов.

По мнению спортивного обозревателя Юрия Соколова, успех россиян объясняется тем, что у нас была сделана ставка на подготовку паралимпийцев-чемпионов. В других же странах стараются развивать массовость физкультуры и спорта среди инвалидов, не ставя целью создание национальной команды суперменов.

Спортивный обозреватель обратил внимание, что победа россиян на Паралимпиаде была вполне предсказуема, с учетом тех финансовых средств, которые страна вложила в сборную. Было бы удивительно, если бы результат оказался ниже. Юрий Соколов подчеркнул, что российских паралимпийцев можно без всяких сомнений назвать людьми с твердой волей, мужеством. Их спортивные победы честно завоеваны.

"Не умаляя достоинств самих людей, хочу обратить внимание, что на 80 спортсменов, а считая с кандидатами в сборную, возможно, около 300 человек, были затрачены громадные деньги. Для их подготовки были созданы великолепные условия, как, впрочем, и для олимпийцев. И вот 80 спортсменов выставили на Паралимпиаду. Но против кого мы выступаем? У нас главное – это утереть нос остальным, подготовить сотню человек, чтобы они блестяще выступили на Паралимпиаде, забрали все награды. В развитых цивилизованных странах, надо вспомнить, главенствует забота об удобствах инвалидов, об их реабилитации. И там же заботятся о "массовости" физкультуры и спорта. Зарубежные инвалиды, которые выступают на Паралимпиаде, просто выделились из общей массы физкультурников-спортсменов – инвалидов, показали лучшие результаты, и потому их послали на Паралимпиаду. То есть мы заведомо сильнее людей, которые по-иному подготовлены", – разъяснил спортивный обозреватель.

По замечанию Юрия Соколова, ситуацию на Паралимпиаде можно сравнить со всемирной Универсиадой, которая состоялась в Казани в прошлом году. Там тоже россияне одержали "ошеломительную" победу, но она была обусловлена тем, что Россия послала своих олимпийских чемпионов соревноваться с зарубежными студентами-физкультурниками.

"Нашим паралимпийцам только спасибо за блестящие выступления и хочется пожелать им преодоления всяческих невзгод, встречающихся на их жизненном пути. В то же время хотелось бы, чтобы создавались условия для занятия физкультурой, спортом для всех инвалидов, а не только для элиты, если это слово будет уместным", – заключил спортивный обозреватель.

В составе российской паралимпийской сборной команды – спортсмены из 17 регионов. Учитывая, что всего в России – более 80 регионов, географический ареал получается не очень большим. Отсутствие на Играх земляков приводит к тому, что жители российских регионов с меньшим энтузиазмом наблюдают за соревнованиями Паралимпиады, чем за Олимпиадой.

Чтобы заполнить стадионы, зрителей на Паралимпиаду часто посылали разнарядкой. Так, по сообщению пресс-службы губернатора Ростовской области, с Дона на зимнюю Паралимпиаду 2014 года отправились не менее 30 тысяч болельщиков. Это, в том числе, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Активный спортивный фанат из Ростова-на-Дону, легкоатлет 1 разряда Вячеслав Родичев признался корреспонденту "Росбалта", что не следит за соревнованиями на сочинской Паралимпиаде, поскольку за время своей спортивной карьеры он крайне редко сталкивался со спортсменами-инвалидами, а инвалидов – участников зимних видов спорта – не видел вовсе.

"За годы, проведенные на стадионе "Труд", видел лишь несколько раз легкоатлетическую группу из 3-5 человек с ограниченными возможностями, которые там тренировались", – сообщил ростовский спортсмен.

Нет в составе российской паралимпийской сборной и спортсменов с Кубани, хотя Игры проходят в Краснодарском крае.

Популярный сочинский блогер Александр Валов рассказал корреспонденту "Росбалта", что жители Сочи интересуются Паралимпиадой постольку, поскольку она проходит в их городе. Сам он посмотрел соревнования по керлингу.

"Было интересно не столько следить за состязаниями, сколько взглянуть на этих людей, которые преодолевают все трудности, пообщаться с ними, увидеть, что люди не отчаиваются ни в каких ситуациях", – разъяснил Александр Валов.

По мнению сочинского блогера, открытие и организация Паралимпийских игр, как и Олимпиады, прошли на высоком уровне. В то же время говорить о том, что Сочи, благодаря Паралимпиаде, стал городом, удобным для инвалидов, было бы неверным. Александр Валов заметил, что сообщения СМИ о создании "доступной среды для инвалидов" явно преувеличены. Городские власти, как это бывает часто в России, "пустили пыль в глаза".

"Если сравнивать с другими городами России, то многое сделано, но не без изъяна. Во многих новых подземных и надземных переходах, которые недавно построили или отремонтировали, – не сделаны ни пандусы, ни лифты, ни подъемники. Не только где-то за окраиной, но и в центре города много недостатков", – сообщил блогер.

Александр Валов констатировал, что инвалиды, приехавшие посмотреть Паралимпийские игры, сегодня могут воспользоваться подъемниками или сделанными "с халтурой" пандусами, где они есть, лишь с помощью многочисленных волонтеров. Но паралимпийские соревнования закончатся, волонтеры уедут, и "безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями" исчезнет, как мираж, из отчетов чиновников.

Спортивные победы нужны обществу для всеобщей консолидации. Но за громом побед хотелось бы увидеть реальные достижения в улучшении жизни простых граждан, а не красивые отчеты чиновников об успехах "элит".

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ