Архив:

Сочи ломает лед. Владимир Путин поддержал паралимпийцев

Президент вернулся в Сочи к открытию Паралимпиады, поболел за наших спортсменов и заверил, что безбарьерная среда будет распространяться на всю Россию. Первые в истории России Паралимпийские игры стали настоящим праздником спорта. Церемония их открытия вызвала ажиотаж даже больший, чем старт Олимпиады. Во всяком случае, президенту доложили: билетов продали на три тысячи больше, и в продаже их было сложно найти - быстро расхватывали. И действительно, 40-тысячный стадион был заполнен так, что сложно было найти свободное место. Праздник создавали свыше тысячи артистов, в том числе с инвалидностью, и 2500 волонтеров.

Церемония "Ломая лед" началась с фейерверков. Жар-птица из русских сказок виртуально пролетела над страной, осветив ее волшебным светом. Невесомые и хрупкие дети - балерины-снежинки - танцевали под музыку Чайковского. Потом зрители от души приветствовали все команды, многие особенно порадовались, что китайские спортсмены вышли и с российскими триколорами. Украинца Михаила Ткаченко зал встретил стоя. Российский флаг нес горнолыжник Валерий Редкозубов.

Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что в Сочи реализована концепция безбарьерной среды, которая станет моделью для других городов. "Благодаря Паралимпийским играм началась новая история России без барьеров и стереотипов", - под шквал аплодисментов объявил он. "Вы дарите людям уверенность в том, что их возможности безграничны, что каждый способен проявить решимость и удивить весь мир", - обратился Дмитрий Чернышенко к спортсменам.

Глава Международного Паралимпийского комитета (МПК) сэр Филип Крейвен приветствовал всех по-русски. "Сегодня очень особенное событие, доказывающее, что казавшееся ранее невозможным возможно", - произнес Крейвен. И добавил, что теперь мечты становятся реальностью. "Пришло время устранить барьеры и в нашем сознании", - заявил он. "Вы - катализатор перемен, вы, как никто другой, способны изменить восприятие людей во всем мире", - обратился к спортсменам Крейвен.

Президент России Владимир Путин объявил Зимние Паралимпийские игры открытыми. Флаг вынесли чемпионы-паралимпийцы Андрей Строкин, Маргарита Гончарова, Ирек Маннанов, первый президент ПКР Александр Неумывакин, актер Егор Бероев, глава федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко, дочь основательницы хосписного движения в России Анна Федермессер и врач Елизавета Глинка.

Под казачью песню "Ты, Россия, матушка Россия" на сцене началось застолье. Раздался корабельный гудок. Под фейерверк медленно вплыл огромный ледокол, на его борту была надпись "МИР". Он "сломал" лед непонимания между людьми. Артисты выстроили ледяные глыбы в слово "вместе", а затем показали эмблему Паралимпийских игр. Паралимпийский огонь зажгли мэры паралимпийских деревень Олеся Владыкина и лыжник Сергей Шилов.

В Международный женский день Владимир Путин поздравил прекрасную половину паралимпийской сборной с праздником: помимо цветов, сделал им подарок - уравнял призовые с олимпийскими (то есть теперь спортсмены получат за свои достижения и специально оборудованные автомобили). Эта мера касается всех - не только женщин.

- Мы, конечно, ожидали, что наша паралимпийская сборная стартует хорошо, но стартовали вы не просто хорошо, а отлично: 11 медалей, - похвалил Путин.

- Двенадцать, - поправили спортсменки.

- Уже 12, не успеваю считать, - улыбнулся президент. - Из них четыре золотые! Это просто замечательный старт. Конечно, важно удержать этот темп. Спорт есть спорт, все возможно. Но знаю, что теперь болельщики будут ждать от вас запредельных показателей.

Паралимпиада - это не просто спортивные соревнования, это еще и социальный проект, который подталкивает к здоровому образу жизни, обращает внимание общества на проблемы людей с ограничениями по здоровью, заметил глава государства.

Собравшиеся хвалили организацию Игр. "Вы Виталия Леонтьевича (Мутко, министр спорта - Прим. "РГ") поставили в совершенно неловкое положение, - рассмеялся Путин. - Его обычно все критикуют". Восхищались и церемонией открытия. "Она была очень красивой и трогательной, - согласился глава государства и похвалил олимпийскую, то есть уже паралимпийскую деревню: - Я думаю, в такой как сейчас, никогда спортсмены не жили". Участницы встречи были согласны.

Пожелав удачи, президент направился к выходу, но вдруг вернулся.

- Оказывается, не решено было, а сейчас уже решили, - сказал он. - Все сделаем один в один так же, как и для олимпийских призеров, - объяснил он, имея в виду подарки, включая и автомобили. Спортсменки были на седьмом небе от счастья.

Владимир Путин также встретился со следж-хоккеистами, посетил матч по следж-хоккею и соревнования по слалому-супергиганту. Следж-хоккеисты поблагодарили за хорошие условия в Сочи и подарили ему клюшку. В горном кластере паралимпийцы также хвалили условия: трассы и погоду. "Трассы здесь тяжелые. Я, когда смотрел лыжные гонки, думал, как они вообще", - заметил президент, а собеседники в шутку предложили попробовать прокатиться. "Я на горных лыжах. Горные лыжи - для лентяев", - улыбнулся глава государства.

В беседе с Мутко Путин рассказал, что в Тамбове спускался на горных лыжах со спортсменами с нарушением зрения, и это произвело на него сильное впечатление. "Они мужественные ребята. Хотя там горка была не такая большая, как здесь, в Сочи", - сравнил он. "Ребята рвутся в бой, приходится их беречь", - пояснил министр.

В разговоре с одной из болельщиц за украинскую сборную президент заметил, что пробовал стрелять из винтовки для паралимпийцев и сразу попал. "Может, случайно", - предположил он. Ведь спортсмены стреляют на слух и нужны тренировки. С российской командой тяжело соревноваться, признала болельщица. "Мы стараемся создавать хорошие условия. Создано много баз, которые адаптированы для паралимпийцев", - пояснил глава государства, добавив, что украинская команда тоже хорошая и пожелал ей успехов.

Перед открытием Паралимпиады Владимир Путин встретился с представителями Международного паралимпийского комитета (МПК). Сочи задал новые стандарты городского планирования: учтены все нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, но многое предстоит сделать по всей стране, заявил он. Число людей, которые регулярно занимаются спортом, физкультурой, постоянно растет. "И пример мужественных паралимпийцев станет для них очень серьезным, сильным дополнительным стимулом", - убежден президент. Эти состязания - свидетельство того, каких высот может добиться человек, оказавшись в трудной жизненной ситуации. "И это своего рода утверждение, что настоящая сила кроется в характере, целеустремленности и победном настроении", - заключил Путин.

"О настоящей доступности может идти речь именно тогда, когда вы просто не замечаете барьеров. Это значит, что их действительно нет. Именно так сейчас в центре Сочи", - объявил глава МПК Филип Крейвен. С Крейвеном президент прогулялся по Сочи и посмотрел, как город стал безбарьерным. Путин зашел в Сочинский художественный музей, осмотрел выставку картин для людей со зрительными нарушениями. В беседе с главой МПК он выразил надежду, что Игры снизят накал страстей вокруг Украины. "Главное, чтобы это не касалось спортсменов, чтобы они могли сосредоточиться на соревнованиях", - добавил глава государства. Российский лидер также встречался с главой Паралимпийского комитета Украины.

Побеседовал Владимир Путин и с главой "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Первые старты будут в октябре. "Проект "Формулы-1" в Сочи будет ярким, хорошим дополнением того, что сделано при подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм, и позволит нам потом все, что здесь создано, более эффективно использовать", - считает президент.

Глава государства также поручил премьер-министру разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря и подписал перечень поручений для развития театрального искусства.

5e0693f459ce2c11203ec08adddc30b4.jpg

15f52e64cf1d5968c700849fa0853bb6.jpg

cae6ea346ce5276d59f506e3d1f05c82.jpg

66e5da8d11155262774415ce233477a3.jpg

f3764da0e5b1fe78a4ddb20e4393ee94.jpg

Кира Латухина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ