Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Паралимпиада стала продолжением спортивного праздника в Сочи

На Олимпийский Сочи впервые за февраль-начало марта обрушились мощные ливни. Со стороны эта картина напоминает некогда модный компьютерный квест "Heavy Rain": редкие люди на улицах, сильный штормовой ветер и непрекращающиеся осадки. Но праздник, несмотря на погоду, продолжается.

Обстановка в регионе немного напоминает стол после большого пиршества: уже давно подали напитки, были с удовольствием отведаны основные блюда, съедены какие-то дополнительные закуски, и вот остался десерт. Десерт в качестве несколько экзотичного, но в то же время важного блюда в виде Паралимпийских игр. Кстати, вся официальная атрибутика Паралимпиады в Сочи постоянно чередуется с "основной" и нередко создается ощущение, будто два события идут одновременно или одно, в прямом и переносном смысле, плавно перетекает в другое.

Паралимпиада, конечно, событие меньшего масштаба, но от этого оно в чём-то даже выигрыает. Работники местной сферы услуг считают, что эти Игры можно назвать "камерными".

– Я что имею в виду, – говорит водитель Николай с поднятым вверх пальцем. – Вот есть же хоровая музыка, а есть что-то вроде "дэнс-дэнс". В чём разница? В одном случае все энергично прыгают, резвятся, веселятся, в другом – зрители спокойно сидят в зале и наблюдают за происходящим на сцене. Так вот, "камерность" Паралимпиады и заключается в наблюдении за событием в спокойной и умиротворённой обстановке. Здесь меньше гула и шума, но больше "скрытых эмоций", больше прекрасного...

Что действительно прекрасно в паралимпийском Сочи – так это убеждение в том, что организаторы выполнили все обещания. А именно: создали ту самую "безбарьерную среду".

Ну, допустим, ледовый дворец "Шайба" за пару недель будто экстренно перереконструировали под нужды людей с ограниченными возможностями. Невероятно, но факт: почти на каждом закоулке-повороте арены есть всё: пандусы, специальные подъёмники, удобные лифты и, конечно же, люди, готовые помочь. Кстати, большинство из них – паралимпийцы-волонтеры.

– Я смотрела следж-хоккей ("Россия-США" – Прим.Ред.), было ощущение, будто сходила в кино. Привезли-увезли, помогли, усадили на роскошное место и даже вручили шайбу. Я редко говорю комплименты, но в Сочи, правда, здорово. Послезавтра уже отъезд. Я буду очень скучать, – призналась болельщица из США Элизабет Хэммон.

Комфорт для автомобилистов с ограниченными возможностями создают и на Паралимпиаде. По-прежнему яркими точками на территории Олимпийского парка остаются автосалоны партнёров Игр. В одном из них находится представительство известной марки "Шкода". Специалисты компании сделали машину, позволяющую инвалидам чувствовать себя полноценными водителями.

– В основе созданного автомобиля лежит ручное управление, которое беспрепятственно позволяет контролировать ход поездки. Например, педаль газа располагается в непосредственной близости от руля. Мы считаем, что человек с ограниченными возможностями вполне может научиться водить машину и чувствовать себя на дороге комфортно. Это одно из главных направлений в политике компании, – заявил руководитель направления PR компании "Шкода" Тимур Алиев.

По общим признаниям, комфорт и удобство – самый главный итог двух Олимпиад в Сочи. Да, звучали отдельные предложения, например, сделать объекты в Олимпийском парке поближе друг к другу, но это не меняет сложившейся, как большой пазл, позитивной картины.

В Сочи действительно получилось создать безбарьерную среду для всех. А этот факт не в силах оспорить ни один природный катаклизм.

Кирилл Сосков

Источник: Metronews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ