Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Следж-хоккеист Рико: без моей семьи я бы просто никогда не поднялся с кровати

 Для того, кто смотрит на жизнь позитивно, даже тяжелая травма будет лишь царапиной, считает нападающий американской команды по следж-хоккею Роман Рико. О своей спортивной карьере он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС после окончания игры со сборной России на Паралимпиаде в Сочи в группе B, завершившейся победой российской команды со счетом 2:1.

Рико - бывший военный, потерявший ногу в 2007 году при взрыве установленной террористами мины. Однако на больничной койке он оставался недолго - меньше чем через год после ранения он за один день преодолел на специальном велосипеде для людей с инвалидностью 150 миль в рамках благотворительной программы по сбору денег на исследование склероза. Вскоре после этого началась его карьера в следж-хоккее. Но, добиться этого было не просто.

"Без моей семьи я бы просто никогда не поднялся с кровати. Они дали мне сил вернуться к работе, встать с кровати, начать пользоваться костылями - одним словом, делать все, чтобы двигаться вперед, - рассказывает он. - Они сейчас здесь, были на игре - моя жена, дети, мама. Я видел их на трибуне. Не могу выразить, как мне повезло, что я могу разделить с ними радость от выступления на Паралимпиаде".

Важную роль, по его словам, сыграла также команда. "Эти ребята всегда рядом со мной. Могу сказать честно - если бы не они, меня бы здесь не было. Они взяли меня под свое крыло, показали мне мир хоккея, хотя я раньше никогда его даже не смотрел. Снимаю перед ними шляпу", - говорит он.

Отметил он и свое военное прошлое. "Помогла и служба в армии. Там учишься преодолевать препятствия, приспосабливаться к новым условиям, идти вперед, несмотря ни на что, - вспоминает Рико. - С этой точки зрения моя травма - всего лишь царапина, я знаю, что передо мной вся жизнь, что у меня есть замечательная семья. Так что я очень счастливый человек".

"Всем, кто получил травму на службе своей стране - и в США, и в России, и других странах - я бы хотел сказать, что главное в этой ситуации - не опускать руки. Надо смотреть на жизнь позитивно, видеть ее хорошие стороны, видеть все те замечательные вещи, которые ты можешь сделать, - добавляет он. - Может, что-то придется делать по- другому, главное - делать. Ты все еще дышишь, ешь, слушаешь музыку. Нельзя упускать такие небольшие, но приятные вещи".

Владимир Костырев

Источник: ИТАР-ТАСС